Архив / 9-й номер Журнала «Современный дом» за Ноябрь-декабрь, 2016 / Усадьба Лопасня-Зачатьевское - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Ноябрь-декабрь, 2016 / Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Усадьба Лопасня-Зачатьевское

Дата публикации: 14.11.2016
748

В пятидесяти километрах от Москвы, в городе Чехове, на высоком правом берегу реки Лопасни находится усадьба Лопасня-Зачатьевское. История этого живописного места началась много веков назад. 

В глубокой древности берега Лопасни были заселены людьми, привлеченными сюда богатыми лесными и луговыми угодьями, обилием сладкой родниковой воды, неприступной крутизной высоких прибрежных холмов. Селились здесь древние дославянские племена, в X веке их сменили вятичи. 

В конце XII столетия сведения о далекой северной окраине обширного Черниговского княжества были занесены в русские летописные своды.

Богатая история земли Лопаснен­ской связана с именами многих извест­нейших фамилий России — Орловы, Головкины, Щербатовы… В середине XIX в. одна из самых красивых дворянских усадеб Подмосковья, расположенная в селе Зачатьевском, стала домом для потомков великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Какие дороги привели их сюда? Что заставило полюбить этот скромный уголок так, что древний погост у подножия Анно-Зачатьевского храма стал для многих из них последним пристанищем?

Обширная боярская вотчина — усадьба Зачатьевское — принадлежала старинному роду Васильчиковых уже в XVI столетии. Боярская дочь Анна Григорьевна Васильчикова в 1575–1577 гг. была супругой царя и великого князя всея Руси Ивана Васильевича (Грозного). Брат ее Лукьян Григорьевич владел усадьбой в селе Зачатьевском. Сыновья Лукьяна Григорьевича Савва и Семен в 1689–1694 гг. построили здесь просторный каменный храм во имя святых праведных Иоакима и Анны взамен деревянной церкви. Одно за другим поколения владельцев села находили последний приют свой под сводами усадебного храма. Ныне сохранилась у южной стены церкви надгробная плита с именами Михаила Лукьяновича Васильчикова и схимницы Евгении, живших здесь во второй половине XVII века.

Восемнадцатый век, век знаменитых преобразований, не обошел стороной и Зачатьевскую усадьбу. Состоятельные владельцы села служили при дворе, имели дома в Санкт-Петербурге, в Москве, но не забывали при этом и свою вотчину на Лопасне. Следуя архитектурной моде богатого дворянства первой половины XVIII столетия, зафиксированной в известном альбоме «Дома для имянитых» архитекторов Д. Трезини и Ж. Леблона, в Зачатьевском возвели просторный особняк «на жилых погребах». Здесь отдыхали владельцы усадьбы летом, оставляя на время шумные столицы. При Петре I и при его преемниках Васильчиковы часто бывали при дворе, не достигая, однако, больших высот. Но в 1772–1774 гг. один из владельцев усадьбы принес роду известность, став фаворитом великой императрицы Екатерины II, и сделал головокружительную карьеру — от поручика до действительного камергера двора Её императорского величества. Чин камергера получил и его брат Василий Семенович Васильчиков, женившийся на дочери последнего гетмана Украины, президента Петербургской академии наук, генерал-фельдмаршала Кирилла Григорьевича Разумовского. В 1774 г. Александр Семенович оставил слишком хлопотную жизнь при дворе и поселился в Москве. С его именем традиционно связывают формирование в Зачатьев­ском садово-паркового ансамбля с липовым парком и террасными прудами. Классик русского садово-паркового искусства Андрей Тимофеевич Болотов во время одного из своих путешествий побывал в имении Васильчиковых и вос­хитился устройством парка, который был согласно идеалам века просвещения «красив и полезен». «В особенности же любовался я красивыми сажелками и прудами, обсаженными стриженными березками», — вспоминал А. Т. Болотов. «Красу немалую» придавали селу, по мнению Болотова, старинная церковь и «огромный каменный дом». По предположениям реставраторов усадьбы, проводивших подробные натурные исследования, к последней четверти XVIII в., ко времени Александра Семеновича и Василия Семеновича Васильчиковых, относится и перестройка особняка, сохранившая все архитектурные основы здания. Дадим слово архитектору и автору проекта реставрации дома Ольге Васильевне Гаевой: «Дошедший до нас главный дом усадьбы кирпичный, построенный в стиле барокко, имеет четкое деление на парадный и цокольный этажи. Изысканная архитектура дома свидетельствует о несомненном вкусе заказчика, знавшего толк в  зодчестве. 

В пластике фасадов широко используется весь архитектурный арсенал середины XVIII века: окна его украшены характерными для барокко наличниками с «ушами» и «серьгами», чередующимися оконными обрамлениями с треугольными и лучковыми сандриками, рустом в цокольной части. Крепованные пилястры декорируют все углы и выступающие части фасадов, группировка пилястр по две и задвигание одной под другую — все вышеуказанные приемы характерны для зодчества Бартоломео Франческо Расстрелли <…> Здание главного дома уникально по сохранности подлинного внешнего архитектурного облика, внутренней отделки помещений и печного обустройства».

Василия Семеновича Васильчикова и жену его, красавицу фрейлину Анну Кирилловну с восхищением вспоминал владелец соседнего Солнышкова Дмитрий Николаевич Свербеев: «В старых, еще ныне существующих, но уже немного перестроенных каменных палатах с толстыми стенами и сводами я застал старика камергера В. С. В-а.

Дом возле старинной церкви и часть села Лопасни наследовал он после брата, екатерининского фаворита. Сам он был… женат на Разумовской, дочери князя Кирилла. Она была в преклонных годах, когда я ее узнал, очень красива и величественна. В его дому видел я еще ребенком семи или восьми лет чопорную боярскую прислугу и полную церемонию вечернего чаепития. Длинную чайную процессию открывал сановитый, пузатый, напудренный и косой официант и нес на серебряном подносе старинные саксон­ского фарфора чашки, за ним другой, еще осанистее, нес огромный чайник, третий — второй чайник с кипятком, четвертый — сахарницу, пятый — со сливками, шестой — с графином рому, седьмой — с сухарями, кренделями и пр.»

Традиция приемов «на широкую ногу» соблюдалась в Зачатьевском и сыном камергера Васильчикова Кириллом Васильевичем. Снискавший среди соседей репутацию «доброго малого» и хлебосола, избиравшийся трижды предводителем уездного дворянства, Кирилл Васильевич в конце концов разорился, и Зачатьевское имение перешло к другой ветви рода Васильчиковых.

В 1820-е годы владельцем села стал Николай Иванович Васильчиков — генерал-майор в отставке, участник антинаполеоновских военных кампаний. Женившись на Марии Петровне Ланской, сестре своего сослуживца по кавалергардскому полку Петра Петровича Ланского, и став отцом большого семейства, Н. И. Васильчиков энергично взялся за хозяйство. В 1824 г. к усадебной церкви была пристроена теплая трапезная с двумя приделами и высокая колокольня с ротондой в классическом стиле.

В 1827 г. Николай Иванович перестроил усадебный дом с учетом новых архитектурных веяний и для удобства семьи. Исчезло большое парадное крыльцо, ведущее к просторным сеням в центральном объеме здания. Вместо него у юго-восточного фасада появилось скромное двухколонное, сохранившееся до настоящего времени. Над южной половиной дома был устроен антресольный этаж, где разместились детские и комнаты для прислуги. Многие комнаты парадного основного этажа изменили свое назначение, в связи с чем пришлось переложить часть печей. В центре дома появились две новые лестницы, ведущие на цокольный и антресольный этажи. Интерьеры приобрели ампирный характер.

Николай Иванович был хозяином рачительным и гостеприимным. В семье росли шестеро детей и воспитывалась рано осиротевшая племянница Марии Петровны — Софья Александровна Ланская. Часто гостили у Васильчиковых и другие родственники хозяйки дома. Не раз приезжал к сестре Петр Петрович Ланской. В 1844 г. он женился на Наталье Николаевне, вдове великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. С тех пор семья Ланских-Пушкиных стала желанным гостем усадьбы. Впоследствии Александр Александрович, старший сын поэта, нашел здесь свою судьбу: 8 января 1858 г. в Анно-Зачатьевском храме состоялось его венчание с Софьей Александровной Ланской, племянницей Петра Петровича Ланского и Марии Петровны Васильчиковой. 

Семейное счастье обрел здесь и Иван Николаевич Гончаров, родной брат Натальи Николаевны Ланской (в девичестве Гончаровой, в первом браке Пушкиной). Будучи уже не очень молодым, овдовев после многих лет брака с княжной Анной Мещерской, Иван Николаевич в 1860 г. женился на Екатерине Васильчиковой, дочери Николая Ивановича и Марии Петровны. Известно письмо Н. Н. Ланской к Е. Н. Васильчиковой в Лопасню: «Дорогая Катрин, я очень смущена вашими извинениями, скорее, мне надо взывать о прощении, потому что я предоставила мужу заверить вас о том, как мы были счастливы, получив известие о вашей предстоящей свадьбе <…> Я не могла бы желать моему брату более превосходной жены; я была счастлива, когда вы были моей племянницей, и буду гордиться, имея вас своей сестрой. Да благословит вас Бог за счастье, что вы ему даруете.<…> Кажется, у брата и сестры общая судьба: укрыться в одном пристанище после беспокойной жизни и найти в одной и той же семье спокойствие и счастье <…> А теперь скажите мне, когда и где будет свадьба? Муж и я рассчитываем быть непременно: Александр и Соня тоже хотят присутствовать, Дубельты, а также Маша выразили желание быть на свадьбе, но я сомневаюсь, что ее муж сможет отлучиться из Стрельны…».

Собралось ли семейство на венчание Ивана Николаевича с «дорогой Катрин», мы не знаем. Но семейные связи Васильчиковых с Ланскими и Гончаровыми с этих пор еще более укрепились.

Семья Александра Александровича Пушкина подолгу гостила в Зачатьевском имении, здесь родилась его дочь Анна. Всего же у Александра Александровича и Софьи Александровны было одиннадцать детей. Двое из них (Петр и Софья) скончались во младенчестве. Остальные девять, получив прекрасное образование, выросли достойными людьми, на всю жизнь сохранив возникшую в детстве любовь к гостеприимному дому в Зачатьевском. Приезжая сюда с отцом и матерью, они попадали в атмосферу взаимной любви и уважения, царившую в семье Васильчиковых. Пять дочерей и сын Николая Ивановича были для них дорогими «тетушками» и «дядюшкой». Особенно много любви и заботы дарила им Анна Николаевна Васильчикова, сестра владельца имения Николая Николаевича (унаследовавшего его в 1879 г., после смерти матери). 

Дом в Зачатьевском стал внукам Александра Сергеевича Пушкина родным домом.  После тяжелой болезни в 1875 г. Софья Александровна Пушкина скончалась. А. А. Пушкин похоронил жену в некрополе Зачатьевской церкви, оставив детей после смерти матери в семье Васильчиковых. Воспитывать их помогала Мария Александровна Пушкина, в замуже­стве Гартунг. Овдовев в 1877 г., Мария Александровна несколько лет прожила в Зачатьевском у Васильчиковых, а позднее с удовольствием приезжала сюда почти каждое лето. А. А. Пушкин писал брату Григорию: «…у меня с осени гостит Маша, для меня это такая благодать, что ты и вообразить не можешь. Есть с кем душу отвести, и для девочек это большое счастье, что она у меня».

Александр Александрович Пушкин, служивший в те годы командиром 13-го гусарского Нарвского полка, использовал каждый удобный случай, чтобы побывать в Лопасне, с детьми. 

В апреле 1877 г. Россия объявила войну Турции. Перед отъездом к те-атру военных действий полковник А. А. Пушкин приехал к Васильчиковым проститься. Сюда же вернулся он в 1878 г., после завершения войны, награжденный золотой саблей «За храбрость» и орденом Владимира IV степени с бантом.

Александр Александрович получил в наследство архив и библиотеку своего великого отца, которые многие годы хранил в Лопасне. В 1880?г. большую часть этого бесценного наследия он передал в Румянцевский музей. Но через много лет в Зачатьевской усадьбе случайно обнаружили забытый при переезде старый сундук, в котором хранились материалы к незаконченной рукописи А. С. Пушкина, названной позднее «Историей Петра», а также некоторые хозяйственные бумаги.

Дети Александра Александровича Пушкина выросли, создали свои семьи. Но имение в Зачатьевском не забывали, приезжали гостить чуть ли не каждое лето, привозили своих детей на показ «тете Ане» (Анне Николаевне Васильчиковой). Она фактически управляла имением брата много лет. Благодаря ее заботам, имение не разорилось, не запустело в сложное время, после отмены крепостного права. Внимательно следя за всеми техническими новинками, Анна Николаевна строго следовала мудрым правилам хозяйствования своих родителей. «Вообще я хочу, чтобы у меня в хозяйстве был тот же порядок, как у моего отца», — писала она Екатерине Гончаровой. К примеру, хлеб продавала только прошлогоднего урожая, да и то лишь тогда, «когда можно вполне себя считать обеспеченным в будущем». Последние годы жизни Анна Николаевна страдала ревматизмом суставов. Старая фотография запечатлела трогательную сцену: дети и внуки А. А. Пушкина окружили кресло-коляску, в которой сидит аккуратная старушка — Анна Николаевна Васильчикова. Эта незаурядная женщина в старости была согрета заботами родных. Особенно часто проводили лето в Зачатьевском сестры Пушкины Анна, Надежда и Вера, а также дочери Ивана Николаевича Гончарова Наталья, Надежда и Екатерина. 

Сестры Гончаровы унаследовали имение в Лопасне после смерти Николая Николаевича Васильчикова (1905 г.) и его сестры Марии Николаевны Павловой (1907 г.). Также, как Анна Николаевна Васильчикова, они успешно хозяйствовали в Зачатьевском. По словам одного из старейших местных краеведов Ю. П. Капцова, «и о Васильчиковых, <…> и о Гончаровых крестьяне отзывались хорошо. Были господа не бедны. Потому, видно, и стремились первыми в округе внедрить у себя всякие новшества: выписывали из-за рубежа косилки, жатки, сеялки. Богатело имение, зажиточней жилось и крестьянам». При сестрах Гончаровых усадьба в Зачатьевском, как и в прежние времена, оставалась красивой и уютной. Перед главным фасадом усадебного дома был устроен овальный партер, засаженный розами. На парадном дворе и в парке также было много роз, сирени, жасмина. Старинный парк Лопасни-Зачатьевского и сейчас хранит следы прежней регулярной планировки. Некогда главный дом, церковь и парк были связаны аллеями и дорожками. Естественное понижение рельефа от главного дома к берегу реки Лопасни позволило устроителям парка создать красивый вид и сделать приятными прогулки по его тенистым аллеям и тропинкам. Самая старая аллея пролегала вдоль границы большого пруда. Посередине небольшой аллеи, которая шла от центра главного дома строго на север, к пруду, стояла круглая беседка-ротонда. Здесь сестры Гончаровы с гостями любили летом пить чай. Среди гостей не раз бывал и Александр Александрович Пушкин с семьей. Приезжая в Зачатьевское, он обязательно прежде всего посещал родные могилы. И сам он желал быть похороненным рядом с первой женой и детьми. И воля его была выполнена, но лишь со временем. Александр Александрович скончался в 1914 г. в имении своей второй жены Марии Александровны Павловой, в селе Малое Осташково Каширского уезда и был погребен в некрополе приходского храма в соседнем селе Марыгино. Лишь в 1963 г. его потомки при поддержке Союза писателей и с разрешения Московского и Тульского облсоветов добились перезахоронения А. А. Пушкина в некрополе Зачатьевского храма.

Сыновья Александра Александровича Александр и Григорий также бывали у родственников в Зачатьев­ском, хотя и не так часто, как их сестры. В 1915 г., в разгар Первой Мировой войны, в Лопасню приехала семья Григория Александровича Пушкина — жена Юлия Николаевна и пятеро детей (трое от первого брака Юлии Николаевны). Трудные годы войны и первые месяцы после октябрьского переворота 1917 г. пережили они вместе с Гончаровыми. В 1918 г. имение Гончаровых было национализировано. В описи имения 1918 г. были перечислены всего 28 построек. В то время, кроме хозяйского дома, в усадьбе были двухэтажный деревянный флигель, две конюшни, оранжерея, ледник, прачечная, баня, птичник, молочная с ледником, амбары, сараи и навесы, скотный двор со свинарником и два дома для рабочих. Главный дом передан Серпуховскому отделу народного образования, и в нем открылась школа. Сейчас сохранился лишь главный дом и часть конюшни.

Юлия Николаевна с детьми продолжала жить в этом доме и преподавала в школе немецкий язык. В 1921 г. сюда, к семье вернулся с Граждан­­ской войны командир Красной армии Григорий Александрович Пушкин. Семья проживала в комнатах антресольного этажа до 1932 г., после чего переехала в Москву, где 1 сентября 1940 г. Григорий Александрович Пушкин скончался. Он был похоронен в семейном некрополе в Лопасне. Юлия Николаевна Пушкина пережила мужа на 27 лет. Она часто вспоминала о том, как в 1919 г., с трудом добравшись в Москву на крыше товарного вагона, привезла из Лопасни в Румянцевский музей дневник Александра Сергеевича Пушкина. Дневник остался в семье после кончины М. А. Гартунг.

Средняя школа в «гончаровском доме» просуществовала до 1958 г.  Она вырастила, воспитала и дала образование множеству замечательных людей. Среди них есть академики, профессора, доктора наук, известные писатели, поэты и просто очень хорошие люди. Многие из них хотели, чтобы «Пушкинское гнездо» в Лопасне стало музеем. Об этом мечтали и потомки Александра Александровича Пушкина. После закрытия средней школы в доме работала вечерняя школа, призывная комиссия военкомата, несколько помещений занимала спортивная школа.

Планомерная работа по музеефикации главного дома Зачатьевской усадьбы началась в 1996 г., когда он был передан на баланс Государственного литературно-мемориального музея-заповедника А. П. Чехова. В 2003 г., после начала активных реставраци-онных работ, руководством ГЛММЗ А. П. Чехова было принято решение об организации филиала усадьбы «Лопасня-Зачатьевское».

С гордостью можем сказать, что с открытием музея в усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» в городе Чехове появился новый культурный центр, который становится одним из любимых мест проведения досуга для горожан и всех интересующихся русской историей и культурой.

Редакция выражает благодарность музею-усадьбе «Лопасня-Зачатьевское» за помощь в подготовке статьи и предоставленные иллюстрации.

Галина Тимошкова

Фото: Андрей Котуранов, художник-фотограф музея-заповедника «Усадьба Мураново»

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры