Новости / Зверьё моё / Учимся разбираться в лошадях на ВДНХ - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Зверьё моё / Учимся разбираться в лошадях на ВДНХ

Учимся разбираться в лошадях на ВДНХ

Дата публикации: 31.08.2023
969
Ежегодно 31 августа в России отмечается День лошади. В праздник расскажем о первом в России интерактивном Музее лошади, который, как и Конный театр Кремлевской школы верховой езды открылся на ВДНХ в конце 2022 года в рамках создания Центра национальных конных традиций. Здесь проводятся увлекательные экскурсии, захватывающие конные шоу и даже спектакли.
 
Музей лошади разместился в обновленном павильоне №42. Павильон был построен в 1953—1954 годах, автор проекта здания -  архитектор В. М. Маргулис.  Первоначально являлся манежем для показа сельскохозяйственных животных и назывался «Животноводство». В 1959 году манеж преобразовали в специализированный по тематике экспозиционный павильон. В 1964 году павильон получил название «Коневодство». В 90-е годы помещения заняли всевозможные магазины, повторяя судьбу многих зданий выставочного комплекса, и только при комплексном возрождении ВДНХ удалось восстановить изначальную тематику.
 
Одно из главных преимуществ площадки — современный подход к разработке экспозиции и мультимедийное оснащение, что делает ее уникальной в России в данной тематике. 
 
Восемь выставочных залов музея знакомят гостей с этапами эволюции лошадей, переносят в конюшенную мастерскую и рассказывают о профессиях, связанных с конным миром и его особенностями. 
 
Первый зал посвящен истории древних лошадей: от их появления до одомашнивания человеком. Здесь посетители узнают, каким был прародитель лошади — эпигиппус, живший миллионы лет назад. Рост, строение тела, позвоночник — экспозиция наглядно знакомит со всеми анатомическими деталями доисторического животного, от которого произошла лошадь. 
 
Второй зал с помощью интерактивной карты рассказывает, как породы лошадей распределяются по всему миру. А экспозиция о чистокровных породах лошадей: арабской, ахалтекинской и английской — доступна в третьем зале музея. Здесь гости научатся различать их между собой, познакомятся с главными отличиями и особенностями строения. 


В следующем зале можно узнать об анатомии современной лошади и профессиях, связанных с ее миром и взаимодействием с людьми. Так, посетители познакомятся со спецификой работы шорника, ветеринарного врача и кузнеца и увидят настоящие профессиональные инструменты, которыми пользуются мастера.
Следуя по экспозиции, гости музея также узнают, какая лошадь самая большая в мире, где зафиксирован самый маленький конь, у кого самая длинная грива, и о других интересных фактах из мира коневодства.
Зал «Кавалерия сквозь века» перенесет во времена зарождения истории кавалерии, когда лошадь была заправлена в колесницу. Далее посетителей ожидает погружение в мир искусства с экспонатами и картинами, которые создавали, вдохновившись красотой и грацией этих благородных животных.
 
 
Для любителей конного спорта есть отдельный зал, в котором рассказывается о классических видах соревнований, входящих в олимпийскую программу: выездка, конкур, троеборье. Другой зал посвящен мировым конным школам, которые находятся под охраной ЮНЕСКО. Среди них — Испанская школа верховой езды в Венне, Королевская андалузская школа искусства верховой езды и другие. 
 
Завершить прогулку по Музею лошади предлагается в фотозоне с пшеничным полем с проекцией коня, а после обязательно потереть подкову на счастье. Музей открыт ежедневно со вторника по воскресенье с 11:00 до 20:00. Посещение платное/
 
Благодарим пресс-службу ВДНХ за предоставленную информацию и фотографии
 

Зверьё моё:

На российских пляжах запретили домашних животных
Усы, хвосты и лапки: в субботу на ВДНХ пройдет выставка-пристройство животных из городских приютов
На ВДНХ открывается выставка «Вокруг пчелы»
Как продвигается строительство нового конноспортивного манежа на ВДНХ?
Центр национальных конных традиций на ВДНХ приглашает на закрытие сезона
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры