Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Октябрь, 2018 / Прекрасный новый мир

Прекрасный новый мир

Дата публикации: 17.10.2018

Новый проект итальянского архитектора Амбры Пичин хоть и расположен, как водится, в ее любимом уголке планеты, на склоне Доломитовых Альп, выглядит весьма непривычно. В отличие от традиционных горных шале, где все направлено на сохранение тепла в суровом альпийском климате и поэтому потолки невысоки, а окна малы, этот дом поражает обилием воздуха и света.

Скорее вилла, нежели шале. Скорее современный и модный, нежели традиционный альпийский, обычно лишенный примет времени, интерьер. И все это в пространстве реконструированного трехэтажного старого здания в курортном городке Кортина-д’Ампеццо. К слову, домовладение происходит от сочетания большего количества единиц жилья, при этом нижние два уровня занимают только часть соответствующих этажей, в то время как парадный пентхаус, сценографический и предназначенный для приемов, распространяется и на соседнюю часть, занимая весь чердак.

Главным героем нового проекта стал свет. И не только естественный! Амбра Пичин всегда придает грамотному и красивому освещению огромное значение, но к этому проекту она отнеслась особенно трепетно. В гостиную-столовую архитектор привезла из Венеции роскошную авторскую люстру ручной работы из муранского стекла, выполненную мастером Фабио Форназье, и изящные лампы от венецианской компании Barovier & Toso, больше напоминающие искрящиеся художественные инсталляции, нежели прагматичные осветительные приборы. Не такие броские, но не менее привлекательные вещицы из венецианского стекла украсили спальню хозяев, а у камина и в гостевой спальне поселились творения знаменитого британского дизайнера Тома Диксона. Даже винтовая лестница и бильярдный зал освещаются авторскими светильниками (дизайнер Патриция Вольпато по всей видимости вдохновлялась горными водопадами — струящиеся многочисленные трехгранники из полированного оптического стекла концентрируют и отражают свет, словно капельки воды). Точечная техническая подсветка, размещенная на массивных деревянных балках и между ними, помогает визуально приподнять потолок, заставляет несущие конструкции казаться невесомыми.

Эта легкость, неожиданная для дома в Альпах, стала отличительной чертой проекта. Архитектор словно ставит себе целью полностью развенчать стереотип о «трудной жизни в диких горах». Система «умный дом» контролирует освещение, отопление, аудио- и видеосистемы, а также сигнализацию. Самый нижний, полуподвальный этаж отведен под спа с турецкой баней, сауной и фитнесс-зону, оборудованные по последнему слову техники. Стены хамама облицованы не традиционной керамической мозаикой, а керлитом, приятным на ощупь композитным материалом, лавки с подогревом снабжены покрытием из углепластика. В душевой установлена система Sky от компании Dornbracht, «умеющая» не только имитировать тропический дождь или густой туман, но и дополнять выбранный режим музыкой, подсветкой и разнообразными ароматами.

Здесь же, в полуподвале хранится снаряжение для зимних видов спорта. Многочисленные ниши и закутки позволяют разместить необычайно много вещей, не привлекая к кладовкам особого внимания, так что помимо мест для хранения снаряжения здесь установлено оборудование для его качественной просушки и фунгицидной обработки.

Для тех, кто предпочитает спорту гедонизм, оборудован большой и очень продуманный винный погреб с баром. Несмотря на почтенный традиционный вид (на стеллажи пошла старая, выдержанная еловая древесина, из которой некогда был сделан крестьянский амбар, металлические детали изготовлены и отшлифованы вручную), погребок — такой же продукт современных технологий, как и спа: под полом из керамогранита прячется система, позволяющая поддерживать в помещении постоянную температуру, оптимальную для хранения вина. Нюанс: вниз, к бару можно спуститься непосред­ственно из бильярдной, например, отметить победу или подсластить горечь поражения в дружеском турнире.

Эта связность всех пространств, даже находящихся на разных уровнях, является еще одной отличительной чертой интерьера. Все функциональные зоны плавно перетекают одна в другую, дом предстает не собранием разнородных помещений, а единым целым. Это не только эстетично, но и помогает сделать антураж более интуитивно понятным, а значит, уютным и эргономичным.

Цельность образа обеспечивается не только продуманной и максимально открытой, по крайней мере в зоне для приемов, планировкой, но и изящным цветовым решением.

Все, начиная от детских спален и зоны отдыха на нижнем уровне и заканчивая центром дома — роскошным пентхаусом для приемов, занимающим верхний этаж, решено в единой цветовой гамме и едином стиле, ключевыми понятиями которого являются комфорт и непринужденность. Как всегда, архитектор отдает предпочтение натуральным местным материалам и трудоемкой, но очень качественной ручной работе. Вручную по индивидуальному заказу сделан даже бильярдный стол!

Камин облицован доломитом — камнем, давшим свое имя местным горам. Полы в ванных и спа выложены мрамором, фартук и рабочие поверхности на кухне и даже в домашней прачечной также сделаны из натурального камня. 

Мебель, любовно выполненная мастерами Ампеццо по эскизам архитектора, по большей части сделана из местного итальянского дуба, отполированного и окрашенного вручную. Из него же полы, настенные декоративные деревянные панели  буазери, двери и отделка фальшпотолков. Древесина подкрашена экологичной краской на водной основе и обработана маслом. Теплый насыщенный цвет дуба дополняется серебром и золотом: природные тона старой лиственницы и местной красной сосны, также активно использованных в проекте, напоминают приглушенные оттенки старого металла. Особенно хороши обеденный стол, сочетающий три местных породы древесины — орех, лиственницу и сосну, и шахматный столик из спила лиственницы, простоявшей не одну сотню лет. 

Та же природная цветовая гамма, разные оттенки коричневого и серебристого, использована в текстиле (диваны в зоне отдыха у камина и главной гостиной, спальня хозяев). Белый, бежевый, табачный цвета сочетаются в мозаике, которой отделана гостевая ванная. Продуманные цветовые акценты (бирюзово-зеленая обивка кресел в гостиной, синие шторы у окна рядом с камином, небесно-голубая мозаика от Bisazza в спа-зоне) лишь подчеркивают общую сдержанность колористического решения. Амбра Пичин отмечает, что выбор цветов ей подсказала природа, строгие, но элегантные тона раскинувшегося за окном ландшафта. Роскошное окружение, к слову, может считаться не только безмолвным соавтором проекта, но и одним из его главных украшений. Вид, открывающийся из окон, особенно из спальни и пент­хауса, настолько прекрасен, что интерьер совершенно не нуждается в аксессуарах, так что пейзажи на стене в гостиной и в зоне отдыха выглядят скорее данью традициям или оммажем местным художникам, но никак не основным акцентом.

Открытая терраса, словно обнимающая верхний этаж, вполне может использоваться как зона для отдыха или небольшая столовая, когда посиделкам на свежем воздухе благоволит погода.

В этой работе Амбры Пичин очень органично переплелись история и современность. Предметы, изготовленные из древесины более чем вековой давности по технологиям, которые были в ходу у местных мастеров еще тогда, когда превратившаяся впоследствии в материал для стеллажа или столика ель была тонким прутиком, великолепно уживаются с остросовременными творениями мэтров дизайна с мировой известностью. Массивные столешницы из грубоватых древесных спилов водружены на основания из сверкающей нержавеющей стали. Сложное техническое оборудование дополняет картину, не привлекая к себе ненужного внимания, но исправно обеспечивая обитателям дома максимально возможный на нынешнем этапе развития технологий уровень комфорта. Благодаря безупречному вкусу архитектора «городская» строгость обстановки и подчеркнутая современность созданного интерьера предстают как совершенно логичное для загородного альпийского домика решение. Как знать, возможно Амбра Пичин создала прообраз идеального шале будущего?

ТЕКСТ: ИРИНА САБИНИНА  

ФОТО: ДИЕГО ГАСПАРИ БАНДИОН

 

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры