Архив / 4-й номер Журнала «Современный дом» за Май, 2016 / Дыхание старины - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Май, 2016 / Дыхание старины

Дыхание старины

Дата публикации: 06.05.2016
455

Для семьи итальянского бизнесмена, работающего в инновационном секторе растениеводства, архитекторы бюро ARCHID Лука Тусани Ферини (Luca Tausani Ferrini) и Марта Балди (Marta Baldi) оформили виллу, придав ей черты старинного дома, интерьер которого складывался веками.

Город Католика в провинции Римини только в наше время стал знаменитым курортом на Адриатике, в эпоху Древнего Рима здесь останавливались паломники на пути в собор Святого Петра. Богатая история края подтолкнула архитекторов к созданию усадебного дома, в котором современный дизайн растворяется в традициях романской загородной архитектуры, а подлинная старина столь искусно вплетена в архитектонику проекта, что невольно ощущаешь себя наследником родового поместья виноделов времен Средневековья.

Усадебный дом — ядро земельного участка, имеющего площадь около 30 га. Двухэтажное здание с мезонином, крытой террасой с трех сторон и открытыми балконами напоминает богатый прибрежный особняк. Это ощущение усиливает облицовка фасадов туфом теплого медового цвета, который привезли с карьеров соседней Апулии. Нарезанный на мелкие горизонтальные полоски природный камень передает тепло прогретого солнцем региона и выгодно смотрится на фоне лазурного неба. Использо-ванные в паре с ним белые оконные рамы и жалюзи делают экстерьер здания еще изысканнее. 

С одной стороны от главного фасада дома разбит водоем с каменными берегами, он соединяется с домашним спа-комплексом цокольного этажа, с другой  расположена пергола, которая служит и парадным проходом, и местом для вечеринок на открытом воздухе. Она выполнена из цельных древесных стволов. У столбов посажен плющ — со временем он разрастется, и постройка превратится в зеленую галерею, столь популярную в южных широтах.

К работе над домом архитекторы подключились на стадии строительства, что позволило им внести существенные коррективы в изначальный план и рационально использовать пространство. Обладая строгой геометрией и монументальностью, вилла имеет многоуровневую структуру, которая делает пространство сложным и интересным. Здание состоит из двух разновысоких объемов, к основному трехуровневому добавлена двухэтажная пристройка. На нижнем, цокольном этаже расположены помещения для отдыха с центральной обеденной группой, организованной вокруг длинного стола на десять человек, и диванной зоной. К большому залу примыкает кухня, гостевая спальня, а также банный комплекс с бассейном, сауной, хаммамом и спортзалом. Недостаток естественного света компенсируют огромные стеклянные перегородки. Они стирают границы между зонами, дают интерьеру воздух и современное звучание.

Первый этаж — парадное пространство; сто­ловая, гостиная, кухня свободно перетекают друг в друга. Подмечено, что если у русских чаще всего главный элемент в интерьере это диван с телевизором, у англичан — камин, то у итальянцев —обеденный стол. Столовой всегда отдается лучшее место — просторное, светлое, хорошо просматриваемое… В данном случае столовая расположена на центральной оси, между двумя простенками с арками, которые создают иллюзию патио. Стол легко раскладывается и превращается в место для семейных застолий, в собранном же виде он не перекрывает объем и маршруты движения: к кухне, мягкой зоне с диваном U-образной формы, лестнице с кованым ограждением, ведущей на нижний и мансард­ный этажи. Кабинет с узкой винтовой лестницей на эксплуатируемую мансарду расположен по другую сторону от входа и изолирован от «шумной» части холлом.

Второй, мансардный этаж занимают приватные помещения: хозяйская спальня с ванной комнатой и гардеробной и две детские с общим санузлом. Из каждой спальни и из хозяйской ванной есть выходы на свои открытые террасы-балконы. Большая высота мансарды позволила архитекторам поиграть с объемами и организовать в спальнях дополнительный второй уровень — чердаки разной площади с внутренними балкончиками. Попасть туда можно по компактным лест­ницам. В двух детских на этой «бонусной» площади организованы компактные учебные зоны с рабочими столами, а над родительской спальней  получилось достаточно большое и светлое помещение, которое используется в качестве гардеробной. Таким образом монументальная архитектура дома с мезонином скрывает четыре жилых уровня.

Интересно, что уже в процессе работы владельцы дома попросили поставить на втором этаже еще одну защитную металлическую дверь перед приватными помещениями, сразу за лестницей.  Прошлый их дом однажды посетили грабители, и хозяева решили дополнительно обезопасить себя от нежданных визитов. В интерьере эта дверь обыграна с помощью обоев и идеально вписана в стилистику дома.

Интерьер виллы исполнен в романтичном ключе с историческими реминисценциями и пастельной цветовой гаммой. В качестве основного декоративного мотива выбран стиль винтаж: облик дома строится на нюансах цветов и фактур, изделия и декоративные предметы выбраны с эффектом потертости и естественного старения. Ставка сделана на природные материалы, характерные для региона: дерево, камень, керамику. Значительная часть помещений, в том числе кухня, лест­ничный холл и хозяйская ванная, декорирована обоями Inkiostro Bianco с флористическими узорами, а также рисунками, взятыми с фресок эпохи Возрождения. Особая технология их производства позволила создать ощущение старинной росписи с патиной и живописными следами времени. Интерьер обогащают кованые изделия, венецианские штукатурки и состаренное дерево. На пол архитекторы постелили доску из светлого дуба с брашировкой, потолки оформили светлыми балками на манер старинных особняков. Мокрые зоны они частично облицевали керамогранитом фирмы ABK, достоверно имитирующим деревянные панели.

Связь интерьера с окружающей природой раскрывают и использованные материалы с фактурой камня — натуральный медовый туф и качественная керамическая плитка от ведущих мировых производителей. Так, в поддержку раковины из оникса стены и пол душевой кабины в главной ванной были облицованы крупноформатными плитами с эффектом этой породы камня от итальянской фабрики Graniti Fiandre. В монохромном дет­ском санузле для отделки стен использована плитка испанской группы Porcelanosa, а в спа-комплексе для стен и частично полов применили керамогранит со структурой травертина из коллекции итальянской фабрики ABK.

Под стать отделочным материалам выбрана мебель в духе шебби-шик, имитирующая антиквариат. Чего стоит кухня из состаренного дерева и столовый гарнитур в зоне отдыха нижнего этажа, где стулья разные! Везде использован текстиль из натурального хлопка и льна. В доме спроектировано много систем хранения, они скрыты за декоративными панелями или раздвижными дверями с обоями и не акцентируют на себе внимание, сливаясь с интерьером.

Ксения Бережная

Авторы проекта архитекторы бюро ARCHID 

Лука  Тусани Ферини (Luca Tausani Ferrini) и Марта Балди (Marta Baldi)

Фото: Studio Barbieri Modena

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры