Система Q. Как правильно готовить поверхность к отделке
Дата публикации: 10.05.2024
224
Отделка — особый этап строительства, который может самым радикальным образом преобразить помещение. Чтобы финишное покрытие оправдало эстетические ожидания и прослужило долго, под него должно быть выбрано правильное, соответствующее основание. Но если традиционно мастера полагались на свой опыт, то сегодня на смену «вкусовщине» приходят чёткие критерии, разработанные международными экспертами.
Один вопрос — четыре ответа
В 90-е годы одна из российских строительных компаний получила заказ на отделку помещений от англичан, которые в центре Москвы арендовали квартиры, делали в них «евроремонт» и пересдавали иностранцам. Работа была выполнена, счет предъявлен, но заказчики нервно задали вопрос: «А зачем вы так ХОРОШО подготовили ВСЕ стены, ведь они будут загорожены мебелью? Не будем платить!» Международного конфликта удалось избежать, потому что им вежливо напомнили, что в техзадании не было указано, какие участки стен готовить хорошо, а какие средне, но ситуация позволила задуматься — зачем одинаково качественно отделывать всю площадь стен, если их часть точно никто не увидит? Ведь тогда и деньги клиентов не будут потрачены впустую.
Но ценовой фактор — это только одна сторона медали. Если при описании желаемого покрытия ограничиваться словами «под обои», «под покраску», «под плитку» — результат будет зависеть от субъективных оценок исполнителя, которые могут меняться с каждым конкретным специалистом, ведь даже понятия «ровный» и «гладкий» у всех разные. Это может привести к конфликту. Но самое главное, результат подготовительных работ может не соответствовать необходимым минимальным требованиям для нанесения определенного финишного покрытия. Но как проверить качество работы? Необходима система координат для аргументированного взаимодействия заказчика и исполнителя.
Для того, чтобы решить этот вопрос компания
КНАУФ разработала универсальный классификатор уровней качества подготовки поверхности под различные финишные покрытия «Q1-Q4» («Q» — от немецкого Qualitat, качество) с применением собственных строительных смесей и листовых материалов. Это универсальная система, предлагающая понятные объективные критерии оценки качества выполнения отделочных работ, что позволяет сэкономить деньги, а также, что немаловажно, нервы исполнителей и заказчиков.
Система подразделяет качество отделки поверхности на несколько уровней — от начального Q1 до высшего Q4. Градация разработана как для сухого строительства, так и на базе штукатурок, что позволяет заказчику, исполнителю, дизайнеру и другим участникам процесса говорить на одном языке. Несмотря на то, что система разработана в Германии, она гармонизирована с российскими строительными нормами.
Как это работает
Стандартизация — ключевой подход системы Q1-Q4, которая предусматривает все виды финишных покрытий: фактически, для начала работы достаточно просто свериться с таблицей.
Допустим, перед отделочником стоит задача подготовить поверхность для облицовки плиткой — это отделка, предусмотренная уровнем Q1. В системе чётко указаны необходимые требования к основанию: допускаются отклонения по вертикали 3 мм на 2 м погонных, локальные наплывы штукатурного раствора высотой не более 2 мм. Подобные недостатки скроются за плиткой, поэтому не надо переплачивать за ненужное «вылизывание» стены до идеала, да и «кошмарить» строителя безосновательными претензиями ни к чему. В случае, если нужна поверхность для тонких обоев (уровень Q3), допускаются отклонения по вертикали 1 мм на 2 пог. м, не допускаются видимые выемки, задиры и отпечатки от инструментов. И так — для любых вариантов отделки, где Q4 – наивысшая, под глянцевую краску или венецианскую штукатурку.
Используя Q1-Q4 все участники процесса сразу видят картину предстоящей работы, гарантирующую чёткий результат. Помимо прочего сразу же становится ясно, какие материалы из линейки КНАУФ будут необходимы: листовые материалы, сухие смеси, грунтовки и комплектующие.
Благодаря инновационному подходу и четкой системе Q1-Q4 отделка превращается в четкую последовательность действий, реализация которых гарантирует желаемый результат, при этом сберегаются средства, нервы и время.
Q1 — требования низкие. Допускаются отклонения по вертикали 3 мм на 2 пог. м; видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 3 мм); локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора (высотой не более 2 мм); тени от бокового света; зазор до 2 мм в области зашпаклеванных стыков листовых материалов.
Уровень обработки подходит для следующих финишных покрытий: керамическая плитка, декоративная штукатурка с зерном более 2 мм, облицовка декоративными элементами на клею.
Q2 — требования обычные. Допускаются отклонения по вертикали 2 мм на 2 пог. м; видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов (глубиной до 1 мм); локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора (высотой не более 1 мм); тени от бокового света.
Уровень обработки подходит для следующих покрытий: стеклообои, структурные и жидкие обои, тяжелые виниловые обои, текстурная краска и декоративная штукатурка с зерном от 1 мм.
Q3 — требования повышенные. Допускаются отклонения по вертикали 1 мм на 2 пог. м; видимые царапины от шлифовочного абразива (глубиной до 0,3 мм); тени при боковом свете; зазор до 0,3 мм в области зашпаклеванных стыков листовых материалов.
Не допускаются: видимые выемки, задиры и отпечатки от инструментов; локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора.
Уровень обработки подходит для следующих покрытий: матовая краска, тонкие обои и декоративная штукатурка с зерном менее 1 мм.
Q4 — требования максимальные. Допускаются отклонения по вертикали 0,5 мм на 2 пог. м.
Не допускаются: видимые выемки, царапины, задиры и отпечатки от инструментов; видимые царапины и задиры от шлифовочного абразива; локальные наплывы штукатурного (шпаклёвочного) раствора; тени от бокового света; зазор в области зашпаклеванных стыков листовых материалов.
Уровень обработки подходит для следующих покрытий: металлизированные обои; полуглянцевая краска; венецианская штукатурка; лаковые/перламутровые покрытия.