Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Июль-август, 2015 / Яркий микс

Яркий микс

Дата публикации: 16.07.2015

«Сколько времени нужно для создания интересного, яркого и функционального интерьера?» — с этим вопросом мы обратились к руководителю архитектурного бюро Yunakov architects Ивану Юнакову. «Ответ зависит от требований заказчика и существующих реалий самого объекта. Если говорить об этом проекте, то пожелания владельцев были достаточно просты: создать функциональный и удобный интерьер для большой семьи. Другой вопрос — исходные данные. Необходимо было объединить две киевские квартиры — двух- и трехкомнатную. В результате перепланировки они превратились в одну большую жилую площадь с интуитивно удобным зонированием, имеющим четкую структуру и двоичное деление на салонное пространство с открытой студийной планировкой и приватную зону, где предусмотрена отдельная комната для каждого члена большой семьи. Все работы по проектированию и воплощению этого интерьера заняли не так много времени — пять месяцев».

Квартира имеет значительную площадь в 280кв.м, и для авторов проекта Ивана Юнакова и Ольги Корниенко было важно продумать единое стилевое решение и оригинальный цветовой баланс. «Четкости и однозначности в определении стилистики проекта, — рассказывают архитекторы, — нет, но смело можно сказать, что это современная эклектика с элементами ар-деко».

Стилистика ар-деко близка как авторам проекта, так и владельцам. Для этой худо­жественной системы характерна ориентация на использование геометрических, кубических форм, которые определяют дизайн ме­бели, предметов декора и орнаментику, лаконизм в выборе предметов меблировки, использование эффектных, но не всегда дорогих по стоимости материалов в отделке. Общий бюджет проекта был ограниченным, что привело к решению изготовить всю мебель — и корпусную, и мягкую — по эскизам Yunakov Home Design в местных столярных мастерских. Этот шаг позволил исключить дорогостоящую логистику и практически свести к нулю время ожидания всех комплектующих. «Для нашей мебели в этом проекте, — считает Иван Юнаков, — характерно совмещение классических по типологии и дизайну деревянных комодов с фасадами, имеющими активный цвет, и оригинальной фурнитуры — чугунных ручек». Большая часть шкафов, комодов, стеллажей в разных помещениях квартиры от гостиной до гардеробной навесные, что визуально облегчает конструкции корпусной мебели и разгружает пространство. Одним из элементов декоративного оформления лицевой поверхности мягкой мебели и стенных панелей стала перетяжка ткани с помощью декоративных мебельных гвоздей с круглыми головками. Подобный классический прием оформления мебели подчеркивает роскошь дизайна интерьера.

Особенное внимание было уделено размерам и количеству мебели. Поскольку состав семьи внушительный и включает троих детей, то габариты столов на кухне и в столовой, диванов в кабинете-библиотеке рассчитаны на пятерых, а гардеробные имеют большой метраж и позволяют удовлетворить потребности растущей семьи.

Визитная карточка квартиры, которая задает тон и вызывает множество ассоциаций как у владельцев, так и гостей, — цвет входной двери с ровным голубым оттенком. «Основная идея колористического оформления, — рассказывает архитектор,— сделать квартиру в мягкой нейтральной гамме с яркими цветовыми акцентами. Белый, который считается модным в дизайне интерьера, идеален в качестве основы, позволяя использовать дополнительные включения. В каждой комнате одна из стен имеет свой колорит. Например, серым окрашена стена в гостиной, коричневым в кабинете и холле, голубым в комнате мальчика, розовым — девочки, сливовым — в спальне хозяев. Если посмотреть на квартиру в двухмерном пространстве, то она похожа на большое живописное полотно кисти Марка Ротко, Пауля Клее или Ханса Хоффмана. Такой пространственный абстракционизм поддерживается тематикой картин, которыми украшена квартира, узо­рами ковров, цветом фасадов корпусной мебели и обивкой мягкой мебели. Полотна художника Ольги Андроновой придают определенную пикантность интерьеру, подчеркивая стилевое единообразие в дизайне интерьера».

Большим достоинством, повышающим качество жизни, стало наличие пяти балконов с нестандартной формой, конфигурация которых обусловлена общей архитектурой здания. Благодаря объединению площадей, в квартире девять окон и шесть балконных дверей, что позволило максимально использовать естественный свет и минимизировать парадное освещение, заменив его многочисленной точечной подсветкой и закарнизным светом, встроенным по периметру комнат в гипсокартонный подвесной потолок. Исключением в лаконичном светодизайне стало оформление салонной зоны, в которой для гостиной, столовой и кухни предусмотрены дополнительные источники — торшеры и люстры Ideal Lux c тканевыми черными или металлическими плафонами.

Планировка кухни по типу относится к островным. В однорядную корпусную мебель встроена большая часть кухонной техники. Остров, с одной стороны, используется как дополнительная рабочая зона, с другой, как барная стойка, которая меблирована пятью высокими креслами.

«Единомыслие и взаимное доверие, — считает архитектор Иван Юнаков, — позволяют достичь результата в оптимальные сроки в любой области, в том числе в архитектуре и дизайне. Наш проект тому яркое доказательство». 

Елена рубан

Авторы проекта Иван Юнаков, Ольга Корниенко 

Фото: Олег Стельмах

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры