Новости / Анонсы / Музей архитектуры готовит выставку «Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества» - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Музей архитектуры готовит выставку «Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества»

Музей архитектуры готовит выставку «Ополовников. Реставратор русского деревянного зодчества»

Дата публикации: 29.11.2022
390
Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева с 14 декабря 2022 по 5 февраля 2023 проводит выставочный проект, посвященный творчеству выдающегося архитектора-реставратора и исследователя русского деревянного зодчества Александра Викторовича Ополовникова (1911-1994 гг.).
 
Главная цель выставки – рассказать современной публике о реставрации памятников русской деревянной архитектуры под руководством А.В. Ополовникова, которой он посвятил всю свою жизнь, о его методах реставрации, вкладе в изучение  деревянной русской архитектуры и создании музеев деревянного зодчества.
 
Решение посвятить свою жизнь исследованию, реставрации и борьбе за сохранение памятников деревянной архитектуры А.В. Ополовников принял в годы Великой Отечественной войны. В 1943 году, находясь в рядах Красной армии, архитектор участвовал  в экспедиции в Архангельскую область, задачей которой была «фиксация памятников русского зодчества» и учет разрушений деревянных сооружений  за  время оккупации.
 
Колокольня. Архангельская обл., с. Малые Корелы. кон. XVI в. 
 
На выставке будут представлены графические работы А.В. Ополовникова разных лет из коллекции Музея архитектуры, Музея «Кижи», а также из собрания семьи архитектора. Эти чертежи и отмывки с видами деревянных храмов, жилых домов, мельниц и острогов, отличающиеся высоким художественным качеством и демонстрируют уникальный авторский стиль архитектурной графики А.В. Ополовникова. Все эти материалы были созданы во время экспедиций, а также по результатам реставрационных исследований архитектора. Большой интерес представляет и авторская фотосъемка А.В. Ополовникова 1950-1970-х годов, запечатлевшая  памятники деревянного зодчества до и во время реставрации.
 
Экспозицию дополняют макеты архитектурных сооружений из собрания Музея архитектуры, а также фотографии ученического проекта электростанции, выполненного А.В. Ополовниковым под руководством выдающегося архитектора М.Я. Гинзбурга, из коллекции Музея МАРХИ, которые будут представлены публике впервые. 
 
Вид храмового комплекса. Архангельская обл., с. Пияла. сер. XVII нач. XVIII  Фотография 1950 Коллекция П. И. Скокана  Музей архитектуры им. А.В. Щусева
 
Посетители выставки увидят красоту и многообразие величественных храмов Кижского погоста, Кондопоги, Кеми, жилых домов, хозяйственных построек и даже охотничьих избушек и лабазов Русского Севера. История развития русского деревянного зодчества от небольших клетских храмов XVI века до шатровых многопридельных соборов XVIII века представлена графическими работами А.В. Ополовникова. 
 
На выставке продемонстрированы и авторские реконструкции древнерусских крепостей и острогов, материалы для изучения которых архитектор собирал в экспедициях по всем уголкам нашей страны: от Русского Севера до Якутии.
 
Отдельной темой выставки является история создания музеев деревянного зодчества. Имя А.В. Ополовникова неразрывно связано с основанием музея-заповедника «Кижи», где архитектор реставрировал выдающиеся памятники деревянной архитектуры –  Преображенскую и Покровскую церкви, а также участвовал в процессе создания экспозиции музея «под открытым небом», где сегодня сохранены многие памятники народного зодчества.
 
Выставочный проект призван привлечь внимание к уникальному явлению в российской культуре – деревянному зодчеству, исчезающему на глазах не только из-за недолговечности материала, но в первую очередь – человеческого небрежения. Сохранение хрупких и незащищенных деревянных памятников требует срочных действенных мер.
 
Кураторы проекта – Анатолий Оксенюк и Юлия Ратомская.
 
К открытию выставки приурочен круглый стол «Актуальные вопросы методики реставрации памятников деревянного зодчества», который состоится 14 декабря 2022 года в Музее архитектуры в 11 часов в помещении Лектория музея (Москва, ул. Воздвиженка д.5/25, флигель «Руина», 2 этаж).  
 
Опираясь на различные методологические подходы, известные в истории российской реставрации, а также, учитывая примеры реставрации конкретных памятников деревянной архитектуры, предполагается обсудить следующие вопросы:
1. Типология деревянных памятников: традиционные бревенчатые народные постройки и стилевые постройки Нового времени, возведенные на основе профессионального проектирования. Может ли быть единая методика реставрации для столь разных объектов?
2. Отношение к позднейшим наслоениям на памятниках деревянного зодчества XVI-XIX веков. Надо ли сохранять — полностью или частично — позднейшие наслоения и признаки перестроек?
3. Обшивка стен в памятниках: надо ли ее сохранять — полностью или частично — и надо ли ее восстанавливать, если она утрачена?
4. Допустимость воссоздания — полностью здания или отдельных его частей, например, галерей, крылец и пр., основываясь лишь на аналогах?
5. Значение практических и теоретических работ А.В. Ополовникова. Актуальность положений его книги «Реставрация памятников деревянного зодчества» (М., 1974).
 
В круглом столе примут участие исследователи русского деревянного зодчества, а также архитекторы-реставраторы, посвятившие свою жизнь спасению памятников русской деревянной архитектуры. 
 
Биографическая справка
Александр Викторович Ополовников (8.11.1911-26.12.1994) – выдающийся архитектор-реставратор памятников русского деревянного зодчества, исследователь, автор многочисленных книг, посвященных истории русской деревянной архитектуры.
 
Профессиональная деятельность А.В. Ополовникова длилась более чем полвека. Его исследования во многом заново открыли деревянное зодчество, определили его место в русской культуре, оказали влияние на методику реставрации и сохранения деревянных построек в музеях под открытым небом.
 
А.В. Ополовников родился в 1911 году в селе Поднаволок Рязанской губернии в дворянской семье. Раннее детство он провел в городе Скопин, где служил его отец.
В начале 1920-х годов будущий архитектор оказался в детском доме в Москве, где и окончил среднюю школу. В 1928 году А.В. Ополовников поступил в Лесной техникум, по окончанию которого был командирован на Алтай, где, столкнувшись с жестокостью коллективизации, решил сменить профессию.
 
В 1932 году А.В. Ополовников стал студентом Московского архитектурного института, который и окончил по кафедре промышленного строительства, защитив диплом под руководством архитектора М.Я. Гинзбурга. Находясь на учебной практике в 1938 году в Коми АССР, А.В. Ополовников сделал первый архитектурный обмер деревянной постройки.
 
В 1939 году А.В. Ополовников был призван в Красную Армию, где прослужил до конца Великой Отечественной Войны, занимаясь проектированием и строительством военных объектов.
 
Важным этапом в его профессиональном становлении стала командировка в 1943 году по ходатайству Академии архитектуры в Архангельскую область для «фиксации памятников русского зодчества» и учета разрушений. В ходе этой экспедиции А.В. Ополовников посетил многие выдающиеся памятники деревянной архитектуры Русского Севера, ныне уже утраченные. Вероятно, знакомство с шедеврами русского деревянного зодчества окончательно определило его жизненный выбор.
 
В 1946 году А.В. Ополовников стал работать в Управлении по делам архитектуры Карело-Финской ССР, где на протяжении нескольких десятков лет он осуществлял исследования и реставрацию памятников деревянного зодчества не только Карелии, но и других северных областей. Одновременно с проектными работами А.В.
 
Ополовников готовил в Петрозаводском архитектурном техникуме специалистов по направлению «Фиксация и реставрация памятников деревянного зодчества», впоследствии ставших основой научно-реставрационной мастерской.
 
А.В. Ополовников провел исследование и реставрацию деревянных церквей Кижского погоста, Кондопоги, Кеми, Варзуги и многих других архитектурных памятников Карелии, Архангельской, Ленинградской и Вологодской областей. По его инициативе, при его активном участии был создан Музей-заповедник Кижи, который стал примером для создания музеев, сохраняющих деревянное зодчество и народную культуру.
Важным итогом исследовательской и реставрационной деятельности А.В. Ополовникова стала защита в 1958 году кандидатской диссертации «Опыт реставрации памятников деревянного зодчества Карельской АССР», где он обобщил полученные знания и опыт.
 
В 1960-е годы А.В. Ополовников расширил географию исследований деревянной архитектуры, обратился к изучению сохранившихся деревянных построек Сибири. Им были обследованы церковь в Зашиверске, крепостные сооружения в Братске и Якутске, крепостные башни-амбары, мельницы. Многие утраченные памятники были воплощены В.А. Ополовниковым в графических реконструкциях.
 
В 1976 году В.А. Ополовников был удостоен звания доктора архитектуры за исследование «Реставрация памятников русского деревянного зодчества», в котором автор представил выработанную им методику реставрации памятников.
 
За многолетнюю трудовую деятельность А.В. Ополовниковым были восстановлены и отреставрированы более 60 памятников деревянного зодчества и около 300 изучены. Он активно содействовал спасению многих памятников, участвовал в создании музеев деревянного зодчества. Исследователь написал огромное количество статей, более десятка книг, в которых рассказал об истории разнообразных деревянных сооружений русской архитектуры XVI-XIX веков.
 
Имя А.В. Ополовникова стало символом служения делу изучения, реставрации и сохранения памятников русского деревянного зодчества.
 

Анонсы:

Готовьтесь - АРХ МОСКВА 2024 уже в мае!
Для HI-TECH BUILDING 2024 объявили деловую программу
В Санкт-Петербурге в апреле на площадке Экспофорум состоятся выставки «Строим Дом», «Интерьерный салон», «Инженерные системы»
Hi-Tech Building в апреле продемонстрирует современный рынок систем автоматизации
MosBuild проведет конференцию по современным окнам
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры