Архив / 3-й номер Журнала «Современный Дом» за Апрель, 2015 / Дорога к тёплому дому - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Апрель, 2015 / Дорога к тёплому дому

Дорога к тёплому дому

Дата публикации: 26.03.2015
320

Вы собрались построить дом. Задумались: из чего и как строить? Начали искать проекты домов, советоваться с друзьями, ездить по фирмам. Вас окружили услужливые продавцы и доброжелательные строители, и вы попали в такое многоголосое сообщество, что в пору растеряться и задаться вопросом из классической литературы: что делать?

 

Ответ лежит на поверхности: необходимо сначала разобраться самому. Постараемся помочь читателю, будущему хозяину дома, сделать первые шаги в правильном направлении.

Подойдем к теме строительства дома, естественно, теплого, с точки зрения его стоимости, так как этот показатель — общий знаменатель всех решений заказчика и действий строителя. Здание будем рассматривать без учета внутренней отделки, инженерных коммуникаций и земельного участка.

В подавляющем большинстве случаев о реальной стоимости дома заказчик не задумывается, так как сначала на повестке дня стоит только один вопрос: во что обойдется строительство? На самом деле анализировать надо два показателя: стоимость строительства и обслуживания. Не менее важна и оценка инвестиционной выгоды. Для примера, только одна цена обслуживания (даже без учета амортизации строения) может за первые пять-шесть лет эксплуатации незаметно «съесть» сумму величиной до 25 % сметной стоимости возведения строения без внутренней отделки! Чтобы разобраться в этом, начнем с истории: рассмотрим развитие строительных технологий и материалов, но подойдем к этому укрупненно, не вдаваясь в подробности и технологические тонкости производства.

В настоящее время в мире наиболее распространены всего три способа строительства: каркасный, кладочный и монолитный. Первые два используются на протяжении тысяч лет, последний появился относительно недавно. Вначале каждый из них зависел от уклада жизни людей — оседлого или кочевого и наличия природных материалов. Там, где был лес, строили из дерева, где камень — из камня, а где была степь или тундра, строили из глины или самана, ставили вигвамы, юрты и чумы.

В любом строительстве важен материал, из которого здание будет возводиться, он и определяет выбор технологии и качество жизни в вашем будущем доме. У всех строительных материалов есть два важных свойства: прочность и способность сохранять тепло. Эти функции практически невозможно совместить в одном материале. Обычно чем лучше материал сохраняет тепло, тем меньше его прочность, и наоборот.

Важнейшим прорывом в строительной отрасли стали утеплители — пористые материалы на основе пластика (пенополиуретаны, пенополистиролы и т. п.) и минерального сырья (каменная вата, керамзит, стекловата, пеностекло). За счет особенности структуры (наличие воздушных полостей) теплоизоляционные материалы обладают повышенным сопротивлением теплопередаче.

«Компромиссными», или, как правильно их называть, конструкционно-теплоизоляционными материалами (изделиями) являются ячеистые бетоны и керамический пу­стотный камень, которые могут нести и определенную конструкционную нагрузку, и сохранять тепло. Кроме того, материалом, обладающим такими же универсальными свойствами, является монолитный бетон со специально подобранными наполнителями. Правда, в связи с постоянно ужесточающимися требованиями по энергосбережению, для домов, построенных из этих материалов, может требоваться дополнительное утепление.

Каждый материал обладает собственным показателем теплопроводности, при этом существующие методики позволяют рассчитать толщину внешних ограждающих кон­струкций (стен, перекрытий и кровли), необходимую для создания требуемого термического сопротивления теплопередаче, исходя из условий разных климатических зон, обеспечивая сохранение тепла в доме и ваших денег. Расчеты ведутся на основании двух базовых документов СНиП 23‑02‑2003 «Тепловая защита зданий» и СНиП 23-01-99 «Строительная климатология». При заказе проекта коттеджа попросите конструкторов сделать тепловой расчет. Он дает понимание затрат на отопление (проверьте, чтобы для привычного восприятия затраты были переведены в размерность кВт / м2 или кВт • ч / м2). Например, на отопление дома, расположенного в Подмосковье, может уходить до 70 % всех энергозатрат. Эти расходы являются ключевой составляющей в стоимости эксплуатации здания.

С целью достижения равных показателей теплосбережения, построенные в одних и тех же климатических условиях и абсолютно одинаковые по архитектурно-планировочным решениям, но отличающиеся по примененным строительным материалам дома должны иметь различные толщины стен. И тут можно сильно удивиться, узнав, что для выполнения требований упоминавшихся СНиПов толщина стен деревянного дома окажется 60 см, а не 15 или 20, как предлагается сегодня на рынке, кирпичного — и вовсе более метра! Конечно, такие конструкции никто не возводит, для уменьшения толщины внешних стен применяют эффективные утеплители или, в случае нового строительства, сразу используют «теплые» технологии.

Однако прежде чем делать выбор в пользу того или иного решения по конструкции дома, необходимо определиться, как он будет использоваться: круглогодично для постоянного или временного проживания либо только для сезонного проживания. Недостаточная толщина стен и перерасход энергии на отопление не так заметны в случае периодического, а не постоянного пользования домом. С точки зрения энергосбережения можно использовать следующий критерий: если вы собираетесь в доме жить постоянно, то лучше камня материала не придумаешь, так как он не только сохраняет тепло, но и аккумулирует его, делая нахождение внутри помещения весьма комфортным. При этом желательно применять современные много­пустотные (поризованные) камни или ячеистые бетоны. Если вы планируете использовать дом периодически, то лучше строить его из дерева или делать каркасным. Такое помещение протопить легче и быстрее, что является существенным преимуществом, когда вы приезжаете в дом в холодное время года.

Надо также помнить, что выбор материалов и технологий строительства будет напрямую влиять на инвестиционную стоимость вашего дома. Этот фактор зависит от эксплуатационных затрат на содержание строения (это прежде всего расходы на отопление, а также ремонт фасадных и ограждающих конструкций) и долговечности самого дома, точнее тех материалов, из которых он построен. В качестве примера предположим, что вы построили 200‑метровый дом (теплая коробка с крышей, окнами и входной дверью) за 6,5 миллионов рублей. Допустим, что срок службы материала, из которого дом построен, 60 лет. Получается, что если через 60 лет материал потеряет свои эксплуатационные свойства, а дом станет сложно или невозможно отремонтировать, то его стоимость будет стремиться к нулю, а ежемесячная амортизация составит около 9 000 рублей — деньги, которые вы будете терять ежемесячно и безвозвратно. Таким образом, выбор строительных материалов и технологий должен быть направлен на максимальное повышение срока эксплуатации здания и максимальное сохранение тепла в нем.

К амортизационным расходам нужно прибавить затраты на отопление, и чем меньше будет эта величина, тем лучше. Если дом проектируется энергосберегающим, то вы получите серьезную экономию энергии при его эксплуатации. Все инновации в этом направлении стремятся к тому, чтобы снизить расход энергии на отопление дома с нынешних средних 300–350 кВт • ч/м2 в год для климата средней полосы России до 15–60 кВт • ч/м2 в год.

Развитие энергосберегающего строительства приобретает все большую популярность. Основная задача — существенно снизить энергопотребление по теплу. Сегодня говорят об энергоэффективных, энергонезависимых, пассивных, активных, зеленых, энергосберегающих, теплых и т. п. домах. В принципе, все это очень близкие понятия. Самый простой и надежный шаг на пути к подобному строительству — применение эффективного теплоизоляционного материала.

Если говорить простым языком, то дом должен отвечать укладу жизни заказчика и его семьи, быть теплым, комфортным, в том числе по микроклимату, и в разумных, с экономической точки зрения, пределах обладать энергосберегающими решениями и технологиями.

Если говорить профессиональным языком, то нужно снова обратиться к СНиП 23‑02‑2003 «Тепловая защита зданий», где все требования энергосбережения сформулированы в п. 5.1: «Нормами установлены три показателя тепловой защиты здания:

а) приведенное сопротивление теплопередаче отдель­ных элементов ограждающих конструкций здания;

б) санитарно-гигиенический, включающий температурный перепад между температурами внутреннего воздуха и на поверхности ограждающих конструкций, и темпе­ратуру на внутренней поверхности выше температуры точки росы;

в) удельный расход тепловой энергии на отопление здания, позволяющий варьировать величинами теплозащитных свойств различных видов ограждающих конструкций зданий с учетом объемно-планировочных решений здания и выбора систем поддержания микроклимата для достижения нормируемого значения этого показателя.

Требования тепловой защиты выполняются, если в жилых и общественных зданиях будут соблюдены показатели пунктов «а» и « б» либо « б» и «в»».

Также в этом СНиПе дается понятие и описание энергетического паспорта дома, который рано или поздно полноценно войдет в оборот и станет неотъемлемым пунктом договоров покупки или продажи объектов недвижимости и будет существенно влиять на их инвестиционную стоимость.

Основными способами достижения экономии энергии в энергосберегающем доме является устройство массивного внешнего контура утепления, организация внутреннего герметичного контура и применение инженерных решений, включая рекуперацию воздуха, также ориентированных на снижение потребления энергии. При устрой­стве внешнего контура утепления, позволяющего добиться экономии энергии, сегодняшним трендом является увеличение толщины слоя утеплителя.

Однако в ближайшем будущем возможно строитель­ство домов по технологиям, позволяющим не только получать повышенное значение сопротивления теплопередаче при уменьшении толщины стен дома по сравнению с существующими теплоизоляционными материалами, но и управлять термическим сопротивлением ограждающей конструкции в зависимости от погоды на улице: при необходимости увеличивать, чтобы сохранить тепло в доме, или уменьшать, чтобы аккумулировать его извне. Концептуальная разработка, позволяющая получить такой эффект, уже существует. Ее использование обеспечивает создание непрерывного воздушного или вакуумного контура по всему периметру здания, включая перекрытия, и дополнительно расширяет возможности систем рекуперации воздуха. Принцип управления термическим сопротивлением ограждающей конструкции основывается на низком коэффициенте теплопроводности воздушного или вакуумного слоя и возможности изменения его параметров при изменении температуры или плотности воздушной прослойки. Разработка осуществлена и запатентована в России.

Энергосбережение в современном обществе является актуальным и находится в постоянном развитии. Это касается и утепления ограждающих конструкций, и инженерного оборудования и любой другой темы в рамках строительства частного дома.

Вопросов так много, они настолько многогранны и требуют настолько тщательного рассмотрения, что обойтись одной статьей невозможно. Мы рассмотрим подробно различные аспекты энергосбережения в ближайших номерах.

Олег Шмелёв

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры