Архив / 6-й номер Журнала «Современный Дом» за Июль-август, 2014 / «Однушка»: большое поле для эксперимента - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июль-август, 2014 / «Однушка»: большое поле для эксперимента

«Однушка»: большое поле для эксперимента

Дата публикации: 29.07.2014
439

Студия «Однушечка» была основана в 2008 году Сергеем Бахаревым, который  уверен, что дизайн интерьера однокомнатной квартиры — перспективное направление. Несмотря на узкоспециализированный сегмент, компания стремительно развивается, имеет в своем портфолио больше десятка реализованных проектов как в экономклассе, так и luxury.

 

— Практически все интерьерные СМИ уделяют особенное внимание малогабаритным квартирам и их дизайну. Как Вы думаете, почему?

— На языке риелторов «однушечка» — это ликвидная недвижимость, которую всегда легко продать. Спрос рождает предложение. Много людей покупают малогабаритные квартиры, ищут в журналах интересные идеи и решения, как планировочные, так и эстетические.

— Что может сделать дизайнер в объеме «однушки» и никогда не сможет в квартире стандартного или большого метража?

— Скорее всего, не реализует идею с кроватью-шкафом или не уместит на двух квадратных метрах санузла унитаз, душ, стиральную машину и раковину, добавив еще сложную акустическую потолочную систему. Малые площади стимулируют воображение дизайнера, поиск оптимальных и оригинальных решений.

— Какие самые главные проблемы, с которыми сталкивается архитектор, когда получает заказ на дизайн «однушки»?

— Главная проблема — решение объемно-планировочных задач. Если квартиру пересекает несущая стена — это настоящая беда. Если бы у меня была такая возможность, я бы даже отговорил заказчика от покупки такой недвижимости. Эти пространства «стационарны», вся работа архитектора и дизайнера сводится к расстановке мебели.

— В чем особенность работы в сегменте малогабаритных квартир?

— Ориентация на дизайн маленьких квартир приводит к тому, что заказы на проектирование квартир большой площади и загородных домов попадаются довольно редко. Причем есть и статистика распределения по классу проектов: много заказов экономкласса, немного бизнес-уровня и совсем мало премиум-сегмента. Чаще всего приходится делать студии, ломать голову над планировкой, так как нужно уложить множество функций в минимум пространства.

— Что сейчас считается маленькой квартирой в России? За границей?

— «Однушка» — это квартира с одной жилой комнатой, кухней, санузлом и прихожей. Есть еще понятие «квартира-студия». В этом случае обозначен лишь санузел и то не всегда. В России маленькой считается квартира около 25–30 кв. м. Грамотно спланированное и продуманное пространство будет уютным и удобным даже на этих площадях. Для сравнения, в Америке «однушкой» считается квартира с одной спальней, в Европе «маленькими» считаются и стометровые апартаменты. Нельзя скидывать со счетов и обстоятельства субъективного характера. Для человека, имеющего дом 1 000 кв. м, квартира около 100 кв. м будет небольшой.

— Какие проекты Ваших коллег в сегменте «однушка» Вас впечатлили настолько, что могли сказать: «Да, это то, к чему и нам надо стремиться»?

— В последние годы стало много хороших проектов и талантливых дизайнеров. Конкретных имен не назову, но многое из того, что публикуется в зарубежных и российских печатных и онлайн-интерьерных изданиях, может быть расценено как образец. Единственно, сомневаюсь, что есть еще компании, которые занимаются дизайном только малогабаритных квартир. Обычно в архитектурном бюро реализуются разные проекты, в том числе и «однушки».

— Были случаи, когда Вы делали проект под ключ?

Да, чаще всего это проект для заказчика, который живет в другом городе, а квартиру купил в Москве. «Под ключ» означает, что все процессы от проектирования, закупки, ремонта, уборки, декорирования осуществляются почти в автономном режиме. Это идеальный вариант, когда архитектору дано максимум свободы в реализации проекта.

— Какое количество проектов архитектурная студия может выполнить за год? Есть какая-то статистика? Каковы перспективы «однушки»?

— Наши планы оптимистичны. За год мы можем сделать 10–15 проектов, количество зависит от степени их сложности. С точки зрения статистики и бизнес-планов, возможно увеличение этой цифры раз в десять.

— Сколько времени уходит на проектирование и реализацию проекта однокомнатной квартиры?

— Сроки вариативны. Обычно процесс проектирования занимает два-три месяца. Капитальная реконструкция может длиться три-четыре месяца. Комплектация, меблировка и декорирование — два-три месяца. Но каждый случай индивидуален и зависит от большого количества факторов, которые спрогнозировать невозможно.

— Что для вас интереснее: квартиры с историей или объекты в новостройках? Какие изменения обычно происходят в «однушках» старого фонда?

— Для нас интересно все, но прежде всего заказчики со вкусом и нетиповые квартиры. В очень старом фонде с деревянными перекрытиями, например, высокая изношенность конструкций, но все решаемо.

— Какие есть проблемы при проектировании и разработке дизайн-проекта для квартиры малой площади?

— Самая большая проблема это привязка «мокрой» зоны санузла и расположение кухни. Бывает, что санузел зажат со всех сторон и расширить его невозможно. Например, в квартирах стандартной серии П44-Т, где с санузлом ничего сделать нельзя, разве что объединить с другим помещением. Вторая проблема — объединение кухни с комнатой зачастую также невозможно из-за монолитности стен.

— Обычно в маленьких квартирах бьются за каждый сантиметр полезной площади. С помощью каких средств можно увеличить жилую площадь?

— Оптимальным решением, способствующим рациональной организации «однушки», будет демонтаж межкомнатных перегородок; если есть необходимость, замена их на шторы или ширмы, включение коридора или лоджии в жилое пространство. Использование по максимуму полифункциональной мебели, способной к трансформации. Также существуют варианты визуального расширения за счет введения зеркальных поверхностей или определенных цветовых схем.

— Сколько времени уходит на согласование перепланировки?

— Чаще всего ремонт начинается еще до получения всех документов, но при заочном одобрении перепланировки соответствующими инстанциями. Никогда нельзя точно запланировать, сколько времени уйдет на согласование. Каждый случай индивидуален. Сами этим процессом мы не занимаемся, отдаем партнерам.

— Утверждение каких изменений самое болезненное и затратное по времени?

— Самое сложное — согласование проема в несущей стене или перенос коммуникаций.

— Какие инновационные разработки, повышающие качество жизни, Вы считаете возможным и нужным внедрять в дизайн интерьера однокомнатных квартир?

— Недорогая система приточной вентиляции и кондиционирования, эффективное расходование энергоресурсов, использование систем трансформации пространства и мебели.

— Какие необычные материалы, отделочные и строительные, используете в проекте?

— Ржавое железо, бетон, микроцемент, цельные спилы древесины, маркерную краску для нанесения надписей на стены.

— Есть ли особенности в светодизайне малогабаритных квартир?

— Все должно быть в меру, переборщить со светом в маленьком объеме легче легкого. Тем не менее особенных, характерных только для малогабаритных квартир, правил нет. Принципы светодизайна едины. Важно правильно организовать освещение на разных уровнях: встроенная подсветка определенных зон и, возможно, корпусной мебели, настенные бра, торшеры, потолочный свет и пр.

— Какие колористические решения неприемлемы в маленьких квартирах, а какие предпочтительны?

— Колористика — дело вкуса. Кому-то нравится черный потолок, а кто-то хочет белый пол. Все это при грамотной работе дизайнера будет эстетически проработано и уместно. Важен интерьерный контекст и общий замысел! Если говорить о чем-то стандартном, то большинству нравятся бежево-коричневые сочетания и вариации с белыми стенами и потолком.

— Используете ли вы оптические иллюзии в работе с простран­ством? Как решаете вопросы визуального расширения пространства?

— Иллюзии быстро утомляют глаз и агрессивно воздействуют на сознание человека, поэтому мы редко прибегаем к таким приемам. В основном реестре методов работы с пространством игра с цветом и естественным освещением.

Материал подготовила Елена Рубан

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры