Государственный научно-исследовательский музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Российским государственным художественно-промышленным университетом имени С.Г. Строганова, Роскосмосом и Ракетно-космической корпорацией «Энергия» имени С.П. Королёва готовят выставку о развитии архитектуры Российской орбитальной станции.
В основе выставки «Российская орбитальная станция: архитектура будущего», которая пройдет с 23.08.23 по 03.09.23 в корпусе «Анфилада» Музея Архитектуры, проект интерьера жилого модуля космической станции, разработанный группой студентов кафедры промышленного дизайна Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова. Проект состоялся благодаря инициативе Роскосмоса и РКК «Энергия», которые предложили студентам выбрать Российскую орбитальную станцию в качестве одной из тем дипломных работ в 2022-2023 учебном году. Идея была поддержана Музеем архитектуры имени А.В. Щусева. Тема космоса, дизайна, архитектуры объединила профессионалов из разных областей для создания экспозиции.
Тема космоса получила популярность среди архитекторов в Советской России в 1920-х годах – эпоху авангарда. Под сильным влиянием космического супрематизма Каземира Малевича и его последователей, вдохновленные техническим прогрессом и научными достижениями Константина Циолковского, архитекторы обратили свой взор на безвоздушное пространство, как потенциально обитаемое место. Идея заключалась в том, что преодоление гравитации – вопрос ближайшего будущего, и в условии перенаселенности городов люди могут начать жить в космосе. Перед архитекторами встала задача разработать нормы и стандарты зданий в новых условиях и придумать максимально возможную комфортную среду обитания. В 1920-х годах было предложено сразу несколько концепций, среди которых наибольшую известность получил проект «Летающий город» Георгия Крутикова. В нем жилье представляет собой пространственную параболу с отсеками, парящую над землей, а перемещение жителей происходит посредством индивидуальных кабин.
Космическая архитектура на протяжении XX века сочетала в себе визионерство и техническую эстетику. Для одних мастеров космос был источником вдохновения реального проектирования, поэтому появлялись проекты и постройки, где земные здания имеют форму космический кораблей и летающих тарелок. Для других, например для архитектора Галины Балашовой – рутиной, будничной работой за кульманом в закрытом институте, где она создавала дизайн интерьеров и экстерьеров советских орбитальных станций.
В экспозиции будут представлены более 20 экспонатов из собрания Музея архитектуры имени А.В. Щусева, Московского Музея космонавтики, архивов Роскосмоса и РКК «Энергии». Среди них настоящие шедевры, как оригинальная графика к проекту «Город будущего» Георгия Крутикова (1928) из собрания Музея архитектуры, оригинальные эскизы Галины Балашовой из собрания Московского Музея космонавтики, которые будут представлены в зале вместе с уникальными фотографиями орбитальных станций, снятых в открытом космосе. Вместе с работами признанных мастеров свои размышления о том как может выглядеть Российская орбитальная станция представят студенты Российского государственного художественно-промышленного университета имени С.Г. Строганова. Студенческий проект представлен макетом, видеороликом с виртуальным пролетом по станции, а также инсталляцией с эскизами к проекту.
Иллюстрация: В.И. Локтев. Проект геокосмической метасистемы расселения. 1967 год
Анонсы: