Архив / 1-й номер Журнала «Современный Дом» за Весна, 2022 / Что скрыто под амбаром - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Весна, 2022 / Что скрыто под амбаром

Что скрыто под амбаром

Дата публикации: 17.05.2022
682

Недавно в Южном Тироле появился новый отель Gfell, спроектированный бюро noa* на вершине склона в коммуне Фие-алло-Шилиар.  Гостиница, получившая свое название от района лугов Гфелл (prati di Gfell), была классифицирована как 3-звездочная, повышенной комфортности.
 
 
Территория, с которой открывается великолепный панорамный вид на нетронутые леса и луга, была уже обжитая, здесь размещался ресторан Schonblick, а также старый амбар. Получив задание на проектирование отеля, архитекторы решили максимально сохранить сложившуюся гармонию и «дух места». Вместо того, чтобы сломать сарай и построить на его месте многоэтажное жилое здание, которое изменило бы облик местности, был выбран путь встраивания отеля в рельеф местности. 
 
 
«Мы могли бы добавить еще один уровень, — объясняет архитектор Андреас Профантер, партнер студии noa*. — Но по согласованию с заказчиками выбрали менее агрессивное и более экологичное решение, разместив новую секцию внутри холма. Таким образом, получилась конструкция земляного укрытия, которая снижает влияние воздействия на природное окружение, не отвлекает внимание от ресторана, и предоставляет всем гостям в новом отеле захватывающую панораму. Старый сарай был отремонтирован с целью создания дополнительного пространства для отеля».
 
 
 
Более того, амбар стал парадным входом в отель – через него осуществляется доступ к новым пространствам. Снаружи здание сохранило свой традиционный вид благодаря тщательным реставрационным работам, но внутри посетителей ждет сюрприз: оно было полностью переоборудовано и теперь в одном большом открытом пространстве размещается стойка регистрации, холл и зал для завтраков. Это стало необычным и эффективным дизайнерским решением как с экологической, так и с архитектурной точки зрения. Оно вдохнуло новую жизнь в здание, которое в противном случае было бы заброшено или разрушено. 
 
 
Огромное помещение освещается благодаря панорамному окну, открывающем вид на долину. Пол, который производит впечатление простой оригинальной цементной стяжки, однако специальная обработка делает поверхность водонепроницаемой и устойчивой к пятнам. В центре находится впечатляющий подвесной камин, переосмысливающий альпийский очаг и создающий визуальную основу, вокруг которой собраны различные функциональные пространства. Деревянные панели обшивки стен смягчают солнечные лучи в самые жаркие часы дня. Из лобби можно выйти на обширную террасу, с которой открывается вид на долину.
 
 
Новое здание построено на двух подземных уровнях, повторяющих естественный уклон земли. В отеле 17 номеров, дополненных оздоровительным центром с сауной и зоной отдыха. Спуститься к ним можно по лестнице из амбара. Все комнаты одинаковы на обоих уровнях и поражают своими особенностями и размерами. Стены в прихожей отделаны деревянными панелями, скрывающими шкафы. Светлое открытое пространство люкса площадью 25 квадратных метров помимо зоны отдыха получило открытую ванную – в отдельном помещении находятся унитаз и биде. Керамическая плитка с эффектом камня, нарушает однородность цвета твердой древесины, выбранной для интерьера. Деревянный стол с белой керамической раковиной своей формой напоминает традиционный деревенский умывальник. Вся мебель изготовлена по индивидуальному заказу. 
 
 
В каждой комнате притягивает взгляд огромное окно длиной 4,8 метра, открывающее захватывающий вид. «Впереди ничего нет, только сосновые леса, пастбища и горы», — отмечает архитектор Профантер. Комнату дополняет терраса с деревянным настилом (на нижнем уровне он непосредственно граничит с газоном), что дает больше жилой площади.
 
 
К оздоровительному центру примыкает деревянная терраса, где гости могут загорать или просто отдыхать в теплое время года. Внутри 6 «кают» образуют полностью обшитые деревом мини-комнаты для индивидуального использования, предоставляя гостям возможность уединения и отдыха на мягком матрасе, погруженном в пол. Шезлонги индивидуального дизайна завершают декор. В оздоровительном центре есть финская и биосауна (последняя с более низкой температурой), которые имеют панорамное остекление.
 
 
Реставрация коснулась и здания, в котором находится ресторан Schonblick с типичной альпийской кухней. Однако теперь он также связан с новыми помещениями и гости отеля могут получить прямой доступ к ним через лифт.
 
«Интерьеры были продуманы до мельчайших деталей», — рассказала дизайнер Барбара Рунггачер, которая координировала проект. — Мы остановились на натуральных материалах и тканях, чтобы создать расслабляющую атмосферу. Выбрали самый темный оттенок дуба Дурмаст и соединили его с нейтральной обивкой из грубых тканей, таких как плотный лен и хлопок. Большая часть декора была разработана по индивидуальному заказу с целью предложить максимальный комфорт и индивидуальные решения».
 
Основным материалом, использованным для оформления интерьера, было дерево, которое использовалось для изготовления мебели (столов, стульев, скамеек, кроватей, шкафов...), а также для полов во всех комнатах. Здесь использовалась необработанная древесина Дурмаста, демонстрирующая все сучки. 
 
В комнатах для текстильной обивки выбран однотонный фетр или войлок с геометрическим мотивом рисунка, а плотные шторы из специальной огнеупорной ткани обеспечивают необходимое уединение и смягчают свет в часы максимальной солнечной активности.
 
Отель может похвастаться новейшими технологиями изоляции, обеспечивающими высокий уровень комфорта. Отопление и горячая вода обеспечиваются работой котла на пеллетах, который гарантирует «нулевое воздействие» на выбросы CO2.
 
 
 
 
 
Фото: Алекс Фильц
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры