Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / В РАМ им. Гнесиных представят проект «Звуки красок»

В РАМ им. Гнесиных представят проект «Звуки красок»

В Большом концертном зале Российской академии музыки имени Гнесиных 7 апреля 2021 г. состоится премьера авторского проекта коллекционера Олега Колосова «ЗВУКИ КРАСОК». Проект нацелен на синергетическое постижение музыки и живописи, обещая стать заметным событием в культурной жизни столицы. С приветственным словом выступит ректор РАМ Им. Гнесиных Александр Рыжинский.
 
Одной из двух составляющих проекта станет презентация выставки живописи Лидии Архиповой (1914–1997) из частного собрания Олега Колосова. Лидия Архипова — дочь известного в богемных кругах в дореволюционной России музыкального и театрального деятеля, афроамериканца Федора (Фредерика Брюса) Томаса. Ему принадлежало здание Театра на Большой Дмитровке 17, которое он переименовал в кафешантан «Максим». Это был первый театр, ночной клуб и ресторан. В «Максиме» у Томаса выступали Александр Вертинский, Вера Холодная, Эльвира Юнгманн и Федор Шаляпин. Томас первым познакомил московскую публику с аргентинским танго и американским джазом. В 1926 году экспроприированное у него после революции здание «Максима» было передано Государственной оперной студии-театру им. К.С. Станиславского. О Федоре Томасе была написана монография профессора Йельского университета Владимира Александрова «Черный русский: История одной судьбы». В 2017 году издательство «Новое литературное обозрение» перевело и опубликовало эту книгу на русском языке. 
 
На выставке Лидии Архиповой будут представлены 18 живописных работ в стиле импрессионизма, наполненных звучанием музыкальных инструментов. Сама художница в 1934 году окончила московское музыкальное училище, играла на фортепьяно, гитаре, сочиняла музыку. Расцвет творчества Лидии Архиповой совпадает с периодом оттепели в СССР. Гордый романтик-одиночка, она, бесспорно, внесла свой яркий вклад в историю искусства России ХХ века.
 
Картины на выставке живописи Лидии Архиповой оживут с музыкальным перформансом «Звуки красок», представленным артистами РАМ им. Гнесиных, что и станет второй составляющей проекта. В Большом концертном зале РАМ им. Гнесиных состоится концерт звезд мирового музыкально-исполнительского искусства Валерия Гроховского и Сергея Жилина.
 
Валерий Александрович Гроховский — российский и американский пианист, композитор, исполняющий как классическую, так и джазовую музыку. Профессор по классу фортепиано Техасского университета в Сан-Антонио (США), проректор РАМ им. Гнесиных по среднему профессиональному и предпрофессиональному образованию, директор Музыкального училища имени Гнесиных, декан факультета музыкального искусства эстрады, доцент. 
 
Сергей Сергеевич Жилин — российский пианист, дирижёр, бэнд-лидер, аранжировщик, композитор и педагог. Народный артист Российской Федерации, артист Москонцерта. Руководитель музыкальных коллективов, объединённых общим названием «Фонограф».
Проект «Звуки красок» был задуман и подготовлен по инициативе и в тесном сотрудничестве ректора Российской академии музыки имени Гнесиных, доктора искусствоведения, профессора, лауреата Премии Правительства Российской Федерации Александра Рыжинского и коллекционера искусства СССР, лауреата Премии «Меценаты столетия» Олега Колосова при участии доктора искусствоведения, доктора культурологии, профессора Григория Консона.
 
Авторский проект представляют:
- Российская академия музыки имени Гнесиных
- Фонд развития Государственного музея Востока
- Международная некоммерческая ассоциация сотрудничества со странами Африки ROSSESWA
 
 

Анонсы:

Открывается весенняя выставка «Загородный Дом». Дарим билет!
Что обсудят профессионалы отрасли на BIM-форуме?
Рафаэль Мегал на месяц создаст в ММОМА «Комнату загадок»
«Архитектурное наследие»: даты проведения и приёма заявок перенесены
В РАМ им. Гнесиных представят проект «Звуки красок»
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры