Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Май-июнь, 2021 / Замедление времени

Замедление времени

Дата публикации: 20.05.2021

У многих гостей отеля La Mamounia, расположенного в городе Марракеш, Марокко появляется немного странное, но успокаивающее ощущение, что время замедляется и жизнь становится проще. «Все должно измениться, чтобы все осталось по-старому», - писал Джузеппе Томази ди Лампедуза в «Леопарде». Но все же при ближайшем рассмотрении становится понятно, что архитекторы бюро OGER Maroc внесли ряд значительных изменений при недавней реконструкции отеля, в том числе дизайн освещения был изменен, чтобы добавить нотку тепла и современности. Пребывание в La Mamounia может стать чередой уникальных впечатлений, при этом различные рестораны будут главными действующими лицами этого приключения. Каждый из них имеет свой характер, все дополняют друг друга. Так бывший итальянское кафе превращен в чувственное и интимное пространство ресторана азиатской кухни L’Asiatique французского шеф-повара, обладателя мишленовских четырех звезд Жан-Жоржа Вонгерихтена. Оригинальный традиционный марокканский декор идеально сочетается с духом кухни шеф-повара. Именно мебель совершает переход между двумя мирами со смесью китайского, японского и тайского влияний. ВВ помещении особенно большое значение придано освещению. 
 
Бывший ресторан Le Français стал L’Italien, которым также руководит Жан-Жорж Вонгерихтен. Его расширили и придали форму зимнего сада. Отношения между рестораном и садом абсолютно прочны. Большие застекленные окна фасадов, выходят на окружающую растительность, пропуская свет и при необходимости, прохладный воздух. Приготовление пищи происходит прямо у вас на глазах, это очень увлекательное зрелище. Кухня размещена в центре пространства под огромной стеклянной инсталляцией. Зеленый фриз, простирающийся более чем на 20 метров вдоль задней стены, кажется, отражает сад, создавая ощущение того, что вы находитесь где-то между реальным и нереальным, прошлым и будущим.
 
 
Отметим великолепный бассейн отеля. Он идеально расположен в саду, с небольшим островком, который, кажется, парит посередине, добавляя атмосферу очарования. День, проведенный у бассейна или в саду, - дополнительный подарок, который La Mamounia предлагает своим гостям. Вы будете ощущать потребность остаться здесь навсегда.
 
 
Павильон со сладостями - это земля изобилия; архитекторы хотели сделать его праздником щедрости и удовольствия. В центре находится синий керамический фонтан, вокруг которого извивается изогнутый стержень, предлагающий множество соблазнов, каждое из которых еще более аппетитно, чем другое, и все это под огромной круглой люстрой, сделанной из ткани и латуни. Для бара использован эмалированный лавовый камень. Он необычайно крепкий, а небольшие трещинки, покрывающие его, передает впечатление уходящего времени. Дверь открывается в новое пространство, которое можно назвать «храмом сахара». В центре этого помещения находится блок из мрамора персикового цвета с поверхностью из полированной кованой меди, на котором изображены изобретения величайшего кондитера мира Пьера Эрме.
 
 
Переосмыслив рестораны, можно обратить внимание на особые сюрпризы для гостей. Вам придется прогуляться, чтобы их обнаружить. Первый находится по дороге в СПА и занимает два помещения. Это салон de thé Пьера Эрме, спроектированный по принципам марокканских чайных с банкетками, расположенными напротив друг друга вдоль стен. Они ориентированы на центр первого помещения, где установлен фонтан,а  вода, кажется, извергается из мраморного пола. В ее зеркале отражается огромная стеклянная люстра. Это центральный элемент салона, который хорошо виден из вестибюля. Разрабатывая проекты, архитекторы называют такие инсталляции «les objets extraordinaires», необычными объектами. Их цель - поразить, привлечь внимание зрителя, заворожить его и побудить подойти ближе. Поскольку чайная не находится на главном маршруте отеля, авторам проекта нужно было создать достаточно мощную архитектурную особенность, чтобы оживить это пространство; это основная функция светящейся скульптуры.
 
Впечатления продолжаются в соседнем внутреннем дворе марокканского риада, традиционного местного домв, во всем его великолепии. Это тихое место, идеальное по своей геометрии, создано для уединенного отдыха. Архитекторы просто добавили несколько сидений и фонари, чтобы гости захотели здесь остановиться и попробовать одно из творений Пьера Эрме, уделяя время удовольствиям.
 
 
Вечером открывается дверь в бар «Черчилль». Бар был здесь всегда и является визитной карточкой для постоянных гостей. Архитекторы полностью изменили его дизайн, сделав его очень интимным, настоящим святилищем из дымчатого дуба, в центре которого находится блок скульптурного черного мрамора. Не забывая о прошлых отношениях La Mamounia с железными дорогами, размеры этого помещения перекликаются с пропорциями вагона Pullman. Черчилль - это также вход в новое место: кинотеатр. Здесь особенно приятно пересмотреть «Человека, который слишком много знал», который Хичкок отснял прямо здесь.
 
Теперь перейдем к энотеке и палаткам. Это новинки в La Mamounia и большой сюрприз для гостей. Палатки образуют переходную зону между бассейном и рестораном L’Italien. Вы можете здесь пообедать или просто почитать книгу во время сиесты.
 
Одна из таких палаток переносит посетителя в Энотеку. Вы спускаетесь под землю к хранилищу, где хранятся сокровища, обнаруженные сомелье отеля. Красивый стол из мрамора и вулканического камня находится под большим отверстием в крыше, свет от которого рассеивается через тканевую люстру, освещая жидкости, чтобы раскрыть их секреты. Эта работа типична для исключительного мастерства марокканских мастеров, которое дизайнеры интерьера перенесли в 21 век. 
Архитекторы прекрасно справились со своей главной задачей в проекте обновлений, которая состоит в том, чтобы La Mamounia стала живым примером непрерывного переосмысления культуры.
 
ФОТО: Алан Кеохейн
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры