Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Январь-февраль, 2018 / Мирный приют

Мирный приют

Дата публикации: 10.01.2018

На удаленном от города участке, не имеющем вводные коммуникации, но дарящем восхитительные виды на океан и окружающий тропический лес, архитектор Джон Булкок построил в высшей степени комфортный и при этом «самоподдерживающийся» загородный дом.

Вилла dama zAmya построенв на вершине холма на острове Пхукет. Название на санскрите означает «мирный приют», что понятно из ее расположения. К абсолютно изолированному зданию, при этом находящемуся всего в 10 км от международного аэропорта, можно подъехать по извилистой двухкилометровой дороге, которая неуклонно поднимается вверх через плантации тропических деревьев, начиная с ее ответвления от прибрежной магистрали. 

Участок площадью 3 200 кв. м  имеет большой перепад высот, обеспечивает панорамные виды на океан в сторону севера и востока и на тропические леса в сторону юга. Восхитившись заповедной красотой места, будущие владельцы не стали обращать внимания на полное отсутствие подведенных к участку коммуникаций — воды, канализации и электричества, решив построить независимый от коммунальных ресурсов пассивный дом. Создать проект недорогого в обслуживании, энергоэффективного дома они поручили британскому архитектору Джону Булкоку (John Bulcock), владельцу архитектурного бюро в столице Малайзии Куала-Лумпур. Его проекты отличаются пассивным дизайном, в том числе продуманной ориентацией здания по сторонам света, широкими свесами крыши, сбором дождевой воды и использованием особенностей ландшафта для затенения конструкций. Джон изучил топо­графию участка, путь солнца и направление ветров, выбрал оптимальное место строительства. Помимо проектирования фасадов и планов этажей здания важным этапом стала разработка типов поверхностей крыши, которые являются либо растительными, либо галечными, что позволило создать больше пространств для отдыха, а также обеспечить дополнительную изоляцию внутренних помещений. 

Принципы пассивного дома реализованы в проекте площадью 560 кв. м комплексно. В помещениях виллы в основном используется естественный свет, который создает психологически стимулирующую среду обитания и уменьшает необходимость в искусственном освещении, а потому и затраты на энергию. На фасадах здания применено обширное остекление, но излучение от солнца не проникает в помещение, так как широкие свесы крыши затеняют стекло. Интересным решением стало введение «кольцевых балок», или «световых полок» на верхнем уровне каждого пространства. Это архитектурное ноу-хау позволяет рассеянному естественному свету войти во все внутренние простран­ства без теплового излучения от прямых солнечных лучей. Защищают конструкции здания от нагрева солнечными лучами и тропические деревья, растущие по соседству с домом.  

Площади дороги и всех твердых уличных площадок сведены к минимуму, делая участок преимущественно зеленым и свободным от поглощающих и накапливающих тепло поверхностей, таким образом уменьшая местные температуры воздуха и сводя к минимуму отраженный блик.

Окна расположены так, чтобы ветер мог естественным образом охлаждать помещения. Естественная вентиляция создает термически комфортные внутренние пространства, что снижает зависимость от кондиционирования воздуха и, соответственно, энергозатраты. Все окна имеют жалюзи и раздвижные двери.    Внешние пространства дома либо открытые, либо закрытые экранами из бамбука для обеспечения конфиденциальности и безопасности. «В течение десяти месяцев в году мы не используем кондиционирование воздуха», — подтверждают эффективность выбранных решений владельцы дома. Благодаря хорошей естественной вентиляции дом быстро охлаждается по ночам. Немаловажно, что он построен из бетона, который помогает создать стабильную тепловую массу и держит накопленную прохладу.

На этапе проектирования планировалось, что все потребности в электроэнергии будут удовлетворяться за счет возобновляемых источников — фотоэлектрических и ветровых установок. Однако в ходе строительства участок был подключен к электросети, и, понимая, что потребление электроэнергии будет очень низким, владельцы дома приняли решение отложить монтаж этого оборудования. Солнечная энергия используется лишь для нагрева дождевой воды, которая собирается с крыш виллы, очищается и направляется в подземный бетонный резервуар объемом 80 куб. м. Он полностью обеспечивает потребности жителей в воде в течение восьми месяцев в году. В сухой сезон используется вода из пробуренной на глубину 72 м скважины. Стоки обрабатываются на месте в септике. 

«Мой подход заключался в том, чтобы спроектировать дом, который координировал бы с естественным рельефом, — объясняет Булкок. — Поверхность земли круто спускается вниз на 21 м, поэтому целью было встроить здание в холм. Это привело к созданию полностью и частично подземных, наземных и консольных пространств, что не только уменьшило физическое воздействие на ландшафт, но также помогло создать стабильную и комфортную температуру в помещениях. Кроме того, это решение открыло дом в окружающую среду». 

Вилла задумана как соединение четырех прямоугольных в плане элементов. Основ­ными являются два расходящихся блока, в которых находятся приватные и парадные помещения. В верхней части участка они соединены верандой, служащей главным входом и галереей для коллекции произведений искусства. Бассейн длиной 25 м  и деревянная открытая терраса-палуба также связывают два блока на более низком уровне по склону.

Дом открывается гостям не сразу. Одна из главных ценностей — панорамный обзор на океан — скрыта, как будто для того, чтобы дать возможность полюбоваться архитектурой самого здания. По протяженной веранде можно пройти до кухни и столовой открытой планировки. Основная жилая площадь находится на более низком уровне, с прямым доступом к террасе с бассейном, откуда можно пройти к главной спальне. 

Все пространства спроектированы максимально открытыми, только спальни, кинозал и кухня могут быть полностью изолированы. Полноценные противомоскитные сетки в жилых комнатах не пропускают насекомых и гекконов. Воздушные конструкции крыш размывают различие между домом и садом, тем самым поощряя жизнь на свежем воздухе, а открытая концепция дома максимизирует контакт с природой. Валуны, раскопанные во время строительства, использованы в травянистых садах на крышах.

Автор проекта отмечает, что предпочитает использовать натуральные материалы и в особенности те, которые не нуждаются в отделке. Их небольшая палитра позволяет создать простое, спокойное и незагроможденное пространство. В проекте применены бетон, поверхности которого сохранили фактуру опалубки, керамическая плитка, натуральный камень, бамбук и местные сорта деревьев. Полы и межкомнатные двери из мербау перерабатывались из разобранного старого дома, находящегося неподалеку. 

ТЕКСТ: ОЛЬГА СЕМЁНОВА   ФОТО: ГАРИ ДУБЛАНКО, ЛИН ХО

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры