Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июнь, 2015 / Стеклянное шале

Стеклянное шале

Дата публикации: 15.06.2015

Среди первозданной красоты Альпийской горной гряды французское бюро Chevallier Architectes создало великолепное жилище с видом на пик Монблан. В окружении серых каменных массивов с острыми заснеженными вершинами небольшая стеклянная вилла Dag с ее строгими линиями и остроконечной кровлей выглядит абсолютно органично.

Долина Шамони-Монблан, куда сегодня съезжаются политики, бизнесмены и просто состоятельные люди со всего мира, славится своими головокружительными видами и замечательной экологией. Именно здесь архитектор Рено Шевалье (Renaud Chevallier), идейный вдохновитель и руководитель одноименного бюро, возвел ряд современных вилл, отражающих эстетику природного окружения. Узнаваемый почерк зодчего — соединение традиций с новейшими технологиями, придание исторически значимому месту современного звучания. (Об одном из таких домов, возведенных в стиле шале, наш журнал писал в № 2 / 2015. В этом номере мы представляем самую новую работу архитектора, которая была закончена в 2014 г.)

Сложно поверить, что этот устремленный ввысь, стильный и удобный коттедж некогда являлся скромным летним домиком, каких у подножья Альп достаточно много. Возведенная 70 лет назад неутепленная двухэтажная постройка с темным чердаком эксплуатировалась лишь частично: использовался гараж, расположенный в подклете, и первый этаж. Перед архитекторами была поставлена непростая задача: реконструировать старое здание, по возможности максимально сохранив основные элементы, и превратить его в виллу для постоянного проживания. Архитектурные, планировочные и инженерные решения следовало исполнить на максимально высоком уровне комфорта. Здание должно было гармонировать с окружающими его бывшими зернохранилищами, тра­диционными для этой области Альп, так называемыми Raccards или Mazot. Это деревянные амбары, построенные над землей и поддерживаемые сваями или каменными столбами. Такая конструкция позволяет сберечь зерно от мышей. Определенную сложность представляло и то, что дом стоит на непростом рельефе. Он встроен в небольшую скалу так, что нижний этаж одной стеной примыкает к горному склону.

Чтобы укрепить и защитить здание от схода снежных лавин и вымывания почвы, архитекторы предложили сделать со стороны горы пристройку с плоской кровлей. Пусть такой тип крыши явление для консервативной альпийской долины редкое, но в данном случае оправданное задачами безопасности и долгой эксплуатации здания. К тому же на ней организована зеленая терраса, служащая еще одним местом для отдыха на открытом воздухе. Возведение дополнительного объема также позволило оптимально использовать имеющееся здание — гараж был выведен из основной постройки в нижний уровень пристройки, а вместо него появились спальни с отличным видом на окрестности. В итоге преобразований первый этаж стал полностью общественной зоной, а бывший чердак уютной мансардой, в которой расположены две спальни с санузлами.

Архитектура виллы — модернистское сочетание национальных традиций горного региона и современных тенденций. Роскошное панорамное остекление и металлическая фурнитура ничуть не спорят с белой штукатуркой и обшивкой наружных стен лиственницей из соседних лесов (которую сами французы называют Mélèze). Чтобы дом воспринимался как часть ландшафта, авторы проекта выбрали не светлую древесину, а «с проседью», она лучше рифмуется с серыми скалами. Панорамные и раздвижные окна, прозрачное ограждение балкона делают дом похожим на невесомую стеклянную постройку. Это ощущение усиливается вечерами, когда в помещениях и вдоль опоясывающей террасы зажигаются огни. Архитекторы специально использовали уличные светильники с разнонаправленным светом. Они не только создают красивые вертикальные рисунки на фасаде, но и зрительно вытягивают и облегчают архитектурную композицию.

Вполне традиционно для стиля шале дом имеет широкие выносы скатной кровли. Такое выработанное веками строительное решение защищает фундамент, стены постройки и придомовую территорию от снега и дождей. Исторической аутентичности архитектуре придает балкон, опоясывающий здание по периметру второго этажа. Он формирует удобные маршруты и позволяет акцентировать эффектные видовые точки. Не говоря уже о том, что «собирает» фасады здания, масштабирует их и выделяет три яруса. Ограждение балкона выполнено из прозрачного стекла и металла, что подчеркивает современное прочтение стиля шале.

Связь между дворами, расположенными на нижнем и среднем ярусе, обеспечивает внешняя лестница с деревянными ступенями. Поднявшись по ней с нижней террасы, где организована площадка для принятия солнечных ванн, попадаешь на территорию парадной зоны и въездной группы. Служащая для стоянки автомобилей площадка, примыкающая к гаражным воротам, скрыта декоративным ограждением. Оно набрано из уложенных крест-накрест досок, частично работает на просвет, не создавая ощу­щения массивного забора, и в то же время закрывает утилитарное по своему назна­чению место.

Внутренняя структура дома — дань современному стилю и актуальному дизайну с экотематикой. Расположенная на втором ярусе общественная зона представляет собой единое пространство, наполненное светом и воздухом. Кухня, гостиная, столовая плавно перетекают друг в друга, разные по назначению зоны выделены напольным покрытием: белым камнем в «мокром блоке» и массивной доской в жилой части. Центральное место в гостиной занимает современный островной овальный камин с металлической топкой на стеклянном основании. Но едва ли не самое важное действующее лицо интерьера — вид на пик Монблан, который отлично просматривается через огромные раздвижные фасадные окна. Поэтому и мебель здесь предельно нейтральных форм и оттенков (белая кухня, обитые льняным текстилем диваны, дизайнерские кресла из гнутой проволоки), она выступает как дополнение к впечатляющему пейзажу.

Приватные помещения, где расположены спальни и ванные комнаты, сгруппированы на нижнем и мансардном этажах. В их оформлении ставка сделана на экологичные материалы и скандинавскую эстетику. Доска из некрашеной лиственницы, серый сланец, раздвижные окна-двери на цокольном этаже, откуда можно выйти на террасу, панорамные и мансардные окна верхнего этажа, из которых разбегаются солнечные лучи, — все это создает облик идеального жилья для отдыха и релакса, где дышится свободно и размеренно.

Стремясь создать ультрасовременное жилье у подножья гор, архитекторы укрепили несущие элементы и полностью заменили инженерные коммуникации. Они оснастили бывший летний домик полноценной системой отопления, построенной на использовании теплового насоса. Нельзя не отметить и современные окна со стеклопакетами, которые эффективно сохраняют зимой тепло в доме и в то же время не позволяют солнцу перегревать помещения благодаря внешней поверхности, работающей как зеркало. В нем отражаются и грозные скалы со снеговыми шапками, и лесистые горные склоны, и пронзительно‑голубое небо… В таком контексте сам дом становится частью нерукотворного пейзажа. 

Ксения Бережная

Автор проекта Рено Шевалье (Renaud Chevallier), архитектурное бюро Chevallier Architectes

Фото: Александр Мермилло (Alexandre Mermillod)

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры