Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Апрель, 2016 / Вневременной шарм

Вневременной шарм

Дата публикации: 07.04.2016

Этот интерьер не что иное, как маленький шедевр. Чтобы оценить работу архитектора Амбры Пичин, в этой квартире не обязательно жить, достаточно побывать здесь гостем или просто увидеть интерьер на фотографии.

Дом находится в Кортина д’Ампеццо, на знаменитом итальянском горнолыжном курорте. В квартире, по замыслу владельцев, должны были быть предусмотрены спальные места не менее чем для восьми человек. Чтобы удовлетворить этому требованию, архитектору понадобилось спроектировать забавные, но очень удобные кровати второго яруса в дет­ской. Когда они не используются, то просто закрываются, наподобие верхних полок в вагоне поезда или съемных коек в матросских кубриках. 

Планировка крайне проста, хотя и немного непривычна – внизу расположены многочисленные спальни, наверху, там, где из окон открывается прекрасный вид на долину Ампеццо, находятся гостиная, кухня и столовая. Камин расположен между столовой и гостиной, он с одной стороны делит пространство, а с другой – объединяет его, принадлежа одновременно двум функциональным зонам. Несмотря на небольшой размер квартиры, гостиная и столовая выглядят очень просторными и окажутся удобными даже для посиделок большой компанией. Архитектор очень продуманно расположила мебель – диван в гостиной изогнут углом, сиденьем у стены в столовой зоне служит узкая скамья с мягкой спинкой «в противовес» стильным, но куда более громоздким стульям, расположенным напротив.

Источником вдохновения для архитектора послужил окружающий уникальный ландшафт. В интерьере нет ни материалов, ни цветов, которые показались бы чуждыми для этого очаровательного уголка природы. Белый цвет (штукатурка фрагментов стен, отдел­ка камина в гостиной, текстиль) напоминает о снеге, сделавшем знаменитым этот небольшой итальянский городок, и о доломите – камне, в честь которого названы Доломитовые Альпы, где расположен Кортина д’Ампеццо. Цвет доломита варьируется от белого до розового (таким он становится под лучами закатного солнца). Теплый медовый тон натурального дерева вызывает в памяти солнечный свет, которым так богаты здешние места, а великолепная резьба по дереву превращает его из утилитарного и распространенного отделочного материала в предмет роскоши.  Кассетные потолки организованы в дань традициям и дополнительно украшают интерьер. Большая круглая люстра над столом похожа на реликвию, перекочевавшую сюда из какого-нибудь старинного зам­ка, плита на кухне напоминает об эпохе ар-нуво, зато спальни и ванные вполне современны – никакой архаики, все продумано до мелочей, практично и удобно. Источники света расположены там, где может понадобиться дополнительное освещение, и там, где ими можно удачно подчеркнуть изначально имевшуюся оригинальную форму простран­ства. Так, на всех прикроватных столиках красуются настольные лампы, везде, где может прийти в голову усесться почитать, имеются бра, а точечные светильники в ванной не только подсвечивают зеркало над раковиной, но и обрамляют заглубленную «колодцем» часть потолка.

Необычные сочетания современных и традиционных материалов и предметов – визитная карточка Амбры Пичин, она с блеском использует их, придавая интерьеру совершенно вневременной шарм. Такой же, как и у самого Кортина д’Ампеццо. 

Франческа Креста (Francesca Cresta)

Фото: Диего Гаспари Бандион (Diego Gaspari Bandion)

 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры