Архив / 2-й номер Журнала «Современный дом» за Лето-осень, 2024 / Первый на Урале - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Лето-осень, 2024 / Первый на Урале

Первый на Урале

Дата публикации: 05.01.2025
85

В часе езды от столицы Пермского края находится архитектурно-этнографический музей «Хохловка». Любознательному путнику здесь сможет открыться уникальная коллекция деревянного зодчества XVII – XX столетий, находящаяся в гармонии с природным ландшафтом.
 
В 2023 году Пермь отметила большой юбилей — городу исполнилось 300 лет. К круглой дате город преобразился, стал краше и ухоженнее. Отреставрированы центральные улицы, исторические здания, площади и скверы. Построены новые объекты — жилье, торговые центры, музеи. Центр города стал неузнаваемым. Не забывают пермяки и о своих истоках. Чтобы узнать историю Пермского края и увидеть, как жили местные крестьяне, купцы и помещики, надо обязательно побывать в «Хо?хловке» (отметим, ударение ставится на первом слоге).
 
Архитектурно-этнографический музей «Хохловка» — первый на Урале музей деревянного зодчества под открытым небом, расположившийся на живописном берегу реки Камы в 43 км к востоку от Перми. Место для организации музея нашли не сразу. Решали между Чердынью, Соликамском и окрестностями Перми. Выбор пал на мыс Камского водохранилища близ села Хохловка, который с трех сторон окружен водой.
 
Постановление о создании музейного комплекса было принято Пермским облисполкомом еще в апреле 1969 года. Инициатором выступил местный архитектор Александр Терехин. В марте 1971 года эскизный проект генерального плана (авторы Г.Л. Кацко, Г.Д. Канторович и А.С. Терехин) был утверждён Министерством культуры РСФСР. Открытие музея для посетителей состоялось 17 сентября 1980 года.
 
Площадь музея весьма значительна и составляет 35,2 га. Территория разделена на шесть секторов. Первые три сектора определены местностью, откуда привезены постройки: северо-западное, северное и южное Прикамье, и еще три тематические экспозиции: охотничье становье, солепромышленный и сельскохозяйственный комплексы.
 
Сторожевая башня
 
В музее под открытым небом собраны уникальные деревянные постройки и сооружения, бережно привезенные из разных районов Пермского края: эти артифакты искали на протяжении многих лет по селам, деревням и городам, многие из них — по-настоящему редкие и необычные. 23 впечатляющих образца деревянной архитектуры относятся к концу XVII — первой половине XX века. Часть построек воссоздана в виде копий. Уместно отметить, что музей продолжает пополняться новыми экспонатами.
 
Усадьба зажиточного коми-пермяцкого крестьянина Н. М. Баталова. Построена в 1870 — 1880-х годах. Представляет собой вариант постройки «дом-двор». Состоит из двухэтажного жилого дома и пристроенного крытого двора с хлевом-конюшней и амбаром
 
Гуляя по обширной территории можно по достоинству оценить искусно выполненные из дерева избы и сторожевые башни, храмы и колокольни, соляные заводы, мельницы, амбары и охотничьи домики — такое богатое разнообразие однозначно стоит внимания! Пожалуй, это одно из лучших воплощений образцов традиционной архитектуры этносов и народностей Прикамья. 
 
В музее представлено несколько крестьянских домов с воссозданными интерьерами и предметами быта. Внешне жилище коми-пермяка XIX века выглядит просто и сурово. Все дома в то время строились без применения гвоздей. Заглянув в избу усадьбы Кудымова можно увидеть глинобитную печь (в то время дома топились по-черному), широкие лавки, полати, «красный угол» с иконой, а также различную утварь: посуду, одежду, ткацкий станок и другие приспособления для ведения хозяйства.
 
В одном из домов сектора «Северное Прикамье» сохранилась домовая роспись. Она получила распространение во второй половине XIX века и была по карману лишь состоятельным хозяевам. Ею украшали самые видные места в доме. Наиболее распространенным был рисунок цветущего дерева — дерева жизни — с изображенными на нем сидящими птицами. Это был своего рода оберег. Сейчас в доме действует выставка «Крестьянская домовая роспись». На ней представлены образцы украшений (в том числе прялок, коромысел, посуды) из северных и южных уездов Пермской губернии.
 
Крестьянские дома представлены с воссозданными интерьерами и предметами быта
 
Преображенская и Богородицкая церкви, а также колокольня были возведены больше 300 лет назад. Восхищает бревенчатая архитектура строений и серебристые купола, украшенные осиновым лемехом. Стоит обратить внимание на срубы в углах зданий — на срезах бревен из-за естественного процесса выступления смолы наружу образуется интересный нерукотворный узор в виде распустившихся цветов.
 
Богородицкая церковь построена в 1694 году. Все помещения храма подняты на высокий (3 м) подклет, где хранилось церковное имущество
 
Одним из древних промыслов жителей этого региона является добыча соли. Широко известна поговорка: «Пермяк — соленые уши». Люди, занятые этим трудом, спускались в карьеры с большими коробами за спиной, которые были выше их головы. Наполнив солью, они поднимали их наверх в солеварню. Часть добытой продукции просыпалась им на голову, плечи и уши, раздражая и разъедая кожу. Так и появилась совсем не смешная в реальности поговорка о соленых ушах. В «Хохловку» перевезено несколько промышленных сооружений, построенных для переработки соли — Михайловский соляной ларь и Никольский соляной амбар, построенные в 1880-х годах.
 
Вид на Солепромышленный комплекс. Создан на основе производственной ячейки Усть-Боровского солеваренного завода, работавшего с 1882 г.
 
Пожарное депо на рубеже XIX-XX веков чаще всего было одно на несколько деревень. Постройка имеет все атрибуты пожарной части: вышка, колокол, запасы воды. Правда, из-за несовершенной системы оповещения, вкупе со сложностями в передвижении, спасатели частенько приезжали в другой населенный пункт уже на пепелище, вокруг которого стояли расстроенные жители.
 
Сельское пожарное депо, первая треть ХХ века
 
Еще несколько объектов, на которые стоит обратить внимание — Шатровая ветряная мельница, амбар и гумно с овином. Ветряная мельница необычна для этих мест, ведь в регионе были распространены в основном водяные мельницы. Амбар использовался для хранения зерна. Гумно с овином предназначалось для сушки снопов перед молотьбой.
 
Почти во все исторические постройки можно зайти и увидеть, как раньше люди обустраивали свои дома изнутри. Во многих из них представлены этнографические интерьеры и организованы выставки.
 
Участники фольклорного ансамбля музея в рамках специализированной экскурсии исполняют коми-пермяцкие, проголосные песни, духовные стихи 
 
Все памятники архитектуры органично вписаны в природный ландшафт. Изучая богатейшие музейные экспозиции, вы ощутите суровую прелесть скалистого залива красавицы Камы. С верхушки холма откроется редкой красоты пейзаж на просторы речной глади и лесистые холмы. Летом здесь можно насладиться ароматами цветущих трав, а зимой попасть в атмосферу снежной сказки, увидев покрытые снегом крыши церквей и завораживающие виды ледяной Камы. Пожалуй, в этом и есть главный секрет гармонии деревянного зодчества и природы.
 
На первом фото: Реконструируемая Преображенская церковь (1702 г.) и Сторожевая башня, являвшаяся частью деревянной крепости (копия 1905 г. с оригинала 1660-х годов)
 
ТЕКСТ: Галина СОЛОМАТИНА    ФОТО: Дмитрий РОМАШКОВ
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры