Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Январь-февраль, 2018 / Единство и гармония

Единство и гармония

Дата публикации: 10.01.2018

Создание дома не вопреки, а в гармонии с окружающей средой — концепция, которой придерживался в своей новой работе архитектор Егор Трофимов.

Природа часто служит источником вдохновения, она и стала отправной точкой в создании нового дома для семьи, ценящей гармонию, уют и любящей путешествовать. Отголоски «райтовского» стиля (Фрэнк Ллойд Райт, американский архитектор-новатор) ощущаются в открытом архитектурном плане и без­условном слиянии естественного окружения и здания. Органическая архитектура, где дом служит логичным продолжением природной среды и никоим образом не меняет местный ланд­шафт, а, объединяясь с ним, образует единый микромир, в котором сооружение раскрывает все свойства есте­ственных материалов. 

Главными и основополагающими при создании проекта являлись три фактора. Было необходимо вписать здание в существующий ландшафт, не повредив ни одного реликтового дерева. Дом должен быть максимально удобным и комфортным для проживания членов семьи. В отделке фасадов следовало использовать природные материалы и натуральные оттенки.

Главной ценностью участка является реликтовый лес, в частности сос­ны, высота которых достигает 30 метров. Сохранить эту красоту было непременным условием заказчика. Здание было решено расположить на естественном рельефе участка, а уклоны обыграть террасированием с помощью подпорных стенок. План дома получился нестандартным и достаточно сложным, но при этом функциональным.

 «К созданию дома мы подходили очень тщательно, — рассказывает хозяин дома. — Больше десяти лет мы с женой старались подмечать, какие дома нравятся, какие элементы в архитектуре находят отклик в душе. В результате были определены основные подходы к будущему дому. Во-первых, ему надлежит совмещать классические и современные элементы архитектуры. Во-вторых, он должен быть максимально встроенным в окружающую природу. Последний аспект сформировался практически сразу, как только мы задумались о возможном строительстве своего дома и начали анализировать другие. Наличие вокруг создаваемого здания сада с прудом было сразу определено нами как обязательное требование для проектирования».

В связи с выбранной природоохранной концепцией в процессе строительства возникали определенные сложности. Например, необходимо было разработать цокольный этаж (в нем размещены все технические помещения, чаша бассейна, спортзал и др.) так, чтобы не навредить деревьям, расположенным по периметру. Немаловажно также, что дом планировалось оснастить сложной инженерной системой, что необходимо было учесть в конструктивной разработке. Дополнительно потребовалось создать надежную дренажную систему, чтобы избавиться от избыточной влаги. Эта задача была особенно важной, ведь помимо сложных гидрологических условий площадки строительства, на территории участка  решили, не изменяя природного ландшафта, расположить искусственный живописный пруд и ручей. Они должны были стать дополнительным украшением, а впоследствии естественным звеном экосистемы.

Комплекс состоит из трех строений. Жилой дом площадью 960 кв. м  решен в трех уровнях. В его правом крыле расположены столовая и большая уютная гостиная зона с высокими потолками, выполненными по конфигурации кровли. К ней примыкает просторная терраса с выходом в сад. В левом крыле на солнечной стороне размещен бассейн с окнами в пол, оттуда открывается замечательный вид на пруд и беседку. Все спальные помещения находятся в средней части здания. Во втором здании располагается гараж и жилые помещения для обслуживающего персонала. На берегу пруда построена уютная беседка с большими окнами, камином и очагом для приготовления пищи. 

При выборе материалов для отдел­ки фасадов здания следовали комбинированной схеме — использовали кир­пич и дерево. Относящийся к элитным строительным материалам состаренный кирпич ручной формовки своей текстурой и цветом хорошо сочетается с корой деревьев. Доска лиственницы специально тонировалась под естественную среду, в которой находится дом. Конструкции здания вполне традиционны для качественного современного загородного домостроения. Стены цокольного этажа и перекрытия выполнены из монолитного армированного бетона. Наружные стены этажей построены из поризованных кирпичных блоков и дополнительно утеплены, а кровли зданий покрыты глиняной черепицей.

 «С архитектором Егором Трофимовым нам, безусловно, повезло, — продолжает заказчик. — Языком пропорций и архитектуры он выразил наши взгляды. Оглядываясь назад, могу сказать, что данная работа открыла для нас много нового и интересного в проектировании, материалах и строительстве в целом. Сейчас мы понимаем, что созданный общими усилиями результат многократно превзошел наши ожидания».

Дом получился живым и цельным благодаря тому, что в нем отражен характер его хозяев, а здание гармонично вписано в окружающее простран­ство. «Мне было приятно работать с заказчиками, они оказались радушными людьми, с интересными прогрессивными взглядами. Была сформирована концепция единства дома с ланд­шафтом, и оставалось ее развить, выявить суть и осуществить задуманное. Загородный жилой комплекс выглядит цельным, наполненным особой атмосферой, несмотря на его масштаб. Благодаря правильно подобранным пропорциям и четко расставленным цветовым акцентам, дом получился творчески проработанным объектом, со своим собственным характером, — отмечает архитектор.

ТЕКСТ: ВЛАДИМИР АВЕРИН

ФОТО: ДЕНИС РОССИКОВ

 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры