Архив / 7-й номер Журнала «Современный дом» за Сентябрь, 2016 / Усадьба Мураново - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный дом» Сентябрь, 2016 / Усадьба Мураново

Усадьба Мураново

Дата публикации: 12.09.2016
702

Музей-заповедник «Усадьба Мураново» находится в 50 км от Москвы по Яро­славской железной дороге. Он хранит память о столетней истории небольшой усадьбы, в которой жили четыре дворянские семьи, связанные между собой родствен­ными узами: Энгельгардты, Боратынские, Путяты и Тютчевы. Все они были по-своему причастны к культурной и общественной жизни России и оставили значительный след в истории нашего отечества.

Господский дом, построенный более 180 лет назад поэтом Евгением Боратынским, окружающий его парк с мемориальными и восстановленными постройками запечатлели образ русской дворянской усадьбы XIX столетия во всей ее полноте и многообразии. Ныне это один из немногих музеев, не пострадавших в годы лихолетий и полностью сохранивших свои богатейшие коллекции.

Упоминания о Муранове можно найти в документах XVII века, но с 1816 года история этого «дворян­ского гнезда» становится особенно примечательной. В этом году имение приобрела Ека­терина Петровна Энгельгардт, урожденная Татищева, жена отставного генерал?майора Льва Николаевича Энгельгардта. Поместье включало сельцо Мураново и деревню Григорово, с «пашенною и непашенною землею», с ле­сами, сенными покосами, рыбными прудами и мукомольной мельницей; к нему принадлежали тогда дворовые люди и крепостные крестьяне «мужеского пола» (82 души). В «Описи строений господского имения в сельце Мураново Дмитров­ского уезда» упоминаются хозяй­ственные постройки: людской флигель, хлебный амбар, каменная кладовая, погреб; имелись конный и скотный двор, каретный сарай, оранжерея и теплица.

Участник Русско-турецкой войны и сражавшийся под знаменами Суворова Энгельгардт известен как автор мемуаров о временах Екатерины II, Павла I, Александра I. На склоне лет он диктовал эти воспоминания своим детям, живя в подмосковной усадьбе жены. Впервые его «Записки» были опубликованы в журнале «Русский вестник» за 1859 год.

Семейство Энгельгардтов обитало в довольно просторном деревянном доме в один этаж; в нем устроена была церковь во имя иконы Казанской Божией Матери. Лев Николаевич был обладателем огромной библиотеки, составленной из «всех переводных и оригинальных на русском языке романов», преимущественно XVIII столетия.

В 1826 году старшая дочь Энгельгардтов Анастасия вышла замуж за Евгения Боратынского. Начиная с 1828 года, поэт почти ежегодно жил здесь с семьей в летнее время.

В этом «счастливом доме» тестя поэт провел более десяти лет своей вполне благополучной семейной жизни. В имении жены Боратынский с увлечением занимался хозяйственной деятельностью: сажал, сводил и продавал лес, разводил сады и огороды; внимательно наблюдал за земельными и полевыми работами.

В 1842 году было завершено строительство нового двухэтажного дома, осуществленное Боратынским по соб­ственным архитектурным планам. В нем со всеми удобствами могла поместиться его семья, в которой было уже семеро детей. Именно этот дом, пережив несколько реставраций, сохранился в усадьбе с небольшими позднейшими изменениями до наших дней.

Деятельность рачительного помещика отнимала практически все время поэта, не оставляя свободных часов для творчества. А ведь в 1820-е годы его почитали достойным соперником Александра Сергеевича Пушкина, сам же великий поэт считал себя побежденным в элегическом жанре, он восхищался поэмами Боратынского и не раз цитировал и упоминал своего друга в романе «Евгений Онегин». В Муранове Евгений Абрамович успел написать только стихотворение «На посев леса». Здесь он готовил к изданию последнюю поэтическую книгу «Сумерки». Боратынские успели провести лишь одну зиму в своем еще не до конца отделанном новом доме. Осенью 1843 года они отправились в давно задуманное заграничное путешествие, во время которого Боратынский внезапно умер от разрыва сердца. Это произошло в Неаполе 29 июня 1844 года. Вдова не нашла в себе силы остаться в мурановском доме, где все так живо напоминало ей о горячо любимом муже, все дышало его планами на будущее.

В 1837 году ее сестра, младшая дочь Энгельгардтов Софья стала женой литератора Николая Василь­евича Путяты, ближайшего друга Боратынского. В 1850 году имение по разделу имущества между двумя сестрами отошло во владение Софьи Путяты. Эта семья бережно хранила в Муранове мемории поэта: письменный стол, выполненный по чертежам Боратынского местными мастерами, предметы, связанные с литературным трудом поэта и его последним путешествием.

Путята поддерживал дружеские связи со многими писателями и поэтами своего времени. Его гостями в мурановском доме были Н. В. Гоголь, С. Т. Аксаков и его сыновья, Е. П. Ростопчина, С. А. Соболевский, С. Д. Полторацкий.

Не оставляя литературных занятий, Николай Путята активно занимался благоустройством усадьбы: он завершил отделку главного дома; постоянно ремонтировал старые и возводил новые хозяйственные постройки. Так, в 1869 году на месте персиковой оранжереи, существовавшей в Муранове со времен Энгельгардта, была построена новая, в которой выращивались чудесные душистые персики.

Софья Львовна держала под своим пристальным надзором сад и парк, посадку цветов, оформление клумб и бордюров. Непрестанные муранов­ские заботы требовали больших расходов, но хозяйка имения утешала себя тем, что приводит «в порядок и устройство милое для всех Мураново».

В 1869 году единственная дочь Путят Ольга стала женой Ивана Федоровича Тютчева, младшего сына поэта. Этот брак закрепил многолетнее знакомство Н. В. Путяты с поэтом Ф. И. Тютчевым, с которым он встречался еще в 1820-е годы в Москве. Федор Иванович намеревался на­вестить семью сына в Муранове, но поездка эта так и не состоялась. С именем поэта мурановский дом стал неразрывно связан лишь после его смерти в 1873 году.

Через год после кончины Ф. И. Тютчева его вдова отправила из Петербурга в Мураново обстановку кабинета мужа, а годом позже — его спальни (поэт умер на даче в Цар­ском Селе). Позже в мурановском кабинете за столом отца работал Иван Федорович. В его семье комнату, в которой по-прежнему стоял стол Боратынского, оказавшийся теперь рядом с тютчевским, стали называть «Кабинетом двух поэтов». Это название она носит и теперь.

В 1875 году Иван Тютчев был избран мировым судьей Дмитровского уезда Московской губернии, и вскоре его семья обосновалась в Муранове на круглогодичное житье. Здесь со всей тщательностью воспитывались его четверо детей. Жилые и детские комнаты располагались на втором, более теплом этаже. При И. Ф. Тютчеве в доме и на территории усадьбы произошли некоторые изменения.

В 1882 году по северному фасаду дома были пристроены две новые комнаты (одна из них с балконом); они предназначались сначала для брата Н. В. Путяты Дмитрия Васильевича и его жены, которые любили гостить летом в Муранове, пред­почитая его прославленным евро­пей­ским курортам. Генерал от инфантерии, участник многих военных баталий, позже член советов Императорской военной академии, Д. В. Путята был и талантливым художником. В усадебном доме до сих пор хранятся замечательные акварели его кисти, изображающие Мураново 1860–1880-х годов.

Еще одно новшество в доме, появившееся в 1890-х годах, — застекленное крыльцо, так называемый Фонарь, пристроенное к парадному восточному входу.

Новые постройки появились и в парке. В 1879 году Иван Федо­рович построил для своей матери Эрнестины Тютчевой в «ста шагах» от большого дома флигель с отдельной кухней, в котором она проводила летние месяцы. Это ее владение внуки называли Бабушкино. Детство и ранняя юность младшего поколения Тютчевых протекала в усадьбе вполне без­облачно и счастливо — Мураново они называли своей родиной и были к нему искренне привязаны. Для детских игр заботливый отец построил справа от бывшей березовой аллеи (ею раньше продолжалась аллея из сантифольных роз) маленький Детский домик — он сохранился до наших дней.

В 1878 году на территории усадьбы стараниями Ивана Тютчева была построена церковь, освященная во имя Спаса Нерукотворного, которая играла важнейшую роль в жизни семьи. В ней ежегодно служились 15 июля панихиды по поэту Федору Тютчеву, а в 1910 году, уже после смерти отца, в усадебной церкви венчалась с Василием Пигаревым младшая дочь И. Ф. Тютчева Екатерина. Церковный хор состоял в основном из учеников школы для крестьян­ских детей. Им руководила бывшая фрейлина, старшая дочь И. Ф. Тютчева Софья Ивановна. Заботясь о просвещении народа, ее отец построил в Муранове школу, в делах которой принимала участие вся семья.

После кончины вдовы поэта Эрнестины Федоровны в мурановский дом перешли многие вещи, семейные портреты и рукописи Ф. И. Тютчева, хранившиеся в ее последней петербургской квартире. Поскольку И. Ф. Тютчев пережил всех своих сестер и брата, в его доме постепенно сосредоточилась большая часть наследия поэта: ценнейший архив, личные вещи, книги, семейные портреты. Таким образом, усадебный дом в Муранове стал уникальным хранилищем тютчевских реликвий и меморий, относящихся к его родственному окружению. В 1886 году, по желанию дочери поэта Анны Федоровны, сюда была привезена часть наследия ее мужа Ивана Сергеевича Аксакова, выдающегося общественного деятеля, журналиста и писателя, лидера славянофильского движения.

В Муранове хранятся также вещи из московского дома Сушковых: на сестре поэта Дарье Ивановне был женат литератор Н. В. Сушков, хозяин известного в Москве лите ратурного салона, в котором неоднократно бывал Ф. И. Тютчев.

В 1918 году последняя владелица усадьбы О. Н. Тютчева и ее сын Ни­колай приняли решение о передаче своего дома государству. В 1918 году Регистрационной комиссией Отдела по делам музеев и охране памятников искусства и старины Наркомпроса была выдала охранная грамота на усадьбу. 10 декабря 1919 года вышло постановление открыть в Муранове музей имени Федора Ивановича Тютчева. Он был создан стараниями внука поэта Н. И. Тютчевым с помощью его брата и сестер. Музей открылся для посетителей 1 августа 1920 года. В этом же году, со смертью О. Н. Тютчевой, закончился усадебный период существования Муранова.

В 1924 году Николай Иванович Тютчев стал пожизненным директором и хранителем музея. До революции он был известным коллекционером, в собрание которого входили фамильные реликвии и приобретенные им лично произведения искусства. В первые же годы работы музея Николай Тютчев передал в него значительную часть своей московской коллекции. Человек, отличавшийся тонким эстетическим чувством и безукоризненным вкусом, он преуспел в деле превращения родного жилого дома в уникальный художественный и литературно?мемориальный музей.

Известный ученый Дмитрий Благой, автор первого путеводителя по музею, писал в 1925 году: «При осмотре Муранова кажется, что насыщенная культурными потребностями и литературными интересами жизнь мурановского дома — крепкая вязь нескольких родов и поколений, из которых каждое естественно накладывало на нее свой отпечаток, свои характеристические черты, но и бережно охраняло малейшие черты своих предшественников, живые традиции прошлого, — не кончилась и по сию пору».

В музейной работе активным помощником Н. И. Тютчева был его племянник, правнук поэта Кирилл Пигарев. После смерти своего дяди в 1949 году он возглавлял музей до 1980 года. Авторитетнейший музейный работник и литературовед, биограф, исследователь и издатель Тютчева, он был также автором трех путеводителей по музею. К. В. Пигарев, как и предыдущий директор, безвозмездно передавал в музей многочисленные документы и семейные реликвии.

В результате продуманной хранительской, научной и просветительской деятельности внука и правнука Ф. И. Тютчева родовое наследие Тютчевых и Боратынских, любовно собранное и сохраненное в Муранове несколькими поколениями, стало существенной составляющей русской национальной культуры.

Мемориальная экспозиция расположена на двух этажах главного усадебного дома. Она представляет все аспекты историко-культурного бытия среднепоместной подмосковной усадьбы, демонстрируя в то же время ее специфические особенности как литературного «дворянского гнезда». 

Редакция благодарит руковод­ство и сотрудников музея-усадьбы «Мураново» за предоставленную информацию и фотографии.

Екатерина Потапова, зав. историко-литературным сектором музея-заповедника «Усадьба Мураново»

Фото: Андрей Котуранов, художник-фотограф музея-заповедника «Усадьба Мураново»

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры