Архив / 9-й номер Журнала «Современный Дом» за Ноябрь-декабрь, 2021 / Северный колорит - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Ноябрь-декабрь, 2021 / Северный колорит

Северный колорит

Дата публикации: 30.12.2021
2129

Одной из основных задач авторов реконструкции деревянного дома под Санкт-Петербургом было создание ощущения, будто в нем живет уже не первое поколение семьи хозяев. Предложенные дизайнерами изменения затронули как внешний облик, так и внутреннюю структуру здания. Стилистически проект представляет собой современную трактовку классических усадебных интерьеров.
 
Двухэтажный деревянный дом из клееного бруса площадью 380 кв. м, расположенный в поселке Репино под Санкт-Петербургом, семейная пара с детьми из Москвы снимала как дачу много лет. Со временем место полюбилось, и они, когда представилась возможность, дом купили. Но  что было приемлемо для съемного жилья, для собственной недвижимости не подходило. Заказчики хотели капитальную постройку, в которой можно жить круглый год — комфортную, уютную, с современными коммуникациями и очарованием классического усадебного интерьера. 
 
Реконструкцию и оформление загородного дома хозяева доверили дизайнерам Марии Ивановой-Сорокиной и Павлу Иванову из студии FullHouseDesign, с которыми уже сделали три совместных проекта и остались довольны результатом.
 
 
Предложенные дизайнерами изменения затронули как внешний облик, так и внутреннюю структуру здания, его конструктив. «Нам достался добротно построенный финский деревянный дом с двусветной гостиной, большой террасой и башней, — рассказывает Мария Иванова-Сорокина. — Изначально башню практически не использовали — слишком большая высота придавала помещению сходство с колодцем. Мы раздели объем и надстроили антресольный этаж, внизу разместили детскую спальню и санузел, наверху  игровую с санузлом, превратив башню в полноценную детскую зону». 
 
Существующее внешнее оформление дома также не внушало оптимизма: розовые фасады с серо-зелеными окнами и темно-коричневыми водоотливами выглядели мрачно. Дизайнеры перекрасили дом в серо-голубой цвет, наличники, карнизы, перила и водосливы сделали белыми, благодаря чему постройка стала выигрышно смотреться на фоне пасмурного питерского неба и густой зелени окружающего леса. Кровлю и террасу сохранили, в последней лишь поменяли напольное покрытие и зонирование, чтобы удобнее было выходить из кухни-столовой и устраивать летние застолья.
 
Центральное помещение в доме — большая общая зона; перепад высот в три ступеньки условно делит ее на верхний и нижний ярус: гостиную со вторым светом и кухню-столовую. Изначально пространство было разделено несущим колоннами, которые перекрывали перспективу. Дизайнеры предложили обыграть их как классические пилястры, частично встроить в столярные конструкции — декоративную перегородку с зоной ТВ между лестничным холлом и гостиной, а также барную стойку, отделяющую кухню. 
 
 
Кухня раньше была совсем небольшая, пользоваться ею было неудобно. Чтобы сделать пространство более функциональным, дизайнеры придумали разделить рабочую зону и столовую барной стойкой с широкой каменной столешницей. Теперь хозяйка дома может одновременно готовить и общаться с гостями. У окна они установили большой обеденный стол с креслами, напротив  витрину и комод для посуды, они придают помещению особый шарм и ощущение дома с долгой историей. 
 
 
Дизайнеры признаются, что этот дом стал воплощением их опыта изучения дворянской усадебной классики. «Мы все знаем и любим старинные усадьбы, окружающие Санкт-Петербург и Москву, такие роскошные, как поместья Демидовых или Астафьевых, чуть скромнее, но не менее атмосферные Михайловское, Тригорское, Введенское. В этом проекте нашей главной задачей было создать уютное семейное гнездо, которое передается из поколения в поколение», — отмечают дизайнеры. Этому служит и архитектура здания с башней, словно из русских сказок, и мебель, созданная по традиционным образцам. Авторы проекта внимательно изучали классику прикладного искусства, за основу брали лучшие образцы мебели XVIII–XIX веков из петербургских музеев и переосмысливали на современный лад.
 
Основная идея в части декора — интерьер с историей, на стыке классики и современности, поэтому в качестве фона была выбрана нейтральная цветовая гамма. Чтобы добиться нынешнего светлого полупрозрачного оттенка бруса, авторам проекта пришлось изрядно потрудиться. К моменту реконструкции дом успел состариться, а дерево потемнеть до золотисто-коричневого цвета, который изрядно диссонировал с новыми перекрытиями, возведенными в ходе перепланировки. Выровнять и облагородить цвет стен помогла особая технология: сначала затемняли новые стены, а потом весь объем покрывали светлым колером. В итоге они получили жемчужный оттенок с приятным ореховым подтоном. 
 
При выборе отделок ставка была сделана на состаренные фактуры и финиши: выбеленный дуб, травертин, приглушенное золото, натуральные ткани. Все они создают ощущение интерьера вне времени. В пастельную палитру яркие акценты введены вкраплениями: активные цвета в подушках, декоре, коврах вносят в пространство экспрессию, а белые столярные изделия делают его цельным. 
 
Несмотря на нейтральную палитру и выбеленные текстуры, интерьер получился ярким и подробным. Убедительную историческую декорацию позволили создать грамотно расставленные акценты. Доминантой гостиной стал камин, облицованный лощеным травертином (с трехэтапной обработкой), с антикварным французским зеркалом в резной раме, кухни — печь Restart в ретро-стиле, столовой — декор в стиле прованс.
 
 
В доме три спальни: мужская, женская и гостевая, а также отдельный детский блок, каждое из помещений оформлено в индивидуальном ключе. В мужской спальне присутствуют черты английского стиля: светлые деревянные буазери прекрасно сочетаются с клееным брусом, строгой мебелью и хрустальными светильниками. Женская спальня, напротив, получилась светлой и легкой: эффект муара создает полупрозрачная ткань на мансардных окнах и приглушенный свет.
 
 
 
Масштабная настенная роспись в стиле жуи и белая мебель с ампирным декором придают гостевой спальне сходство с классическими французскими интерьерами, которые для русских дворян были эталоном хорошего вкуса. Тема интерьера детской — средневековый замок с резными деревянными башенками и двухъярусным домом для игр.
 
 
Значительную часть цокольного этажа занимает зона отдыха, где можно приятно провести время за просмотром хорошего фильма с бокалом любимого вина. Ее облик вдохновлен романтикой путешествий, а в дизайне присутствуют мотивы Востока, французского колониального стиля и шинуазри… Вполне в духе интерьеров золотого века русского дворянства.
 
ТЕКСТ: Анастасия ДМИТРИЕВА   ФОТО: Дмитрий ЦЫРЕНЩИКОВ СТИЛИСТЫ: SHUM.AGENCY
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры