Архив / 4-й номер Журнала «Современный дом» за Май, 2016 / Эффектный дизайн - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Май, 2016 / Эффектный дизайн

Эффектный дизайн

Дата публикации: 06.05.2016
458

Купив дом общей площадью 280 кв. м в коттеджном поселке в Ленинградской области, владельцы обратились в дизайн-бюро «Арт-стиль» для разработки оформ­ления внутренних помещений. Внимательно изучив реалии исходного ти­пового архитектурного образа, выполненного в эклектичной манере, Анна Беляевская и Наталия Сморгонская предложили свое видение этого пространства. 

«Большое количество несущих стен нивелировали возможность кардиналь­ной реконструкции, — рассказывают авторы проекта. — Поэтому перепланировка была минимальной, мы исправляли существующие  недостатки архитектурного решения с помощью дизайна. Единственное, что сильно изменило облик дома и сделало его отличающимся от окружающей застройки, — безрамное остекление террасы. 

В хорошую погоду оно убирается, в плохую защищает помещение от дождя и ветра и добавляет десять градусов к температуре окружающего воздуха. При обсуждении оформления внутреннего пространства дома все классические варианты дизайна были отклонены, акцент сделан на минимализме с характерной сдержанной цветовой гаммой, использованием натуральных материалов в отделке и ми­нимального включения декора». 

Планировочная схема  прорабатывалась тщательно. Первый этаж  — салонная, общественная зона, состоящая из гостиной, столовой, кухни, каминной, гостевого санузла, гаража и котельной. Второй этаж приватный, включающий две спальни — мужскую и женскую, общую гардеробную и музыкальную комнату. Третий этаж занимает гостевая комната с санузлом и большой гардеробной.

Первые два этажа соединяет двухмаршевая лестница, а второй и третий — винтовая. Обе созданы по эскизам авторов проекта, имеют необычный дизайн и эффектный эстетический вид. Ступени и подступенки выполнены из разного материала — дерева и матового стекла. Ступени крепятся к косоурам, сделанным из нержавеющей стали. Под стекло вмонтирована светодиодная лента, которая позволяет создать особенные световые рефлексы. Вместо традиционных балясин тонкие металлические ограждения, которые, как и стеклянные подступенки, визуально облегчают конст­рукцию. 

Стены в загородном доме покрыты штукатуркой, разработанной Ad Modum Studio специально для этого здания, при этом фактуры весьма разнообразны: одни с эффектом благородной потертости, другие похожи на текстуру бетона, третьи имитируют поверхность темного глянцевого стекла.

Потолки декорированы состаренными балками, между которыми  установлен глянцевый натяжной потолок. Несмотря на плотный цвет потолочного полотна — коричневого, почти шоколадного, такой тип оформления потолка за счет высокой светоотражаемости глянцевых поверхностей визуально увеличивает помещение и вытягивает его вверх. 

В интерьере есть и концептуальные решения — свой «черный квадрат», который группирует и структурирует пространство первого этажа.  Две несущие стены облицованы глянцевыми панелями от пола до потолка: на одной установлена плазменная панель, в другую вмонтирована дверь, ведущая в гостевую комнату. За счет такой отделки удалось сгладить и визуально уменьшить массивный выступающий угловой элемент несущей конструкции и придать помещению элегантность. 

«Первоначально дровяной камин с открытой топкой должен был быть угловым. По нашему мнению, — считают Наталия Сморгонская и Анна Беляевская, — в девяносто девяти процентах случаев угловой камин деформирует пространство, а расстановка мебели становится крайне неудачной. Поэтому этот элемент мы сделали практически центральным, с доступом с трех сторон и облицевали каминный портал черными глянцевыми панелями».

Кухня обставлена г-образной специализированной мебелью с глянцевыми белыми фасадами немецкой фабрики  Leicht и оборудована встроенной бытовой техникой Siemens. Единственное исключение холодильник Side by Side от Gaggenau, который был привезен владельцами с предыдущего места жительства, поэтому он интегрирован в новое кухонное пространство. Вместо массивного острова по эскизам авторов проекта выполнена барная стойка из искусственного камня Corian®, в которую вмонтирована газовая плита. На этапе эскизного проекта заказчица переживала, что конструкция будет громоздкой и целиком займет небольшое пространство, но на практике именно она стала самым любимым местом для вечерних посиделок.

«В мужской спальне для отделки стен использован необычный и непривычный для наших работ материал — пробка, — рассказывают авторы проекта. — Мы не очень его любим, но для оформления этого помещения текстура и темный, почти коньячный цвет пробки выглядит весьма привлекательно. Тем более по цветности он прекрасно сочетается с половой дос­кой из зебрано». Эркерная часть спальни  визуально минимизирована тканевым декором и смягчена консолью, выведенной в уровень подоконника. 

Для оформления женской спальни выбрана оригинальная, контрастирующая с общим дизайном стилистика — романтичный гранж с характерной резной мебелью из выбеленного дерева, подшивными декоративными потолочными балками, мягкими драпировками портьер с широкими подхватами, круглым, «деревенским» ковриком и многорожковой люстрой с тканевыми плафонами. 

По желанию владельцев в коттедже оборудована музыкальная комната; стены, пол, потолок облицованы специальными звукоизолирующими акустическими панелями, позволяющими слушать музыку любой громкости при сохранении безопасной звуковой среды в любом другом помещении. 

В отделке стен и пола ванной комнаты использован  единый материал  травертин, который по своим декоративным и техническим характеристикам не уступает мрамору, также долговечен, прочен и экологичен. При выборе оттенка природного камня предпочтение было отдано трендовому — цвету экрю, который подчеркнут конь­ячным  глянцевым фасадом подвесной консоли. Ванная комната оборудована просторной душевой кабиной, сантехникой и смесителями немецкой компании Grohe. 

В доме максимально использована возможность естественного освещения, что было обеспечено правильной посадкой здания относительно сторон света и наличием большого количества окон. В светодизайне реализованы необычные приемы, один из них — кратное использование светильников. Этот ход не только увеличил интенсивность светового потока, но подчеркнул выразительный характер интерьера. 

Стиль загородного дома получился легким, нарядным и одновременно лаконичным и  собранным. При этом дизайн и его стилевое решение обладают очень высокой целостностью, что позволяет не только включить разные предметы современного искусства или арт-объекты, но и кардинально поменять использованные декоративные ткани на более яркие.

Елена Рубан

Авторы проекта архитектор-дизайнер Анна Беляевская и дизайнер Наталия Сморгонская (дизайн бюро «Арт-стиль»)

Фото: Иван Сорокин

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры