Архив / 6-й номер Журнала «Современный Дом» за Август-сентябрь, 2021 / Банная идиллия - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Август-сентябрь, 2021 / Банная идиллия

Банная идиллия

Дата публикации: 24.09.2021
845

Деревянное брутальное здание из полярной сосны Кело, возраст которой более 300 лет, построенное компанией Artkelo по авторскому проекту архитектора Стаса Фролова в Московской области, благодаря своим размерам очень похоже на одноэтажный дом. Но это баня, рассчитанная на большую дружную компанию людей, привыкших к максимальному уровню комфорта. Ее общая площадь составляет около 300 кв. м. По сути, получился настоящий СПА-комплекс, способный принять от 12 до 24 человек, обеспечив им все условия для полноценного отдыха. Здесь разместились огромная парная и удобная моечная, обширная комната отдыха, две спальни, массажные комнаты, просторная застекленная терраса, служащая второй гостиной, и необходимые утилитарные помещения. В одном из торцов здания обустроена профессиональная кухня – не для любителей, а настоящих специалистов, квалифицированных поваров, которые полностью освобождают гостей от кулинарных хлопот. Для удобства в нее можно попасть через отдельный независимый вход. Такое планировочное решение позволяет хозяевам и их гостям сконцентрироваться исключительно на отдыхе. С другой стороны, кто мешает самим попрактиковаться или поучаствовать в мастер-классе по приготовлению изысканных блюд? 
 
 
 
Интересная деталь: изначально заказчик планировал строительство дома в Казахстане, но в итоге он приобрел участок в Подмосковье, и компании Artkelo пришлось несколько изменить планировку, адаптировав проект к условиям, задаваемым новым местом. 
 
 
Сухостойная полярная сосна Кело, безусловно, является одной из главных составляющих архитектуры одноэтажного дома, а также задает тон в интерьере. При строительстве был использован достаточно большой диаметр бревен – от 43 до 46 см. Стоит отметить важную особенность проекта – достаточно высокий каменный цоколь, выполненный по всему периметру здания. Снаружи и внутри он отделан натуральным серым сланцем, который прекрасно сочетается с цветом бревенчатого «верха». Разве что веранда, получившая обширное остекление, имеет иное решение. Уровень чистого пола запроектирован на высоте всего 20 см от земли. Вы поднимаетесь на одну ступеньку с земли и сразу оказываетесь в помещении!
 
 
Забегая вперед отметим, что каменный пояс в интерьере может стать его дополнительным украшением. Проект служит прекрасным тому доказательством. Кирпичная кладка, являющаяся основанием одной из стен, украшена древесиной старинной балки 1861 года, а других стен – крупной плиткой из натурального камня и мелкой из дерева. К тому же, дополнительная ценность каменного пояса – это упрощенный процесс крепления батарей и установки электрики по сравнению с бревенчатыми стенами.  
 
 
Обратим внимание еще на несколько особенностей архитектуры дома. Сразу бросается в глаза необычное кровельное покрытие – деревянная дранка выполнена из долговечной лиственницы. Отделанная такой же дранкой каркасная конструкция фронтона дома позволила уменьшить расход ценного бревна Кело: сам сруб имеет высоту всего три метра, в то время как высота потолков в помещениях достигает впечатляющих шести метров. При подсветке архитектурным светом дом наполняется очень богатой и интересной «игрой теней».
 
 
Еще одна важная составляющая проекта – выполненное по желанию заказчика панорамное остекление террасы. По сути, это помещение является своего рода шлюзом, который плавно соединяет интерьер и экстерьер. Через высокие и широкие окна солнечный свет заливает пространство, находясь в котором можно ощущать полное единение с природой.  
 
Нельзя не упомянуть и еще об одной особенности дома, которая определяет его запоминающуюся архитектуру. Кровля в районе конька основной части имеет центральный световой фонарь.   Благодаря ему рассеянный свет, который лучится из боковых окон, освещает и расширяет вытянутый, находящийся в центре здания обширный холл. Это решение стало «палочкой-выручалочкой», позволившей создать комфортное помещение при полном отсутствии как стандартных, так и мансардных окон. Отсюда открывается впечатляющий вид на островной подвесной камин, установленный в центре парадной зоны, в самой высокой ее части. Он не был предусмотрен первоначальным проектом, но в итоге стал ядром архитектурно-планировочной композиции здания. Расположенный между столовой и гостиной по главной оси дома, камин предоставляет возможность наслаждаться живым огнем из разных помещений, а округлая форма очага помогает «собрать» пространство. При этом его конструкция выглядит невесомой и не мешает солнечным лучам проникать внутрь дома.
 
В интерьере бани доминирует эстетика сухостойной сосны Кело. Основу уютного интерьера создают фактурные серебристо-серые бревна с сучками и различными природными особенностями. Их эффектно дополняет необрезная доска из этого же материала, использованная для отделки внутренних фронтонов.
 
 
Современная кухня и мягкая итальянская мебель, камин, сочетающий стекло и металл, нежные облака люстр и вертикальные радиаторы отопления в своем союзном альянсе с седыми деревянными стенами создают совершенно необыкновенное настроение. Медные листы под очагом камина и на стене с телевизором помогают создать живую и праздничную атмосферу. Медь – это довольно редкий гость в интерьерах деревянных домов, но дизайнеры все же решились на эксперимент, и получилось очень интересно. 
 
В результате комплексной работы архитекторов, дизайнеров и строителей команды Artkelo все составляющие архитектуры и интерьера бани создают особое сочетание минимализма и шика, комфорта и уюта. 
 
ТЕКСТ: КАРИНА РУЗИНА    ФОТО: СЕРГЕЙ МАХНАТКИН
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры