Подпишитесь на рассылку!
Частная архитектура, интерьер и дизайнТехнологии строительства и материалы
Инженерное оборудование
Недвижимость и проекты домов
Николай ЛАРИЧЕВ
ТЁПЛЫЕ СТЕНЫ ИЗ КИРПИЧА И ЯЧЕИСТЫХ БЛОКОВ. Один из первых возникающих вопросов перед началом строительства собственного дома (а строительный сезон уже начинается!): из какого материала строить? Важнейшая часть конструкции дома — наружные стены, и от выбора материала для их возведения зависит многое:
капитальность сооружения и комфортность условий проживания, тепло-, влаго- и шумозащита, пожаробезопасность, экологическая чистота жилища и, наконец, архитектурная выразительность.
Выбор материала для стен зависит от вкуса и материальных возможностей застройщика, традиций и местных климатических условий, этажности и долговечности и др. При этом учитывают и расходы на фундамент: чем тяжелее стены, тем мощнее должен быть фундамент. Какому стеновому материалу отдать предпочтение?
КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫ
Несмотря на появление новых строительных материалов и технологий возведения стен, хорошо знакомый нам керамический (глиняный) кирпич остается самым популярным стеновым материалом. Он прочен, долговечен, морозостоек, пожаробезопасен. В кирпичных домах температура внутри помещений имеет незначительные суточные колебания — кирпич создает устойчивый микроклимат в помещении, поддерживая тепло зимой даже при кратковременном отключении отопления и прохладу летом. Сохраняют кирпичные стены эти качества в течение десятков и даже сотен лет.
Кирпичные стены лучше иметь в домах постоянного проживания, так как если в отоплении кирпичного дома зимой был перерыв больше недели, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток, а при сезонной эксплуатации первое время в нем сыро. Следует также иметь в виду, что стены, выполненные из традиционного полнотелого кирпича, обязательно (по действующим теплотехническим нормам) требуют наружного утепления и внутренней отделки, а также устройства ленточного фундамента на полную глубину промерзания грунта. А вот термоблоки не нуждаются в дополнительном утеплении.
По назначению керамический кирпич бывает рядовым (строительным) и лицевым (отделочным, фасадным). Основные свойства кирпича как стенового материала — прочность и морозостойкость. Марка по прочности 100 означает, что кирпич выдерживает нагрузку 10 МПа, что достаточно для строительства коттеджа в два-три этажа. А для возведения многоэтажного дома нужен кирпич марки не ниже 150. Морозостойкость — косвенный показатель долговечности кирпича: чем выше морозостойкость, тем дольше срок его службы. Марки кирпича по морозостойкости: F15, F25, F35 и F50.
Структура керамического кирпича может быть сплошной (тогда его называют полнотелым), пустотелой (дырчатой, щелевой) или пористой. Чем больше в нем пор или пустот, тем лучше его тепловая эффективность и меньше прочность.
Размер одинарного, наиболее часто используемого кирпича 250 ´ 120 ´ 65 мм, но в продаже есть и другие размеры. Если у кирпича размеры больше, его считают керамическим камнем. Кирпич может быть полнотелым и пустотелым со сквозными и несквозными пустотами, а камни только пустотелыми.
Рядовой полнотелый кирпич обычно красного цвета — самый распространенный кладочный материал. Применяют его для кладки капитальных наружных и внутренних стен, межкомнатных перегородок, колонн, столбов, сводов, фундаментов, то есть конструкций, несущих, кроме собственной массы, еще и дополнительную нагрузку. Обычно он требует оштукатуривания либо облицовки декоративным материалом, а наружные стены из него — дополнительного утепления.
Кирпич рядовой пустотелый обычно бледно- или темно-красный, даже коричневый с пустотами различного профиля используют при возведении наружных стен. Размеры пустот небольшие, поэтому кладочный раствор в пустоты не попадает, и кладка характеризуется низкой теплопроводностью. Кроме того, благодаря пустотам сокращаются затраты на перевозку и снижается нагрузка на фундамент.
Кирпич лицевой одновременно конструкционный и отделочный. По основным свойствам (прочности, морозостойкости) он аналогичен рядовому кирпичу, но отличается более точными размерами и гладкими ровными гранями. Цвет его (от белого до черно-коричневого) зависит от вида используемого сырья и применяемых красителей. Боковая поверхность лицевого кирпича может быть гладкой, глазурованной, рифленой, шероховатой, «под антик», «под шагрень», mix, колотой либо с орнаментом, с переходом от одного цвета к другому (красно-желтые, черно-коричневые и др.). Форма лицевого кирпича также может быть различной: обычной прямоугольной, угловой, фигурной и др. Небольшие размеры его позволяют возводить стены сложных конфигураций с декоративными элементами, а разнообразие поверхности и цвета лицевого кирпича придает им еще большую выразительность.
Многопустотные крупноформатные керамические камни и блоки, размер которых в 10–15 раз больше размера одинарного кирпича, на сегодня самый энергоэффективный вид стеновой керамики. Наличие на их боковых гранях гребней и пазов позволяет отказаться от вертикальных растворных швов (мостиков холода) и сократить количество горизонтальных. Применение таких изделий значительно экономит расход кладочного раствора и время на возведение стен при одновременном повышении теплозащиты и шумопоглощения ограждения. Стены, собранные именно из таких блоков, не требуют дополнительного утепления. Размеры блоков у большинства производителей стандартизованы. Наиболее востребованные размеры представляют собой типоразмерный ряд с длинами блоков 250, 380 и 510 мм. Комбинируя взаимное расположение этих блоков, конструкторы стеновых ограждений добиваются нормативного термического сопротивления. Оно должно быть «в районе» 3,0 м2 ∙ °C/Вт. Рекордсменом по сбережению тепла, безусловно, является блок размером 510 мм. Да и прочность у него максимальная. Однако и у «малышей» длиной 250 мм есть свои преимущества — из них легче возводить сложные по конфигурации конструкции. Ведущие компании — производители поризованной керамики BRAER и WIENERBERGER имеют в своем арсенале исчерпывающую номенклатуру энергосберегающих блоков, полностью удовлетворяющих современным российским требованиям по энергосбережению. Кроме керамических блоков, фирмы предлагают специальный легкий кладочный раствор. Именно из таких «мелочей» состоят ныне высокие строительные технологии. Для сравнения: у традиционного цементно-песчаного раствора коэффициент теплопроводности близок к 1 Вт/м ∙ °C, а у специально разработанного перлитового состава 0,24 Вт/м ∙ °C. Практически термосопротивление раствора соизмеримо с аналогичным параметром массива стены. Выбор очевиден. Еще одна сфера, где теплый раствор становится поистине незаменимым, сооружение криволинейных в плане поверхностей из керамических блоков. Ведь при такой кладке, согласитесь, неизбежно возникают клиновидные вертикальные швы, обращенные как внутрь здания, так и наружу. Заполняя клиновидное пространство теплым раствором, мы практически уравниваем термическое сопротивление шва и стенового материала, исключая какие-либо мостики холода в ограждающей конструкции.
При кирпичной кладке для равномерного распределения нагрузок по длине и толщине и предотвращения «расслаивания» стены необходимо использовать систему цепной (однорядной) или многорядной перевязки кирпичей. Кладку начинают вести от углов на подготовленное и размеченное основание, следя за правильностью лицевой поверхности стены, горизонтальностью и вертикальностью рядов. Лицевые кирпичи берут одновременно с нескольких поддонов для выравнивания оттенков. Специалисты советуют покупать на 5–8 % большее по сравнению с требуемым количество из-за боя и брака.
Перед кладкой кирпич увлажняют, так как сухой материал отбирает воду из кладочного раствора, а это приводит к снижению прочности кирпичной кладки. Качество выполнения швов очень важно, так как площадь их может составлять до 10 % площади стены. Если в дальнейшем оштукатуривание стен не предусмотрено, наружные швы (толщина не более 10–12 мм) полностью заполняют раствором и расшивают. Сейчас предпочитают углубленные внутрь швы. При боковом солнечном освещении они делают зрительно стеновую конструкцию более рельефной. Если предполагается нанесение штукатурки, то кладку ведут «впустошовку», то есть не заполняя раствором швы для лучшего сцепления с ней штукатурного раствора.
Для установки дверных и оконных коробок в домах из кирпича в кладке стены оставляют проемы, которые перекрывают перемычками — несущими сборными железобетонными, рядовыми кирпичными, клинчатыми или арочными. (Технологическую новинку в этой области см. в № 3/2013.) Специалисты компании WIENERBERGER разработали керамическую перемычку, по теплотехническим параметрам близкую к несущей стене. В уровне межэтажного перекрытия для связывания несущих стен, придания зданию пространственной жесткости и перераспределения нагрузок от перекрытия на стеновую коробку по всему периметру здания устанавливают замкнутый монолитный пояс.
После завершения кладки кирпичных стен и до начала отделки должно пройти около года, так как стенам необходимо просохнуть.
Следует упомянуть и о дефектах кирпича. Самый распространенный — наличие высолов в виде белых пятен и разводов, появляющихся на поверхности стены уже после ее возведения. Образуются высолы в результате миграции солей из кладочного раствора, самого кирпича и даже воздуха, поэтому при покупке кирпича нельзя определить, будут ли на стенах высолы или нет.
Для предотвращения их появления нужно:
Другой дефект кирпича — наличие крупных известковых включений, так называемых дутиков. При соприкосновении с водой (реагируя с ней) эти включения увеличиваются в размерах, как бы раздуваются, в результате чего могут откалываться частички с лицевой поверхности кирпича, при этом фасады домов получаются рябыми.
СТЕНЫ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА
Ячеистый бетон (как газо-, так и пено-, их эксплуатационные показатели практически одинаковы) — прочный, морозостойкий, пожаробезопасный, долговечный и недорогой материал с большой тепловой инерцией, обладающий хорошими тепло- и шумозащитными свойствами. Его легко обрабатывать — пилить, сверлить, в него можно вбивать гвозди, ввинчивать шурупы и проч. В последнее время при строительстве загородных домов все чаще применяют мелкие стеновые блоки из ячеистого бетона, в основном размером 600 ´ 300 ´ 200 и 600 ´ 300 ´ 100 мм, плотность и теплопроводность которых примерно такая же, как у дерева.
Достоинствами конструкции из мелких блоков являются меньшие в сравнении с кирпичной толщина стены, трудоемкость возведения, расход раствора, а также простота кладки. Строительство домов из ячеисто-бетонных блоков имеет свои особенности. Стены из мелких блоков, как и кирпичные, не терпят деформаций, поэтому для них необходим ленточный фундамент или фундамент-плита.
Кладку стен из мелких блоков ведут так же как и кирпичных, с перевязкой, но ее трудоемкость ниже. Если точность геометрических размеров мелких блоков (что в основном относится к автоклавному газобетону) позволяет выдержать толщину растворных швов при укладке порядка 3 мм, то вместо раствора используют клей. Это позволяет уйти от толстых растворных швов, являющихся в кладке из блоков мостиками холода.
Во избежание образования трещин в ячеистом бетоне из-за вертикальных нагрузок под балками перекрытий, мауэрлатом, над оконными и дверными проемами, а также и под окнами необходимо устраивать пояса и перемычки. Можно армировать саму стену, выполнить кирпичный армированный либо монолитный железобетонный пояс. Для недорогих домов обычно используют кирпичный пояс.
Крупные заводы — производители газосиликатных блоков поставляют плиты перекрытий, не требующие создания поясов при строительстве домов из ячеистого бетона. Их укладывают «всухую» при помощи пазогребневых соединений. Предлагаются и сборно‑монолитные перекрытия из армированных ячеисто-бетонных балок и модульных газобетонных блоков-вкладышей. После укладки их заливают газобетоном, армированным стальной сеткой. Эта процедура скрепляет сборно‑монолитные перекрытия в единую конструкцию и одновременно создает теплоизолирующий слой, давая возможность получить на следующем этаже здания теплую и ровную поверхность, практически готовую для укладки напольного покрытия.
Так же как и для стен из кирпича, после завершения кладки стен из ячеистого бетона до начала их отделки должен пройти год, чтобы стены успели высохнуть. Снаружи стены штукатурят с последующей покраской или отделывают лицевым кирпичом либо клинкерной плиткой.
Надеемся, что изложенные факты из «жизни» блоков и кирпичей расширят строительные познания будущих застройщиков, а вместе с другими тематически близкими материалами этого номера позволят грамотно ориентироваться при сооружении своего коттеджа.