Подпишитесь на рассылку!
Частная архитектура, интерьер и дизайнТехнологии строительства и материалы
Инженерное оборудование
Недвижимость и проекты домов
Бревенчатые дома заслужили репутацию одних из лучших и желанных, особенно для горожан, стремящихся вернуться из каменных джунглей в дом, наполненный природной атмосферой тепла и уюта. Однако при использовании в строительстве древесины естественной влажности застройщик сталкивается с рядом специфических аспектов. Стены из простого бревна садятся в первый год после постройки на 3–4 см на метр высоты, и приступать к финишной отделке обычно можно не ранее чем через год после сборки сруба, дождавшись пока конструкция усядется. Временами процесс усушки древесины приводит к деформации, короблению стен, возникновению щелей и трещин. Решение этих проблем становится неожиданным и серьезным испытанием для хозяина деревянного дома.
При этом мало кто знает, что есть материал, напрочь лишенный этих недостатков. В это трудно поверить, но решение никак не связанно с использованием ультрасовременного оборудования и прочими новейшими технологиями. Напротив, этому природному механизму уже миллионы лет. Им является уникальный в своем роде процесс возникновения сухостойной полярной сосны в северной Карелии.
Вообще сухостоем сейчас называют любое высохшее на корню и сохранившееся в вертикальном положении дерево. Причины усыхания могут быть разные: предельный возраст дерева (естественная старость), засуха, понижение уровня грунтовых вод, заболачивание, морозы, солнечные ожоги и другие естественные обстоятельства. Сухостойные сосны в средней полосе России довольно быстро начинают гнить и при поражении короедом, жуком древоточцем (типографом) превращаются в труху. Такой материал непригоден для строительства и подходит разве что для растопки печи.
Относительно малоизвестная в России полярная сосна, иногда называемая в просторечии «сухарником», а в Финляндии — «кelo» («коряга» на финский лад), обладает совсем другими свойствами. В суровых климатических условиях Карелии древесина формируется очень плотной и практически неуязвимой для биологических воздействий. Местная сосна обладает очень мелкослойной структурой: если вглядеться в спил, годовые кольца окажутся непривычно тонкими. Для сравнения: в средней полосе России прирост толщины ствола сосны в год составляет около 2–3 мм, и 70-летнее бревно будет иметь диаметр около 30 см. В Карелии же эта порода набирает максимум 1 мм в год. Соответственно, диаметром в 30 мм обладают лишь «старожилы» 150–160 лет.
Засыхая в течение десятилетий, ствол сосны сначала теряет хвою, затем кору, потом отпадают ветки, при этом ствол дерева остается стоять на своей мощной корневой системе. По прошествии времени такое дерево становится еще более прочным, в суровых северных условиях буквально каменеет и приобретает под воздействием солнца, дождей и снега серебристый цвет, иногда переходящий в зеленые или коричневые оттенки. При этом кelo можно превратить в материал более привычного цвета с желто?медовым оттенком, обработав поверхность бревна сжатым воздухом. Серый цвет стен во внутренних помещениях дома далеко не каждому по вкусу, поэтому часто будущие хозяева выбирают традиционные светлые песочные тона.
Полярная сосна помимо красоты обладает уникальными свойствами, позволяющими возводить надежные, теплые, долговечные и по-настоящему экологичные дома. Благодаря им у построенных из кelo зданий практически нет усадки, отсутствует и необходимость покрывать поверхность древесины какими-либо защитными составами. Неудивительно, что такая сосна высоко ценится в Европе, из нее возводят жилые дома, горнолыжные отели и спа-комплексы. Впрочем, этот материал может использоваться не только для стен, но и для полов, потолков, различных элементов отделки и мебели.
Следует отметить, что на стоимость данного материала влияет сложность его заготовки, ведь найти подходящую для строительства сосну не так-то просто. Такие деревья очень часто расположены в самых труднодоступных местах, вдали от лесовозных дорог. Чтобы до них добраться, требуется пересекать ручьи, болота и каменистые гряды, которыми так богата Карелия. В какой-то степени процесс обнаружения подходящего экземпляра напоминает охоту за редким зверем. Поиск и перевозка таких стволов осуществляется с помощью специальной техники: зимой заготовители передвигаются на снегоходах, а летом на квадроциклах и мини-тракторах.
Заготовка полярной сосны на севере Карелии как индустрия существует уже более 20 лет. Специалисты компании «Артель Данила, Макар и братья», длительное время работающие с кelo, приводят следующую статистику: из 1?000 деревьев лишь 50 это высохшие на корню стволы. Из них только каждое пятое по внешним признакам имеет нужные характеристики (не имеет трухлявой заболони и других серьезных дефектов, не поражено гниением ядра). После более внимательного осмотра торца спиленного дерева всего два ствола из пяти отправляется на производственную площадку. Таким образом, из 1?000 деревьев только два становятся основой для будущего дома.
Многие считают, что такой дом обходится намного дороже традиционного, построенного из древесины естественной влажности. Однако, учитывая, что стенам не требуется дополнительная шлифовка, отбеливание и обработка различными защитными составами (всевозможными пропитками и красками), а также экономию времени и денег, затрачиваемых на процессе усадки, такой материал оказывается весьма конкурентоспособным. Он вполне сопоставим по стоимости с популярным сейчас клееным брусом или срубами из кедра и лиственницы.
Благодарим компанию «Артель Данила, Макар и братья» за предоставленную информацию
Сергей Трофимов
Фото: Дмитрий Ромашков