Новости / Анонсы / Традиции ювелирного искусства Бурятии - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Традиции ювелирного искусства Бурятии

Традиции ювелирного искусства Бурятии

Дата публикации: 03.08.2023
285
С 11 августа в Государственном музее Востока (Москва, Никитский бульвар, д. 12-а) начинает работу выставка «Ювелирное искусство Бурятии», приуроченная к 100-летию Республики Бурятия. 
 
В экспозиции, включающей около 300 музейных предметов из коллекции Музея Востока, будут показаны бурятские традиционные украшения, дополненные национальными костюмами, живописью и графикой художников Бурятии. 
 
Зритель познакомится с разными типами украшений бурят Забайкалья второй половины XIX – начала XX вв., а также изделиями советского периода, созданными на волне возрождения национальных традиций и промыслов. 
 
Ювелирное искусство и художественная обработка металла являлась знаковой частью традиционной бурятской культуры. Комплекс серебряных украшений был неотъемлемой частью национального костюма. Они служили эстетическим и статусным задачам, маркировали половозрастную и этническую принадлежность индивида, выступали его оберегами и обеспечивали удачу и благополучие владельцу. Серебро и кораллы, из которых изготавливали украшения, обладили особым сакральным значением, а мастера по металлу, обладатели кузнечного дара, полученного от небесных богов, почитались наравне с шаманами. 
 
Представленные в экспозиции предметы продемонстрируют все многообразие декоративных решений, сочетающих в себе разные слои традиционного мировоззрения бурят: архаические культы, буддийскую изобразительную традицию и заимствованную у соседнего Китая символику. 
 
Навершие на шапку (дэнзэ). Забайкалье, конец XIX - начало XX вв
 
Д.Ч. Чагдуров. Амулетница (гуу). 1920-е гг.
 
Посетителю выставки представится уникальная возможность увидеть старые фотографии и картины, запечатлевшие бытование старинных ювелирных изделий и костюмов, а также предметы традиционного быта бурят, которые будут демонстрироваться на выставке впервые.
 
Выставка проходит по 1 октября 2023
 
Д.Ч. Чагдуров. Головной убор (даруулга). Бурятия, 1940-е гг.
 
На первой фотографии: Р.Д. Нохоров. Кольцо и браслет. Бурятия, конец 1970-х гг.

Анонсы:

МУАР раскрывает архитектурные «Тайны соборов эпохи Ивана Грозного»
Дизайнеры и архитекторы скоро сойдутся в бильярдном сражении в Москве
Cersaie 2024 исследует взаимодействие человека с архитектурным пространством и дизайном
Вечную жизнь по-египетски покажет ГМИИ им. А.С. Пушкина
В Москве широко отмечают китайский Новый год
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры