Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2017 / Сохранить энергию реально

Сохранить энергию реально

Дата публикации: 07.11.2017

 
«Энергоэффективность — самое быстрое, доступное и действенное решение. Она связана с множеством преимуществ и не имеет недостатков. Мы не должны ничего приносить в жертву, при этом можно улучшить микроклимат в наших домах и офисах. У нас есть технологии для сокращения сегодняшнего расточительного потребления энергии и выбросов CO2», — считает директор Глобальной климатической инициативы WWF Ким Карстенсен.

Повышение энергоэффективности и энергосбережения является безусловным трендом последнего времени. Мы рассмотрим различные составляющие современного энергоэффективного строительства — технологии, ма­териалы и инженерное оборудование, но сначала рассмотрим саму концепцию и реальную практику применения в России.

Впервые об энергоэффективности сооружений в мире заговорили после энергетического кризиса начала 70‑х го­дов прошлого века. Быстрое осознание проблемы и грамотная политика, реализованная рядом европейских правительств, дали впечатляющие результаты. Нормы теплозащиты увеличились в 2,0–3,5 раза, выросли тре­бования к стройматериалам и инженерным конструкциям, что, в свою очередь, привлекло в отрасль наукоемкие технологии и способствовало их интенсивному развитию. Логическим результатом этих немалых усилий стало создание концепции пассивного дома с энергоэффективно­стью, равной 15 кВт∙ч / м2. Чтобы добиться такого пока­зателя, здание должно стать замкнутым тепловым контуром, где каждое движение энергии заранее обосновано, продумано и минимизировано.

Германия является пионером в области энергоэффективного строительства. Первые пассивные дома (дома, обладающие минимальным энергопотреблением для отопления) были построены здесь более двадцати лет назад. В г.Дармштадте находится институт пассивного дома (Passive House Institute), в котором разрабатываются методики проектирования и строительства с минимальным энергопотреблением, соответствующие стандартам пассивного дома. Директор института г-н Вольфганг Файст предлагает следующую классификацию домов по степени энергоэффективности.

Первый тип — это активные дома, вырабатывающие из возобновляемых источников (тепловые насосы, солнечные коллекторы и т. д.) больше энергии, чем сами могут потребить. В некоторых странах уже существует законодательство по регулированию продажи активным домом электроэнергии соседнему стандартному дому и даже государству.

Второй тип — дома с нулевым потреблением, которые с помощью возобновляемых источников полностью покрывают собственные нужды на тепло и электроэнергию.

Третий — пассивные дома. Это высокоэнергоэффективные здания, где используются возобновляемые источники и удельный расход тепловой энергии на отопление составляет 15 кВтч / м2 в год.

Четвертый — дома с малым энергопотреблением. Они хорошо утеплены, в них применяются элементы пассивного дома и удельный расход тепловой энергии на отопление получается не выше 70 кВтч / м2 в год.

Пятый тип — стандартные дома, строительство которых разрешается по законодательству и удельный расход тепловой энергии на отопление примерно в десять раз больше по сравнению с пассивным домом.

ПУТИ ДОСТИЖЕНИЯ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОГО ДОМА

Исследования показывают, что при эксплуатации жилого дома большая часть тепла теряется через ограждающие конструкции — стены, крышу, окна. Поэтому современные системы утепления предусматривают создание комплексной тепловой оболочки, передвигающей зону положительных температур в несущие конструкции по всей поверхности дома, включая и теплоизоляцию контакти­рующего с грунтом фундамента. Такое решение исклю­чает появление мостиков холода, повышает тепловое сопро­тивление ограждения и предотвращает выпадение конденсата, отрицательно влияющего на теплоизолирующие и другие эксплуатационные характеристики кон­струкций.

Теплоизоляция зданий и сооружений преследует несколько целей: повышение уровня комфортности, тепло- и звукоизоляции, экономию топливных ресурсов и сокращение эксплуатационных расходов.

Высокую энергоэффективность жилища можно обеспечить за счет оптимизации архитектурных форм и расположения здания с учетом розы ветров, максимального использования солнечной энергии, повышения сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций и окон, снижения теплопотерь при воздухообмене за счет создания высокой герметизации объекта, установки приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла и очисткой входящего воздуха, использования нетрадиционных источников энергии. Перечисленные мероприятия можно разделить на пассивную теплозащиту, суть которой сводится к созданию «броневого» термощита, и активную составляющую, за которой стоят системы умного дома в самых разных проявлениях.

Реализация таких проектов требует увеличения капитальных затрат на строительство, однако вложения окупаются за счет экономии энергии, снижения эксплуатационных затрат и обеспечения комфортных условий проживания, достигаемых за счет автоматического под­держания определенной температуры, относительной влажности, чистоты воздуха и других параметров.

Перечислим реальные рычаги экономии энергии:

• повышение сопротивления теплопередаче ограждающих конструкций;

• остекление лоджий (приточный воздух механической вентиляцией забирается из застекленных пространств, где подогревается солнцем);

• эффективная герметизация трещин, швов, заполнение пустот;

• использование солнечной энергии для горячего водоснабжения и отопления;

• применение электрооборудования с низким потреблением энергии;

• использование тепловых насосов;

• устройство напольного водяного низкотемпературного отопления;

• применение водоразборного оборудования с экономным расходом воды; 

• использование приборов учета и контроля потребления тепловой энергии для домов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения;

• грамотное расположение светопрозрачных конструкций с ориентацией на южную сторону;

• создание управляемых светопрозрачных конструкций, контролирующих микроклимат в помещении;

• устройство напольного водяного низкотемпературного отопления;

• применение водоразборного оборудования с экономным расходом воды;

• использование приборов учета и контроля потребления тепловой энергии для домов, подключенных к централизованным системам теплоснабжения;

• грамотное расположение светопрозрачных конструкций с ориентацией на южную сторону;

• создание управляемых светопрозрачных конструкций, контролирующих микроклимат в помещении.

Каждое из этих направлений очень важное и может принести от нескольких процентов до десятков энергетической экономии, разумеется, при употреблении их в комплексе.

Владимир Петров

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры