Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Август-сентябрь, 2018 / Между небом и землей

Между небом и землей

Дата публикации: 31.08.2018

Архитекторы из бюро noa*, основанной архитектором Стефаном Риером, провели масштабную реконструкцию отеля Alpin Panorama Hubertus в Вальдаоре (Италия). Помимо реконструкции имеющегося здания, был сооружен новый корпус, но главной постройкой проекта, безусловно, стал 25-метровый бассейн, который кажется подвешенным между небом и землей.
 
Девелоперы и опытные путешественники в равной степени уважительно относятся к золотому правилу «локейшн, локейшн и еще раз локейшн», определяющему успех коммерческого строительства и являющемуся залогом отличного отдыха. Однако выдающееся месторасположение гостиницы вряд ли сможет убедить избалованных гостей в необязательности архитектурной составляющей. 
 
Возможно, именно об этом задумались владельцы отеля Hubertus, построенного около двадцати лет назад в Вальдаоре на высоте около 1 350 м у подножия лыжных трасс и пешеходной зоны Кронплатц в долине Пустерталь, располагающейся в регионе Трентино, когда решили провести не просто реконструкцию морально устаревшего здания, а придать ему уникальный облик под стать окружающему великолепному горному пейзажу Доломитовых Альп, объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
 
Архитекторам из бюро noa* было поручено увеличить «номерной фонд», добавив 16 новых апартаментов, спроектировать новый ресторан, обширное лобби, винный погреб, тренажерный зал и зону отдыха, имеющую открытую террасу. Заказчики также захотели добавить еще один бассейн, расположенный на улице, из которого открывались бы панорамные виды на окрестности.
 
В итоге именно  он стал изюминкой  проекта. Спортивное сооружение с консольным выносом более 17 метров в длину расположено в 12 метрах над уровнем земли и не имеет видимых границ, создавая пловцу ощущение парения в воздухе. Это впечатление подкрепляется стеклянным фронтальным бортиком и широким прозрачным окном на дне бассейна. Конструкция поддерживается четырьмя металлическими стойками, отделанными деревом таким образом, что зрительно выглядят как очищенные от коры стволы сосновых деревьев.
 
Архитекторы расположили бассейн между новым и старым зданиями отеля, он метафорически напоминает горное озеро. Первоначальное здание отеля имело изогнутую форму, подчиненную крутому рельефу горного склона. Новая постройка продолжает волнообразный изгиб, а бассейн соединяет оба крыла.
 
Ключевым вызовом в проекте было создание единого архитектурного решения, создание связи между фасадами первоначального и нового зданий. Эстетическая задача была решена благодаря установленным на фасадах ритмично чередующимся огромным стволам лиственницы, очищенным от коры. Они создают оптическую связь между старым и новым зданиями, поддерживая однородный внешний вид проекта. К тому же они вполне функциональны и выполняют роль солнцезащитных экранов и закрывают приватные помещения от взглядов снаружи. Стволы координируются с окружающей природой, а их нарочито брутальный облик характерен для стиля шале, аутентичного для домов в этой горной местности. 
 
Изменения коснулись и ограждений балконов. Архитекторы поменяли деревянные доски на перфорированные металлические балюстрады с порошковым покрытием. 
Для оформления фасадов была использована серо-коричневая краска, сходная с цветовой палитрой окружающего ландшафта, это внесло свой вклад в создание однородной оболочки комплекса, состоящего из нескольких построек.
 
ТЕКСТ:  ОЛЬГА СЕДОВА      ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА БЮРО NOA*
 
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры