Подпишитесь на рассылку!
Частная архитектура, интерьер и дизайнТехнологии строительства и материалы
Инженерное оборудование
Недвижимость и проекты домов
Людмила ГОЛУБЦОВА
Авторы дизайн-проекта интерьера дома
архитекторы Андрей Стубе и Надежда Каблукова
Фото: Денис Россиков
История создания этого проекта началась со счастливого ожидания — в семье заказчиков должен был появиться второй ребенок. И ее глава решил обзавестись жильем попросторнее, подарив супруге загородный дом. Правда, такой сюрприз не слишком ее обрадовал — не хотелось отказываться от городского комфорта, где транспортная доступность значительно облегчала семейный быт: и отличная школа для сына, и хорошие магазины, рестораны, театры — все было, что называется, под рукой. Да и забот по поддержке порядка в квартире гораздо меньше, чем в доме. Но все-таки с предложением мужа пришлось согласиться, поскольку и в нем были очевидные преимущества. Решили покупать дом поближе к Москве, в уютном стародачном поселке, и уже готовый, чтобы сэкономить время на строительстве. А для оформления интерьера пригласили знакомых профессионалов (они декорировали квартиру родственников) — архитекторов Андрея Стубе и Надежду Каблукову.
Еще раз подтверждать тот факт, что лучше построить дом с нуля, чем его переделывать, — не цель нашего рассказа. Но не упомянуть о той колоссальной работе по переустройству, которую провели и хозяева, и архитекторы, просто невозможно. Дом, несмотря на то, что уже имел черновую отделку, требовал определенной реконструкции. Он был построен не по грамотному архитектурному проекту, а, что называется, со слов прежнего хозяина. Подобные работы Андрей
и Надежда относят к разряду обычного современного народного творчества.
Судите сами. Помещения первого этажа, можно сказать, находились в двух уровнях, поскольку перепад между ними составлял около полуметра. Причем их высота постоянно менялась по мере продвижения по этажу. Так, чтобы из прихожей или расположенного по соседству кабинета пройти в гостиную, нужно было спуститься вниз. А путешествие в кухню-столовую через лестничный холл требовало нового подъема по ступенькам. Аналогичным образом было организовано движение из лестничного холла в санузел и гостевую спальню. Никакому логическому объяснению не поддавалась конструкция входной зоны в гостиной в виде четверти круга, занимавшая собой чуть ли не половину комнаты. Причем выполнена она была из монолитного железобетона. «Оригинальностью» отличалось и решение мансардного этажа. Планировка казалась вполне логичной: хозяйская спальня была совмещена с гардеробной и следующей за ней ванной комнатой, а при двух остальных спальнях имелся изолированный санузел. Удивляло другое — очень низкая высота помещений из-за подвесных гипсокартонных потолков, опущенных не то чтобы до минимума, а значительно ниже. Сюрприз преподнесла и спальня, находящаяся над гостиной. Она была решена как балкон небольшого двусветного пространства, устроенного в каминной зоне последней. Всеобщее изумление вызвало также оформление участка, в котором сказалась любовь прежнего хозяина к бетону. Этот материал занял собой все его пространство, не оставив никакого места ни для газона, ни для деревьев. Так что демонтировать разнообразные бетонные экзерсисы любителя экстремального хай-тека пришлось как на участке, так и в доме.
«Поскольку черновая отделка, разводка электрики и отопления были готовы, мы постарались обойтись минимальными изменениями планировки, — рассказывают авторы проекта. — Но были вынуждены ломать железобетонный остров в гостиной, устроив небольшие марши в несколько ступенек в проемах порталов прихожей и лестничного холла». Двусветный эркер в гостиной решили сохранить. Изменили лишь форму его перекрытия и функциональное назначение. Предыдущий владелец дома намеревался устроить здесь зимний сад, но заказчики попросили сделать это пространство жилым — после озеленения окружающей дом территории из панорамных окон эркера открывался прекрасный вид на живописный регулярный садик и соседские вековые сосны. Его было вполне достаточно для естественного объединения интерьера
с окружающим ландшафтом, а высвободившееся пространство позволило весьма уютно и удобно обустроить каминную зону. Определенную романтическую атмосферу ей придало нестандартное перекрытие, придуманное архитекторами. Прежде всего они избавились от полукруглой формы балкона, тяжелым массивом нависавшего над гостиной. Выведя перекрытие в прямую линию, на втором уровне установили перегородку с панорамным окном. Таким образом спальню сына изолировали от пространства гостиной. Поскольку под эркер была отведена относительно небольшая площадь, то любая форма перекрытий вызывала некий диссонанс между явной ограниченностью второго света и огромным пространством основной части гостиной. Архитекторы исправили этот недостаток весьма элегантно. Часть перекрытий над каминным залом сделали полупрозрачными, заполнив расстояние между несущими элементами не бетоном, а сосновыми досками, уложенными с небольшим отступом друг от друга. Интерьер моментально преобразился, в нем возникло ощущение легкости и воздушности.
Мансарда также подверглась конструктивным изменениям. Авторы проекта сумели убедить хозяев в том, что искусственное уменьшение высоты потолков актуально при дорогостоящем отоплении, однако теряет всякий смысл при наличии магистрального газа. Так что гипсокартонные потолки демонтировали. Ставшие видимыми балки перекрытий просто и элегантно превратили в декоративные элементы — их повсюду обшили сосновыми досками и выкрасили в белый цвет. А обе детские и ванные комнаты получили дополнительное естественное освещение благодаря установке мансардных окон.
Обо всех перипетиях с планировкой сейчас трудно догадаться, настолько интерьер всего дома воспринимается гармоничным, легким, уютным, по-домашнему теплым и спо-койным. Работать над его дизайном было достаточно легко, поскольку вкусы заказчиков совпадали с идеями архитекторов. К тому же они с самого начала ясно и лаконично изложили свои взгляды на будущий дизайн, показав фотографии понравившегося им американского дома. Так что концепция будущего интерьера сложилась довольно быстро: декоративное решение и обстановка должны были стать нейтральным фоном для нескольких ярких деталей, которые при желании можно было легко обновить.
«В цветовом решении мы использовали оттенки из созданной для наших проектов фирменной колористической таблицы», — уточняют архитекторы. В основном это светлые тона, зрительно увеличивающие пространство. Использование в отделке природных, экологически чистых материалов сблизило интерьер с окружающим дом живописным ландшафтом. Стены практически повсюду выкрашены немецкой водно-дисперсионной краской пастельных оттенков. На всем первом этаже (исключение не было сделано даже для гостевого санузла) потолки отделаны сосновой доской, тонированной в приятный насыщенно-молочный цвет. Чтобы визуально их объединить с помещениями второго этажа, где конструктивные балки стали видимыми, плоскости потолков тоже разбили горизонтальными балками, только декоративными. Но, придерживаясь принципа сохранения экологии, их сделали из соснового бруса.
Пространство гостиной функционально разделено на две части — телевизионную зону и каминный зал. Использование дерева насыщенного темного цвета в обстановке и отделке пола (паркет из мербау) привнесло в интерьер желаемую яркую нотку. Хозяева тоже поддержали эту идею, удачно дополнив роскошный кожаный диван цветными декоративными подушками и красочным шерстяным ковром. Каминный зал выглядит легким и воздушным. На этот эффект здесь работает каждая деталь — и панорамные окна эркера с решетчатым переплетом, и изящная мягкая мебель со светлой обивкой из натуральной шерстяной ткани, и декор самого камина. Чугунная французская топка обрамлена резным порталом из белого песчаника. На контрасте с ним решена его внутренняя отделка красным кирпичом. Изысканные формы портала подчеркивает простая облицовка вытяжки кирпичом, выкрашенным на один тон светлее охристо-песочных стен. Пол в целях безопасности облицован возле камина глянцевым темно-серым керамогранитом. Такое продуманное архитекторами сочетание простоты и роскоши делает интерьер каминного зала не только богатым, но и необычайно уютным, спокойным, располагающим к чтению, задушевным беседам, интеллектуальным играм. Это место полюбилось всем домочадцам, впрочем, как и еще одно — кухня-столовая.
Успех ее декорирования был обусловлен тем фактом, что при выборе мебели вкусы заказчицы и архитекторов полностью совпали. Особенно всех поразил обеденный гарнитур из темного тика. Мы привыкли, что цвет этого дерева обычно имеет янтарно-золотистый оттенок. Но в данном случае ни о какой тонировке говорить не приходится. Как уверяет производитель, свою мебель он изготавливает из досок, которые остаются после разборки старых домов на острове Ява. Некоторым из них более трехсот лет. Так что благородный золотисто-коричневый оттенок тик приобрел под воздействием природных условий. И хотя мебель изготовлена в наше время, в результате такого естественного старения материала она выглядит как антикварная. Причем доски не покрываются мебельным лаком (они уже прошли свое испытание на прочность), отчего источают приятный древесный аромат. Буфет, обеденный стол и комод несут в себе не только дыхание времени, но и ощущение живой природы. Их лаконичные формы прекрасно подчеркнуты остальным декором: полы в зоне столовой покрыты массивом дуба, а в собственно кухне — керамогранитом. Граница перехода от одной части к другой подчеркнута декоративным поясом с геометрическим орнаментом из метлахской плитки. С его ярким орнаментом гармонично сочетаются живописные вставки фартука, набранные из тунисской майолики ручной работы. Причем плитка выбрана из разных коллекций и составлена в панно в хаотичном порядке, отчего выглядит еще более нарядно. Под стать декору и светильники ручной работы.
Обеденная группа из темного тика противопоставлена кухонному гарнитуру с островной композицией из массива дерева, выкрашенного в белый цвет. Такое решение, по мнению архитекторов, позволило с одной стороны визуально расширить пространство комнаты, а с другой — сделать его более богатым и интересным. «Такой контраст сравним с тем, как исторический центр города кажется намного больше, чем монотонные окраины, благодаря более насыщенному визуальному ряду», — комментируют свое решение авторы проекта.
Все помещения второго этажа отличает теплая, светлая цветовая гамма. Единственная контрастная отделка использована в лестничном пространстве, где ступени и пол отделаны тонированным массивом дуба, удачно подчеркнувшим авторское кованое ограждение. В хозяйской спальне паркет из массива клена приятного охристо-карамельного оттенка визуально поддержан авторским декором стены за изголовьем кровати, в котором использовались шпонированные панели и массив дерева аналогичного цвета. Для детских были выбраны более практичные материалы — паркет из массива ясеня, покраски в различной тональности, но непременно теплых оттенков, а в спальне девочки частично использованы обои из натурального джута. Кстати, последняя комната изначально была необычайно темной — при достаточно большой площади освещалась одним окном. Устроив в перекрытии крыши несколько мансардных окон, архитекторы дополнили конструктивное решение соответствующим декором. Вся детская выполнена в золотистых тонах, а для усиления ощущения светового окна в зоне мансардных окон повесили большое зеркало, которое наподобие эффекта солнечных зайчиков отражает дневной свет на противоположную стену.
Стараниями архитекторов интерьер получился необычайно теплым и уютным, с ощущением рукотворной работы, живой и неповторимой. Весьма шикарные предметы обстановки здесь выглядят вполне естественно вписанными
в окружающее пространство. Исполь-зование природных отделочных материалов позволило хозяевам удачно дополнить интерьер предметами ручной работы. Словом, здесь все подчинено единственному принципу — гармонии, которая присутствует не только в деталях интерьера, но и в жизни семьи.