Архив / 1-й номер Журнала «PRO Бизнес» за Август, 2013 / Брусовые дома - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Архив / Журнал «PRO Бизнес» Август, 2013 / Брусовые дома

Брусовые дома

Дата публикации: 17.10.2013
335

Брус изготовить несложно — достаточно отпилить от бревна четыре канта,
однако полученные элементы квадратной или прямоугольной формы значительно
упростят возведение деревянного дома. В последнее время вместо обычного бруса
все чаще используется струганый материал, поверхность которого обработана
до уровня евровагонки.

Брусовые стены, как и бревенчатые, состоят из горизонтальных венцов, которые собираются на готовом фундаменте. Для наружных конструкций применяются элементы толщиной до 18 см, для внутренних — толщиной до 10 см. Высота бруса при этом должна быть одинаковой, иначе будет невозможно выполнить угловое и поперечное сплачивание. Углы первого венца соединяются вполдерева, остальные либо коренными шипами, либо шпонками. Отметим, что для углового сочленения лучше подходят коренные шипы, поскольку соединение впритык непрочно и образует вертикальные щели. Внутренние и наружные стены сплачиваются при помощи сквозных замков. Для защиты углы внешних и торцы внутренних конструкций снаружи закрывают дощатыми пилястрами.

В отличие от бревенчатых стен брусовые конструкции лишены накопительных полостей, так что разложить паклю ровным слоем сложно. Кроме того, небольшой зазор между брусьями затрудняет конопачение при помощи дополнительных валиков, да и смотрятся такие стены не слишком эстетично. Именно поэтому брусовые кон­струкции чаще всего обшивают как изнутри, так и снаружи. Однако сегодня для межвенцового уплотнения стали использовать специальные утеплители: скажем, ватин из волокон льна или джута толщиной 4–8 мм и с равномерной поверхностной плотностью от 200 до 600 г / м2. Этот мате­риал примерно в два раза дороже обычной пакли, но позволяет добиться высокого качества уплотнения, существенно снизить трудозатраты, сократить время строитель­ства. Рулонный ватин режут на полосы нужной ширины, после чего их перегибают по длине и укладывают между венцами сгибом внутрь дома. Ровные уплотнительные швы не нуждаются в дополнительной обшивке.

В Финляндии для утепления межвенцовых швов применяется ленточный теплоизоляционный материал из распушенной сосновой древесины. Стали пользоваться спросом и синтетические прокладки из вспененных полимерных материалов, например из пенополиуретана.

В последнее время в строительстве деревянных домов все чаще применяется профилированный конструкционный материал. Кстати, его история насчитывает не одну сотню лет: домик Петра I в Коломенском построен по скандинавской технологии из профилированного шестигранного бруса. Конечно, современный материал существенно отличается по параметрам и способу производства, однако идея остается прежней: придать конструктивным элементам форму, которая обеспечит максимально плотное соединение.

Для профилированного бруса применяется лес определенного диаметра, из которого формируется заготовка необходимого размера. Полученное сырье складируется и сушится в течение трех-четырех месяцев (в зависимо­сти от сезона и погодных условий) или же подвергается камерной сушке. Затем заготовки обрабатываются на специальных станках, где им придаются нужные размеры и профиль. Полученный брус имеет посадочную головку, утеплительные пазы и гладкую боковую поверхность.

Дома из профилированного бруса поступают к заказчику в виде готового к возведению комплекта, поэтому коттедж собирается довольно быстро и с существенно меньшими трудовыми затратами. В качестве уплотнителя межвенцовых швов, как правило, используются ленты из вспененных полимеров. После осадки сруба, выполненного из профилированного бруса, не требуется дополнительного конопачения.

Объемный профилированный брус довольно сложно высушить до такого состояния, когда усадка и деформации будут минимальными. Конечно, дом из профилированного бруса усаживается значительно меньше, нежели здания, при возведении которых использовался обычный непрофилированный материал. Однако эту особенность необходимо учитывать. Самый рациональный вариант — использовать метод контролируемой усадки. Рассчитывая еще на стадии проектирования расположение шпилечных линий, при этой технологии можно достичь равномерной усадки по всем стенам деревянного дома.

 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры