Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Лауреат Притцкеровской премии архитектор Шигеру Бан выступит на CERSAIE

Лауреат Притцкеровской премии архитектор Шигеру Бан выступит на CERSAIE

Дата публикации: 12.07.2021
Великая архитектура опять на первом плане на международной выставке керамической плитки и оборудования для ванных комнат Cersaie, запланированной к проведению в физическом формате в Болонье с 27 сентября по 1 октября текущего года. И снова один из обладателей Притцкеровской премии, Шигеру Бан, в этом году будет гостем это важнейшего отраслевого события. Встреча с японским архитектором - первая конференция в очном формате после пандемии - состоится в пятницу 1 октября 2021 года в 11:00 во Дворце Конгрессов выставочного центра BolognaFiere. Во вступительной части выступит историк архитектуры, профессор Франческо Дель Ко. 
 
Японский архитектор, лауреат Притцкеровской премии, в своих экстраординарных проектах продемонстрировал миру безграничные архитектурные возможности экономичных и полностью натуральных материалов, а легкость и экологичность стали отличительными качествами его работ.
 
В 2012 году он впервые провел на Cersaie конференцию, посвященную своему опыту решения жилищных проблем, возникающих в результате природных катастроф, таких как землетрясение. Как следует из пояснения Жюри Премии, которую считают «Нобелевкой» в области архитектуры, «для Шигеру Бан экологическая устойчивость не является дополняющей концепцией при завершении проекта, а представляет собой присущее архитектуре качество. В своих работах он делает ставку на правильно выбранные продукты и системы, которые были бы в согласии с окружающей средой и конкретным контекстом с применением возобновляемых материалов и, по возможности, произведенных в данной местности».
 
 
Шигеру Бан станет десятым лауреатом Притцкеровской премии, кто прочитает свою lectio magistralis – главную лекцию на выставке Cersaie. Ранее здесь собирали полные залы такие мастера как Том Мейн, Ренцо Пьяно, Кадзуё Сэдзима, Эдуарду Соуту Де Моура, Рафаэль Монео, Тойо Ито, Гленн Мёркатт, Норман Фостер и Ричард Роджерс.
 
Он родился в Токио в 1957 году, после учебы в Японии работал с Арата Исодзаки, затем учился в Соединенных Штатах в Southern California Institute of Architecture и в Cooper Union School of Architecture, где получил диплом о высшем образовании в 1984 году. На следующий год он основал студию Shigeru Ban Architects в своем родном городе. В настоящее время работает в Токио, Нью-Йорке и Париже, а среди его самых инновационных работ выделяются Curtain Wall House, Павильон Японии на Expo 2000 в Ганновере, Nicolas G. Hayek Center и Центр Помпиду-Мец. Он известен во всем мире проектами и экономичными решениями для регионов, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, землетрясений и других природных катаклизмов. Известны и десятки проектов такого типа как Paper Log House, экономичное жилье с быстрым монтажом для пострадавших от землетрясения в Кобе (1995), а также Временная начальная школа в Чэнду (Китай 2008) Container Temporary Housing в Онагава (Япония 2011), многие другие работы в Турции и Индии. Погруженность в эту тематику привела к созданию неправительственной организации VAN (Voluntary Architects’ Network), куда вошли профессионалы, работающие в этой области проектирования. 
 
Помимо Притцкеровской премии в 2014 году, он получил многочисленные признания, среди которых Медаль по архитектуре от Thomas Jefferson Foundation (2005), Орден Искусств и Литературы (2010) и премия Auguste Perret Prize (2011). Кроме того, Бан был членом жюри Pritzker Architecture Prize с 2007 по 2009 год; профессор в Университете Кэйо в Японии с 2001 по 2008 год, а также он преподавал в других университетах, среди которых Harvard University Graduate School of Design,  Корнеллский Университет (2010) и Kyoto University of Art and Design.
 
 
 
 

Анонсы:

Открывается выставка «Дагестан. Страна гор и искусных мастеров»
Определена основная часть деловой программы «Российской строительной недели-2022»
На ВДНХ открывается самый большой каток Москвы
Музей архитектуры откроет исторические панорамы Венеции
На Российском Антикварном Салоне покажут как создаются Интерьеры
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры