Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь-октябрь, 2017 / Личное и общественное

Личное и общественное

Дата публикации: 29.09.2017

Привлекающий к себе внимание дом резко отличается от окружающей типичной альпийской застройки. Необычное строение является одновременно ателье и домом семьи художника и скульптора Губерта Костнера (Hubert Kostner).

Расположенное на вершине хребта на окраине исторического центра города здание распадается на два взаимосвязанных объема, чтобы из окон можно было любоваться долиной южнотирольского города Кастельротто. Дом построен на участке с ярко выраженным рельефом. Раздваивающийся бетонный цоколь вырастает из крутого склона, образуя стены нижнего этажа и одновременно выравнивая площадку строительства. Верхнюю часть здания, стены которой обшиты строганой древесиной, поддерживают V-образные деревянные элементы, вырастающие из цоколя. За ними по периметру расположен балкон и стены со сплошным панорамным остеклением. Нестандартное решение позволило не только обеспечить прекрасное естественное освещение внутреннего пространства, но и высвободить вид на окрестности с уровня земли. Массивная постройка словно парит над поверхностью холма.

Дом-студия плотно вклинился между зданием, в котором вырос художник, и соседним традиционным коттеджем. Узкая площадка строительства вызвала вертикальное решение проекта, где крыша играет доминирующую роль.

Два функционально независимых блока, расположенных на едином стилобате — личный дом и студия, соединены винтовой лестницей как шарниром и раскрыты на­ружу. Рабочие пространства мастерской художника, а также небольшая галерея находятся на уровне подвала и к ним можно добраться по рампе для облегчения по­грузки и разгрузки громоздких материалов и произведений искусства. Одно из рабочих мест — студия с двойным светом, она обращена окнами на север и получает ровный косвенный солнечный свет, идеально подходящий для творчества.

С балкона, обертывающего студийную часть постройки, через стеклянную стену можно смотреть вниз в рабочие и экспозиционные пространства или пройти в маленький офис. Частные помещения художника и его семьи расположены на верхних уровнях. Кухня-столовая, гостиная и главная спальня с ванной комнатой хозяев занимают первый этаж. Еще две спальни с прилегающими ванными комнатами расположены в мансарде под скатными крышами. Конфигурация дома привела к тому, что подняться в них можно по отдельным лестницам, одна из которых находится в кухне, а другая в гостиной. К кухне и гостиной примыкает открытая терраса, выходящая на юг, которая служит навесом над входом в дом.

За исключением ячеистого яруса, опоясывающего дом и имеющего стеклянные стены, конструкции и отделка всей надземной части здания внутри и снаружи выполнены из дерева. Цоколь отделан снаружи красновато-коричневой штукатуркой, а на внутренней стороне бетонные стены остаются незавершенными. Винтовая лестница заключена в бетонный цилиндр с гладкой полированной поверхностью, которая акцентируется несколькими дверями из соснового дерева и небольшим деревянным окном.

V-образные деревянные элементы, поднимаясь от цоколя, переходят на фасад здания, создавая ячеистый орнамент и превращая дом в произведение искусства. 

Ольга Сергеева

Авторы проекта архитекторы Сэнди Аттиа и Маттео Сканьол (Sandy Attia, Matteo Scagnol), бюро MODUS Architects

Фото: Hannes Meraner, Niccolo Gandolfi, Mads Morgensen

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры