Архив / 3-й номер Журнала «Современный дом» за Апрель, 2019 / Осушить и отвести - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2019 / Осушить и отвести

Осушить и отвести

Дата публикации: 01.04.2019
410

Подтопления на даче – распространённая проблема. На таких участках сложно держать огород или заниматься ландшафтным дизайном. Избежать сложностей с повышением уровня грунтовых вод поможет грамотно устроенная дренажная система. 
 
Дренаж – это водоотводящая система, которая помогает бороться с подтоплениями и высоким уровнем грунтовых вод. При этом эксплуатировать систему можно как постоянно – например, при водонасыщенных грунтах, так и периодически – в случае, если возникают стихийные «потопы».
 
Как устроена дренажная система
Дренажи прокладывают открытым или закрытым способом. Вариантов исполнения может быть множество, но в любом случае конструкция обязательно имеет несколько частей: водозахватную – фильтр, трубы для транспортировки, а также выпуска или накопления стоков. 
 
Фильтр изготавливается из перфорированных труб, которые помещаются в обсыпку из щебня, гравия и крупнозернистого песка. Такие трубы называются «дрены». Чаще всего используются перфо¬рированные пластиковые трубы с гладкой внутренней и гофрированной внешней поверхностями. Гибкие, прочные, стойкие к коррозии, они имеют небольшую массу. Чтобы трубы не заиливались, а отверстия в них не закупоривались частицами грунта, предусматривается специальная оболочка из геотекстиля — нетканого материала из искусственных волокон. Он устойчив к влаге и химическому воздействию, не подвержен плесени, грибку, прорастанию корней.
 
Схема организации пристенного дренажа
 
Дренажные трубы закладываются в грунт ниже глубины промерзания. Например, для небольшого садового участка, как правило, достаточно дрены, размещённой по его периметру. Труба укладывается с самотечным уклоном в сторону сброса, коллекторного или накопительного колодца. Вода из такого колодца потом может использоваться для хозяйственных нужд – например, для полива. В случае, если на участке сильный перепад высот и необходимо снизить скорость движения стока, устанавливают так называемые перепадные колодцы c насосными станциями для автоматической откачки дренажного стока. 
 
Если загородный дом имеет подвальные помещения, то часто недостаточно сделать дренаж участка, необходимо дополнительно выполнить пристенный дренаж. Помимо укладки дренажных труб по периметру здания, по его углам устанавливают смотровые колодцы достаточного диаметра, чтобы в них мог спуститься человек. В этом случае возможно качественное обслуживание системы. Также допускается и установка колодцев диаметром от 300 мм для обслуживания дренажа. Колодцы должны иметь илосборник, то есть дрена должна входить и выходить из колодца на высоте от дна минимум 15–20 см. От смотровых колодцев трубы, установленные под углом, отводят воду в поглотительный или накопительный дренажный резервуар. Обычно они выполняются из бетонных колец диаметром 1–2 м и глубиной не менее 2 м. Внутрь поглотительного колодца закладывают битый кирпич или бутовый камень. Для сбора воды устраивают резервуар с водонепроницаемыми стенками, его можно использовать для полива или в декоративных целях. Стоит обратить внимание на качественную изоляцию дренажного колодца, если он состоит из бетонных колец: со временем в него начнет просачиваться вода. Поэтому для недопущения поднятия воды в систему на подводящую трубу от дренажа устанавливается обратный клапан.
 
Коллекторный колодец
 
Полноценную и долговременную защиту подвалов и фундамента дома обеспечивает комплексная система дренажа. Она должна состоять из глубинного дренажа и геокомпозитных мембран, которые установлены на заглубленных стенах подвала и отводят от них в трубы любую просачивающуюся воду. Кроме дренажной функции, мембраны пластового дренажа служат надежной механической защитой гидроизоляционного материала. Как правило, дренажные мембраны изготовлены в виде рулонов с шиповидными выступами, к вершинам которых термически приварен фильтрующий слой из геотекстиля. Интересную новинку предложила компания TEGOLA. Она соединила панель из экструзионного пенополистирола и профилированную мембрану, снабженную геотекстильным фильтром. Таким образом, с помощью системы  ТЕФОНД ПРО можно сразу комплексно выполнить утепление стен фундамента и отвести от него воду в дренаж.
Установка плит системы ТЕФОНД ПРО
 
Как подобрать насос для дренажа
Насосы – необходимый элемент дренажной системы. Они используются для перекачивания не только чистой, но и загрязнённой взвесями и твёрдыми включениями воды, для забора воды при поливе сада и огорода из природных и искусственных водоёмов, осушения бассейнов и т.д. 
 
При подборе насоса учитывается множество параметров. Ключевые из них – подача и напор. От первой характеристики зависит, за какое время будет осушен подвал или опорожнен колодец. Напор определяет, на какую высоту насос способен поднимать перекачиваемую воду. Чтобы рассчитать эти и другие показатели, необходимо знать множество характеристик, поэтому лучше обратиться к профессионалам. 
Ещё один важный параметр, который следует принимать во внимание, – допустимый размер твёрдых включений. Этот критерий ограничивает возможные области применения той или иной модели. Например, насосы GRUNDFOS Unilift CC и KP могут перекачивать условно чистую воду из затопляемых помещений, естественных водоёмов или из ёмкостей для дождевой воды с частицами размером до 10 мм. Насосы GRUNDFOS Unilift AP(B) справляются с грязной водой с увеличенным содержанием песка и взвесей (в зависимости от модели предельный размер частиц – до 12,35 или 50 мм).
 
Насос GRUNDFOS Unilift KP
 
Для перекачки очень грязных вод (например, с затопленного огорода) используются дренажные насосы, в которых все детали, находящиеся в контакте с перекачиваемой жидкостью, выполнены из износостойких материалов. Так, в насосах GRUNDFOS KPC (в исполнении А), которые используются для откачки бытовых стоков и дренажных вод, корпус, рабочее колесо и всасывающий сетчатый фильтр сделаны из стойкого композита, а корпус электродвигателя, вал и винты выполнены из высококачественной нержавеющей стали.
 
Насосы для больших подтоплений
Подтопление может произойти, даже если уровень грунтовых вод на участке невысокий – например, после таяния снега весной. Это происходит в случае, если грунт состоит из глины – материала со слабой водопроницаемостью. В качестве временной меры подойдёт обустройство канав с уклоном для сброса воды за пределы территории или в приямок – углубление в земле, примыкающее к стене дома – с дренажным насосом. Однако надо помнить, что долго такая конструкция не прослужит, позаботиться о замене грунта и создании постоянной дренажной системы.
 
Для больших объёмов жидкости нужно выбирать оборудование с резервом производительности не менее 100% для одного насоса или 50% – двух и более. При этом лучше предпочесть дренажную систему с двумя агрегатами: рабочим и резервным. 
Если дренаж на участке установлен, однако подтопления всё же происходят, то, возможно, стоит промыть дрены или поменять в них фильтр (обсыпку). Причина также может быть в том, что имеющаяся насосная установка не справляется. В этом случае поможет установка из более мощного модельного ряда – Unilift AP. 
 
Если сильный паводок произошёл неожиданно, то можно увеличить интенсивность водоотвода с помощью вспомогательных дренажных агрегатов. Их спускают в промежуточные (смотровые) или коллекторные колодцы, и вода откачивается за пределы участка или же в накопительные ёмкости. Такое оборудование может автоматически включаться только на время значительного притока жидкости.
 
Если затопило подвал
Для осушения затопленных подвалов можно использовать переносные дренажные установки, однако прежде необходимо устранить причину затопления. Так, вода может скапливаться из-за повышения уровня грунтовых вод выше проектной отметки, повреждения гидроизоляции фундамента, аварии на инженерных коммуникациях и т.д. 
Для удаления грязной грунтовой воды предпочтительны насосы из серий Unilift CC/KP. Они хорошо справляются с осушением подвальных помещений, т.к. способны практически полностью «собирать» жидкость с плоских горизонтальных поверхностей полов. Например, Unilift CC с всасывающим фильтром осуществляет водозабор, пока уровень воды над полом не упадёт до 20 мм, а со снятым фильтром – до 3 мм. Если же причиной затопления стала авария на канализационной магистрали и в воде много волокнистых включений, то рекомендуется   использовать Unilift AP или же насос с режущим механизмом, например, GRUNDFOS SEG. 
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры