Архив / 6-й номер Журнала «Современный Дом» за Август-сентябрь, 2021 / Легендарный «Сокол» - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «Современный Дом» Август-сентябрь, 2021 / Легендарный «Сокол»

Легендарный «Сокол»

Дата публикации: 24.09.2021
467

Поселок «Сокол» расположен в Северном округе Москвы, недалеко от одноимённой станции метро и одной из главных магистралей города – Ленинградского проспекта. Сегодня это место удивляет не только гостей столицы, но и многих москвичей, ведь в старой части города теперь редко можно встретить соседство частных домов и многоэтажной застройки. 
 
История поселка «Сокол» началась в первые годы советской власти, когда в Москве остро стоял вопрос нехватки жилого фонда. Для решения этой проблемы Владимир Ленин подписывает декрет о предоставлении кооперативным объединениям права застройки отдельных городских участков. Этот документ и стал основанием для создания в 1923 году первенца кооперативного строительства – товарищества «Сокол». 
 
До сих пор нет единого мнения об истории возникновения этого названия. Согласно наиболее популярной версии, поселок изначально планировали строить в Сокольниках, однако грунт на отведенном участке не подошел для возведения домов. Тогда строительную площадку перенесли к станции МОЖД «Серебряный бор» близ села Всехсвятского, не изменив уже утверждённое «соколиное» название. 
 
Вступить в новый строительный кооператив могли лишь весьма состоятельные граждане. Стоимость возведения одного дома составляла около 600 золотых червонцев. Первыми жителями посёлка стали экономисты, архитекторы, инженеры, агрономы, врачи, сотрудники наркоматов и художники. Также часть участков отводилась под сооружение домов для рабочих заводов. 
По своей концепции «Сокол» стал первым воплощением идей плана «Новая Москва», разработанного группой архитекторов во главе с Алексеем Щусевым. Предполагалось сооружение подобных городов-садов по всей Москве в пределах Окружной железной дороги.  
 
Разработкой внутреннего устройства посёлка занималась команда архитекторов, в которую вошли братья Александр и Виктор Веснины, а также Николай Марковников. Обсуждались различные варианты планировки: от регулярной с прямоугольной сеткой улиц до свободной, допускавшей пластически разнообразную, но при этом тщательно продуманную застройку. В итоге выбор был сделан в пользу второго варианта, вследствие чего архитекторы смогли опробовать интересные планировочные решения. 
 
Например, Марковников использовал идеи художника Владимира Фаворского о двояком восприятии пространства при проектировании Телефонной улицы (ныне – ул. Сурикова). Она была поделена на три неравные части, различающиеся по длине и ширине. В результате человеку, стоящему в начале улицы, может показаться, что посёлок имеет внушительные размеры, в то же время взгляд с конца улицы даёт противоположный эффект.
 
Внимательно подходил Марковников и к расположению домов на участках. В некоторых случаях строения размещались в глубине сада, иногда ставились под углом по отношению к улице. 
 
Несколько домов были спроектированы без окон, выходящих в сторону дорог. Согласно концепции Фаворского, это должно было создавать эффект простора – взгляд прохожего не задерживался на глухой стене, а проскальзывал дальше, что зрительно раздвигало пространство улицы.
 
Генплан 1923 года предполагал поэтапную застройку поселка. В первую очередь дома должны были появиться в семи кварталах, расположенных к юго-востоку от Центральной улицы (ныне – ул. Врубеля). Первые дома на этом участке были готовы уже в 1924 году. 
 
Все постройки «Сокола», можно разделить на три основных типа: каркасно-засыпные, бревенчатые и кирпичные. 
Большинство домов построены по проекту Марковникова. Коттеджи его авторства отличались разнообразием внешнего вида, однако визитной карточкой поселка стал двухэтажный дом с балконом и мансардой.
 
Для братьев Весниных наиболее характерны проекты бревенчатых домов, напоминающих традиционное русское зодчество. Ансамбль из шести подобных коттеджей был создан в начале Большой улицы (ныне – ул. Поленова). На четырех угловых участках стояли двухэтажные дома, похожие на сторожевые башни.
 
Между ними располагались два одноэтажных дома на две семьи каждый. К сожалению, в настоящее время из всего ансамбля полностью сохранился лишь один дом-башня (ул. Поленова, 2). 
Единственный сохранившийся дом-башня архитекторов Весниных, ул. Поленова, 2
 
Кроме уже упомянутых архитекторов к разработке проектов домов были причастны Иван Кондаков, Николай Колли, Николай Дюрнбаум.
 
В 1928 году происходит важное для истории поселка событие. По предложению художника Павла Павлинова большинство новых улиц «Сокола» переименовывают в честь знаменитых русских живописцев. Так, вместо Большой, Школьной, Телефонной, Вокзальной, Столовой, Парковой, Центральной и Уютной появляются улицы Поленова, Шишкина, Сурикова, Кипренского, Брюллова, Левитана, Врубеля, Верещагина, Крамского, Серова, Венецианова и Тропинина. Именно из-за названий улиц жители окрестностей со временем придумали «Соколу» новое название – «поселок художников».
 
Большое внимание уделялось озеленению поселка. К данной работе привлекались дендрологи и профессора Тимирязевский академии, разрабатывавшие особую схему озеленения под каждую улицу. У разных дорог было решено сажать только определенные породы деревьев. Так, улица Шишкина была засажена ясенями, улица Брюллова – кленами, улица Сурикова – липами и т.д. 
 
«Вологодская изба» по проекту Николая Марковникова, ул. Сурикова, 21
 
К концу 1920-х заканчивается застройка первых семи кварталов поселка и разрабатывается планировка участка второго этапа строительства по четной стороне ул. Врубеля. Там должны были появиться улицы, названные в честь композиторов Мусоргского, Бородина, Глинки и других. 
 
Однако в это время над «Соколом» начинают сгущаться первые тучи. Концепция поселка с частными домами подвергается идеологической критике. Происходит изъятие еще не застроенной земли «композиторских» улиц для возведения жилого городка НКВД. Фактически поселок лишился половины от выделенной ему территории. Улица Врубеля, называвшаяся когда-то Центральной, оказалась границей «Сокола» с северо-запада.
 
Дом на несколько семей по проекту Николая Дюрнбаума, ул. Сурикова, 10
 
В 1930-е начались отступления от генплана и в застроенной половине поселка. Вместо предусмотренного по проекту сквера и части улицы Крамского был выстроен четырехэтажный родильный дом №16 Ленинградского района Москвы, а половину поселкового парка заняли два детских сада. Вместо одной из спортивных площадок появился дом художника Александра Герасимова, перекрывший сквозной проезд по улице Венецианова и сделавший ее тупиковой. Сегодня эта улица считается самой короткой в Москве, ее длина всего 48 метров.
 
Дом художника Александра Герасимова, ул. Левитана, 6а. Фото 1998 г.
 
Навсегда в историю поселка вошло 18 мая 1935 года. Тогда в небе над «Соколом» случилась авиационная катастрофа с участием самого большого самолета того времени – АНТ-20 «Максим Горький». Из-за столкновения в воздухе с истребителем сопровождения самолет-гигант начал разваливаться в воздухе. Обломки падающей машины летели прямо на коттеджи соколян. Наиболее крупными фрагментами самолета был практически полностью разрушен дом №4 по улице Левитана. Место трагедии тогда посетили Никита Хрущев и Николай Булганин. Всего в тот злополучный день погибло 49 человек – экипаж и пассажиры «Максима Горького», а также пилот истребителя. Отсутствие жертв среди местных жителей до сих пор кажется настоящим чудом.
 
Новые испытания выпали на долю поселка во время Великой Отечественной войны. В 1941 году через него прошла одна из линий обороны Москвы. В поселковом парке стояли зенитки, прямо по улицам «Сокола» прошли вереницы окопов. В некоторых домах разместились огневые точки, а здание роддома было переоборудовано под госпиталь. К счастью, линия фронта остановилась в 30 километрах от поселка, и приготовленные укрепления не пришлось использовать в бою. 
Однако поселок страдал от немецких авианалетов. Жители возводили на своих участках укрытия-щели. В июле 1941 года одна из бомб попала в здание роддома, разрушив часть фасадной стены, а 31 декабря были полностью уничтожены два коттеджа на перекрестке улиц Сурикова и Брюллова. После войны на их месте построят многоквартирный жилой дом. 
В память об ушедших на фронт земляках в 1995 году на главной площади поселка открыли памятник воинам-соколянам. 
Послевоенный период ознаменовался постоянной борьбой жителей за существование «Сокола». 
 
Дом по проекту Николая Марковникова, ул. Сурикова, 22 
 
Экспериментальный дом Николая Колли, ул. Шишкина, д. 5. Был облицован армянским туфом, свойства которого проверялись перед отделкой здания Центросоюза. Фото 1947 г.
 
В 1948-м недалеко от поселка началось показательное строительство нового городского квартала – района Песчаных улиц. Вскоре строительная площадка подступила прямо к границе «Сокола». На месте остатков поселкового парка в 1950-1952 гг. под руководством Зиновия Розенфельда был выстроен квартал многоэтажных домов. Интересно отметить, что этот же архитектор несколькими годами ранее участвовал в проектировании двух экспериментальных коттеджей в самом «Соколе» (ул. Сурикова, 21А и 23А). Эти дома не входили в первоначальный генплан поселка, а были выстроены на месте широкой части улицы Тропинина. После их сооружения улица была упразднена. 
 
 
Как бы то ни было, в начале 1950-х поднимается вопрос о сносе части поселка для продолжения застройки квартала новыми многоквартирными домами. К счастью, это предложение было отклонено. Местная легенда гласит, что против сноса поселка высказался сам Иосиф Сталин, что, конечно, не подтверждено документально. Скорее всего, решить вопрос помогли известные жители «Сокола» – президент Академии художеств, друг Климента Ворошилова Александр Герасимов; конструктор стрелкового оружия Владимир Федоров; скульптор Андрей Файдыш-Крандиевский, а также другие соколяне, обращавшиеся с письмами во всевозможные инстанции.     
 
Дом по проекту Николая Марковникова, ул. Поленова, 14
 
В последующие годы еще не раз приходилось жителям держать оборону от инициатив Моссовета и Ленинградского райисполкома по уничтожению поселка. И, действительно, со временем вся деревянная застройка вокруг была снесена.  «Сокол» превратился в зеленый оазис между многоэтажными домами. О необходимости его сохранения как архитектурного памятника стали заявлять общественные и государственные организации, занимающиеся охраной культурного наследия. 
Наконец, в 1979 году удалось добиться присвоения поселку «Сокол» официального статуса памятника градостроительства первых лет советской власти.
 
В 1989 году поселок переходит на самоуправление, что помогло организовать самостоятельный ремонт некоторых строений и благоустройство улиц. В 1996 году самоуправление обретает форму территориальной общины, существующей в настоящее время. На главной площади поселка силами жителей проводятся общественные праздники, издается газета «Голос Сокола». С 1998 года в здании территориальной общины действует музей поселка «Сокол». 
 
В доме по проекту Николая Марковникова (ул. Поленова, 8/1) находится музей поселка «Сокол»
 
К сожалению, последние десятилетия ознаменовались не только положительным опытом самоуправления, но и проблемой уничтожения старой застройки. В 1990-е некоторые жители начинают продавать свои участки. Несмотря на охранный статус поселка, новые владельцы стали сносить исторические дома и строить особняки, совершенно не вписывающиеся в облик, задуманный создателями «Сокола». Символично, что одними из первых были снесены дома, в которых жили архитекторы поселка. Был уничтожен дом Николая Марковникова (ул. Верещагина, 24), Ивана Кондакова (ул. Сурикова, 11), Николая Колли (ул. Шишкина, 5). Сносы продолжились и в 2000-х. На данный момент утрачено уже около 30 домов. Последний случай произошёл в 2015 году, когда новый владелец снес дом из ансамбля Весниных (ул. Поленова, 1).
 
 
Совсем скоро поселок «Сокол» будет праздновать свое столетие. Хочется надеяться, что это знаменательное событие не будет омрачено безнаказанным уничтожением очередного памятника архитектуры. 
 

ТЕКСТ: ЛЕОНИД КОНДРАТЬЕВ   ФОТО: ЛЕОНИД КОНДРАТЬЕВ, ЖУРНАЛ «СОВРЕМЕННЫЙ ДОМ»

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры