В гости к Павлу I
Дата публикации: 30.12.2021
1497
Построенный по Указу Императора Павла I в 1797 году, практически полностью разрушенный во время Великой Отечественной войны, забытый в послевоенное время, замок БИП в пригороде Санкт-Петербурга отреставрирован холдингом Gutsait Group и приспособлен под бутик-отель.
В России пока немного образцов восстановления памятников архитектуры и объектов культурного наследия с участием частных инвесторов. Сохранение исторического облика здания и в тоже время придание ему новой жизни - дело хлопотное и сложное. Необходимо осуществить массу согласований, подвести коммуникации, использовать в работах аутентичные материалы.
Ярким примером реставрации исторического здания с приспособлением под современные потребности и созданием привычного уровня комфорта является Замок БИП, восстановленный из руин холдингом Gutsait Group в Павловске под Санкт-Петербургом. В исторической крепости, построенной по указу императора Павла I, создан бутик-отель и ресторан.
В замковом камне арки Никольских ворот выбита маска льва, а выше — скульптурная композиция с изображением воинских доспехов, оружия и знамен
В Российской истории Павел I остался как фигура неординарная и противоречивая. Одни исследователи считают его тираном и сумасбродом, другие называют романтиком и даже «русским Гамлетом». С детства увлекаясь историей рыцарства, будущий император и себя причислял к ним. Проживая в подаренном Екатериной II Гатчинском дворце, создал свою «армию», которую тренировал по прусскому образцу, устраивал смотры и учения.
В 1777 году Екатерина II подарила Павлу Петровичу земли в долине реки Славянки, где располагается нынешний Павловск. В 1778 году здесь были построены два небольших деревянных дома, названные по именам своих владельцев – Павла Петровича и Марии Федоровны. Паульлюст («Павлова утеха»), располагался недалеко от построенного позднее Павловского дворца, а Мариенталь («Долина Марии»), был поставлен на мысу у слияния рек Славянки и Тызьвы на месте шведских укреплений 1702 года. Их сохранили и расширили – сделали редуты и валы, благодаря чему дворец стал похож на военную крепость.
Замок построен над местом слияния рек Славянки и Тызьвы
Окрестности постепенно обустраивали, углубили реку, создав пруд, по берегам которого разбили Мариентальский парк. В декабре 1796 года вступивший на престол император Павел издал указ о возведении крепости на месте Мариенталя. Кстати, имя было сохранено прежним, а появившееся значительно позднее название «БИП» принято считать аббревиатурой, расшифровываемой как «Бастион императора Павла» или «Большая игрушка Павла».
Проект был выполнен архитектором Винченцо Бренной, а контролировал строительство, закончившееся в 1798 году, архитектор Доменико Квадри. Замок представлял из себя двухэтажный корпус неправильной пятиугольной формы с внутренним двориком и двумя овальными в плане башнями. Образ средневековой крепости поддерживался стрельчатыми окнами, зубчатыми карнизами, винтовыми лестницами и подъемными мостами.
Его окружали земляные укрепления, состоявшие из бастионов, равелинов, люнетов и флешей. Имелись даже 28 артиллерийских орудий. В апреле 1798 г. крепость была причислена к Санкт-Петербургскому инженерному ведомству. Здесь размещался военный гарнизон. Военный статус у замка был не долго – уже с 1811 года в нем размещались различные гражданские заведения.
До реконструкции замок пребывал в плачевном состоянии
Во время Великой Отечественной войны замок практически полностью выгорел, остались только каменные стены с чудом уцелевшими фрагментами штукатурки и лепнины. Он простоял заброшенным до начала 2000-х годов, когда разрушенное здание и парк взял в аренду павловский предприниматель и ресторатор Сергей Гутцайт. К 2009 году замок БИП, окружающие его исторические валы и равелины, а также один из трех разводных мостов, были восстановлены. Работы по реконструкции архитектурного облика велись на основе архивных документов и под наблюдением петербургского Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. В 2011 году здесь разместился бутик-отель, имеющий 22 номера, и ресторан, получивший 8 залов, открытую летнюю террасу и пикниковую площадку. На месте бывшей гауптвахты, располагавшейся в подвальном помещении, сделали винный погреб.
Интерьер парадного входа в замок
Внутренний дворик перекрыт светопрозрачной конструкцией
Каминный зал ресторана замка
Поскольку сведений об исторических интерьерах не сохранилось, внутреннее убранство замка не регламентировалось и помещения могли быть насыщены современным оборудованием. Внутренний двор крепости был перекрыт светопрозрачной конструкцией, невидимой с улицы. Этот прием использован и для климатического оборудования, отдельные блоки которого размещены на стенах и участках кровли, обращенных внутрь здания. Все номера отеля могут похвастаться индивидуальным дизайном. Антикварную мебель для них подбирали в том числе и за рубежом. Дровяные камины и потайные лестницы, имеющиеся в некоторых номерах, придают этой загородной резиденции особый шик.
Зал «Мальтийская капелла» имеет выход на открытую террасу
Все номера отеля могут похвастаться индивидуальным дизайном и антикварной мебелью
Стоит отметить, что погрузиться в историю поможет и великолепное месторасположение отеля. В непосредственной близости находится музей-заповедник «Павловск», а всего в 6 км - дворцово-парковый комплекс «Царское Село». В получасе езды - Большой Гатчинский Дворец и уникальный Приоратский Замок, да и до остальных достопримечательностей пригородов Санкт-Петербурга, как и до центра Северной столицы, можно добраться очень быстро.
ТЕКСТ: АННА СМИРНОВА ФОТО: ДМИТРИЙ РОМАШКОВ