Архив / 4-й номер Журнала «Современный Дом» за Осень-зима, 2023 / Семь лет в Лопасне - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Осень-зима, 2023 / Семь лет в Лопасне

Семь лет в Лопасне

Дата публикации: 19.12.2023
594

Мелихово - один из главных музеев, посвященных известному на весь мир русскому писателю Антону Чехову. Здесь он жил со своими ближайшими родственниками семь лет - с 1892 по 1899 год.
 
«Ужасно люблю я все то, что в России называется имением. Это слово еще не потеряло своего поэтического оттенка», — так писал в октябре 1885 г. Антон Павлович Чехов издателю юмористического журнала «Осколки» Николаю Лейкину. 
 
А спустя 7 лет он и сам приобрел небольшое имение Мелихово, в 12 верстах от станции Лопасня Московско-Курской железной дороги. Переезд за город не был случайным фактом его биографии: он давно мечтал о доме с садом и жизни в деревне. Кроме того, свежий воздух был необходим для его здоровья, подорванного длительной поездкой на остров Сахалин. После возвращения оттуда в одном из писем он отмечал: «Если я врач, то мне нужны больные и больница; если я литератор, то мне нужно жить среди народа, а не на Малой Дмитровке, с мангустом… Нужен хоть кусочек общественной и политической жизни, а эта жизнь в четырех стенах без природы, без людей, без отечества, без здоровья и аппетита, это не жизнь». 
 
Для покупки имения были и другие причины: излишняя суетность и дороговизна московской жизни. Семья писателя и даже знакомые принимали активное участие в поисках подходящего уголка. Первоначально предполагали купить хутор на Украине, но сделка не осуществилась, что очень огорчило Антона Павловича. Стали искать по объявлению в газетах, и остановились на Мелихове: оно соединяло в себе черты усадьбы и дачи, что отразилось на внешнем облике главного дома. Ранее имение принадлежало мелкопоместным дворянам, а потому основной дом выстроили в строгом классическом стиле. Следующий владелец, художник-декоратор Николай Сорохтин, пристроил к восточному фасаду затейливую террасу, в самом же доме сделал стрельчатые окна с цветными стеклами, что подчеркивало его дачный характер.  
 
 
Антон Павлович, занимавшийся тогда поездками по голодающим губерниям страны, не мог побывать в Мелихове: он попросил осмотреть имение сестру Марию и младшего брата Михаила. Поскольку писатель поставил ультиматум, что, если имение в сельской местности не будет куплено как можно быстрее, он уедет за границу, то необходимо было спешить. Приехав на место, молодые люди увидели, что все постройки выкрашены в яркие, свежие цвета. Крыши были зеленые и красные, и на фоне белого снега (все это происходило зимой) усадьба производила хорошее впечатление. С решением о ее покупке тянуть не стали, и уже зимой 1892 г. Чехов стал владельцем Мелихова. Полностью семья перебралась туда 1 марта, а сам он – 4 марта.
 
 
Это событие, в сущности, открыло новую страницу в биографии не только самого Чехова, но и всей его семьи. Скитавшиеся до этого по различным московским квартирам, часто малоудобным и неуютным, родственники писателя (отец Павел Егорович, мать Евгения Яковлевна, сестра Мария) впервые почувствовали себя по-настоящему дома. 
 
 
«Станция Лопасня, Моск.-Курск. Это наш новый адрес. А вот Вам подробности. Не было хлопот, так купила баба порося! Купили и мы порося - большое, громоздкое имение, владельцу которого в Германии непременно дали бы титул герцога», — важную новость Чехов сообщил друзьям и знакомым с юмором.
 
 
С весны началась масштабная перестройка имения. Все, что по тем или иным причинам не нравилось новым хозяевам, уничтожали или переделывали; активное участие в этой работе принимал сам Антон Павлович. По его задумке у дома был сооружен колодец. Вскоре возвели кухню, людскую и скотный двор, огороженные плетнем на украинский манер, баню, ригу (хозяйственный амбар для сушки снопов и молотьбы) и конюшню.
 
«Сажать, строить, создавать, выращивать – это была стихия Антона Павловича», — свидетельствовала сестра Мария Чехова. Сама она занималась огородом и садом, а писатель — посадкой деревьев и уходом за ними; отец расчищал дорожки и проводил новые (он вел ежедневник, который сейчас хранится в Центральном Государственном архиве литературы и искусства в Москве). На огороде зрели баклажаны и артишоки, вывели гусят, из Петербурга прислали двух изумительных щенков таксы, названных «Хиной» (рыженькая) и «Бромом» (черненький), ставших любимцами писателя.
 
Дом А.П. Чехова — невысокий, с виду не очень большой, со скромным парадным крыльцом. Писатель делился своими впечатлениями: «Дом и хорош, и плох. Он просторнее московской квартиры, светел, тепел, крыт железом, стоит на хорошем месте, имеет террасу в сад, итальянские окна и проч., но плох он тем, что недостаточно высок, недостаточно молод, имеет снаружи весьма глупый и наивный вид…».
 
 
В доме восемь комнат. Самая большая и просторная — кабинет А.П. Чехова. На стенах развешаны портреты писателей, поэтов, этюды художника И.И. Левитана. На мемориальном столе лежат личные вещи Антона Павловича: его любимая ручка, чернильница, пенсне, медицинские принадлежности. Вокруг — предметы, рассказывающие об общественной деятельности А.П. Чехова: полотняный портфель участника переписи 1897 года, аптечный шкафчик с разными лекарствами для крестьян, резное деревянное блюдо — память о школах, построенных Чеховым.
 
«У меня по целым дням играют и поют романсы в гостиной рядом с моим кабинетом, и потому я постоянно пребываю в элегическом настроении», — писал Чехов. Летом всегда была открыта стеклянная дверь на веранду. Чудные звуки музыки плыли в сад. В гостиной на стенах висят картины в старинных золочёных рамах: «Девица в голубом» — работа талантливого брата Николая; этюды Ф.О. Шехтеля, В.Д. Поленова, И.И. Левитана.
 
 
Уютная комната сестры писателя находится рядом с гостиной. Маша, учительница истории и географии в московской гимназии, часто приезжала в Мелихово. Она занималась хозяйственными и огородными делами, во многом старалась помочь брату. В мелиховские годы серьезно увлекалась живописью. В её комнате развешаны многочисленные этюды с видами села Мелихова и усадьбы.
 
Дверь из гостиной ведет в «Пушкинскую». Здесь можно увидеть портрет А.С. Пушкина, который и дал основное название комнате. Ещё комнату называли: «диванная», «малая гостиная», «читальня», «проходная», «итальянская» из-за красивых витражей. На стенах много фотографий, большинство из которых сделано старшим братом писателя — Александром Павловичем Чеховым. 
 
 
В спальне Антона Павловича множество мемориальных предметов: рубашка, воротнички и манжеты, галстук-бабочка, ковер на полу и громоздкий чемодан-сундук, с которым Чехов отправился на Сахалин 1890 году.
 
Далее начинается «родительская» половина дома. Длинный коридор с  сундуками и большим буфетом. «Монашеская келья» — комната отца, с иконами, церковными книгами. Комната матери — со швейной машинкой и фотографиями детей. Уютная столовая, где всегда собиралось много гостей. На столе стоит чеховский сервиз, а на столиках рядом — старинные предметы, рассказывающие о традициях и быте этой семьи.
 
 
В глубине сада прячется флигель. «Флигель у меня вышел, мал, но изумителен, —  писал по этому поводу 26 июня 1894 г. Чехов своему другу, известному журналисту, Алексею Суворину. — Плотники взяли за работу 125 рублей, а устроили игрушку, за которую на выставке мне дали бы и 500 рублей». Младший брат писателя Михаил отмечал: «Это был маленький домик в две крошечные комнатки, в одной из которых с трудом вмещалась кровать, а в другой — письменный стол. Сперва этот флигелек предназначался только для гостей, а затем сам Антон Павлович переселился в него сам и там впоследствии написал пьесу «Чайка».
 
 
В Мелихове уютно и атмосферно — это отмечали все гости, которые приезжали и приезжают сюда. «Тут всё в миниатюре: маленькая липовая аллея, пруд величиною с аквариум, маленькие сад и парк, маленькие деревья, но пройдешься раз-другой, вглядишься — и впечатление маленького исчезает… Кругом много леса. Изобилие скворцов…» — так писал о своей усадьбе Антон Павлович, лучше и не скажешь!
 
ТЕКСТ: Юлия БАЛАБАНОВА   ФОТО: архив музея-заповедника МЕЛИХОВО
 
 
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры