Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2017 / Устойчивое строительство по-итальянски

Устойчивое строительство по-итальянски

Дата публикации: 07.11.2017

В мире все шире применяется практика «устойчивого зеленого» строительства. Человечество начало задумываться над проблемами, связанными с воздействием на окружающую среду и нерациональным потреблением природных ресурсов. В развитие концепции «устойчивого развития» внедряются системы экологического строительства. В их основе сведение к минимуму вреда окружающей среде, оптимальное использование невозобновляемых и расширение применения восстанавливающихся ресурсов, создание комфортных условий для жизни человека. Важными критериями становятся естественная венти­ляция, энергосбережение, повышение теплоизоляции, солнцезащита, использование ветряной, геотермальной и солнечной энергии, дневного света, экологически безопасных и по возможности местных материалов. Приятным «бонусом» для жителей домов, построенных с соблюде­нием принципов устойчивого строительства, станет снижение расходов на эксплуатацию здания.

Частный коттедж Casa Monica, построенный в Модене, является первым, который достиг самого высокого уровня сертификации Platino в соответствии с рейтинговой сис­темой GBC Home® для «устойчивых» жилых зданий. Green Building Council Italia присудила 89 баллов из 110 возможных. Принципы сертификации разработаны на основе стандарта LEED® For Homes, но специально адаптированы для характеристик и конструктивного многообразия итальянских построек.

Это большое достижение было получено главным образом благодаря комплексному подходу к проектированию. Над сооружением здания трудились вместе пять проектировщиков, которые подробно выполнили все разделы проекта (архитектурный, сейсмический, водоснабжения и отопления, домашней автоматизации, электромонтажный) и работали с поставщиками деревянных конструкций и других материалов.

Система рейтинга GBC Home структурирована в шести тематических разделах, в каждом из которых начисля­ется определенное количество баллов. Проект достиг высоких результатов во всех из них: «Устойчивость среды» — 21 из 25; «Эффективность использования воды» — 10 из 10; «Энергия и атмосфера» — 25 / 30; «Материалы и ресурсы» — 8 из 15; «Качество внутренней среды» — 16 из 20; «Инновации» — 9 из 10.

Площадь дома составляет около 315 кв. м, включая террасы и балконы, и имеет подземный и три надземных этажа. Конструкция фундамента выполнена из железобетона, а межэтажные перекрытия из сборных деревянных кон­струкций (панели из перекрестноклееных ламелей X-lam).

Все внутренние и наружные полы, а также стены ванной комнаты покрыты итальянской керамической плиткой. Это является важным аспектом экологической устойчивости по ряду причин. Высокое отражение солнечного тепла для керамики, уложенной на внешних поверхностях здания, уменьшает нагрев. Важно и то, что в ее производстве использованы переработанные материалы. Керамика является местным материалом (тем самым снижается транспортная составляющая и, следовательно, загрязнение среды). Высокая теплопередача материала позволяет эффективно использовать подогрев полов.

Интегрированная система производства энергии предполагает использование геотермальной в сочетании с тепловым насосом, солнечной тепловой и фотоэлектрической энергии. Ископаемое топливо не используется.

Потребление энергии уменьшается благодаря бесплатной системе охлаждения, которая позволяет снизить температуру внутри дома в некоторые периоды летнего сезона непосредственно за счет прохлады от земли, без необходимости включения теплового насоса.

Производство горячей воды происходит за счет геотермальной и солнечной тепловой энергии. Для обеспечения значительного снижения потребления электроэнергии производство горячей воды разделено на два типа: с температурой для стандартного использования в душевых кабинах, раковинах и с более высокими температурами для домашних хозяйств, таких как посудомоечные и стиральные машины.

В здании также имеется система сбора дождевой воды, которая после попадания в подземную цистерну, распо­ложенную в саду, распространяется в систему орошения, а также туалетные стоки.

Фотогальваническая установка имеет максимальную мощность около 5,4 кВт. Специальная компьютеризированная система позволяет осуществлять мониторинг по­требителей энергии в зависимости от разных временных рамок и источников производства. Система управляет работой технологических установок, оконных жалюзи, внутренним и внешним освещением, видеодомофоном, орошением зеленых зон. Домашней автоматизацией можно управлять с помощью компьютеров, смартфонов и планшетов через общий интернет-браузер или специальное бесплатное приложение. 

Сергей Никифоров

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры