Новости / Анонсы / МУАР откроет выставку «АрхиМетр» - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Реклама
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / МУАР откроет выставку «АрхиМетр»

МУАР откроет выставку «АрхиМетр»

Дата публикации: 06.09.2023
187
В Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева во флигеле «Руина» с 9 сентября по 29 сентября 2023 года состоится выставка новейших произведений московских и петербургских художников декоративного искусства «АрхиМетр». 
 
Две прославленные школы декоративного искусства – московская и петербургская – объединились в этом проекте. Ядро выставки составляют работы преподавателей и сотрудников кафедры художественной керамики и стекла Санкт Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А.Л. Штиглица, которые с 2019 года организуют экспозиции своих произведений в формате квадратного метра. Московские художники поддержали концепцию и создали серию работ на заданный формат и тему. 
 
История проекта началась в 2021 году во время проведения второй биеннале «Один квадратный метр», для которого куратор Михаил Капустин пригласил двух московских керамисток – Наталию Бодрикову и Александру Створа — создать собственные композиции. Совместная работа вдохновила Наталию Бодрикову и Михаила Капустина подготовить выставку произведений, неразрывно связанных с архитектурой. Отобранные работы были показаны в Санкт-Петербурге на III биеннале «Один квадратный метр» в большом зале академии Штиглица весной 2023 года, а в сентябре 2023 года эту коллекцию работ, дополненную произведениями 24 московских художников, представят в Музее архитектуры имени А.В. Щусева.
 
«Примерно 10 лет назад я пришла в Музей архитектуры. Уже не помню на какую выставку, но помню выставочное пространство – это была Руина! Все это время я думала, что это самое лучшее пространство для выставки наших работ. Было понятно, что работы должны быть достаточно крупные, чтобы они не потерялись в Руине. Так совпало, что Михаил Капустин предложил сделать в Москве свой проект «Один квадратный метр», а с другой стороны поступило предложение попробовать получить согласие руководства Музея архитектуры имени А.В. Щусева на проведение выставки у них, потому что «Один квадратный метр» – это бесспорно архитектурная история. К счастью, для нашего проекта нашлось место в музейном флигеле Руина! И вот наша выставка собирается в этом пространстве. Я просто счастлива, это была моя мечта», – Наталия Бодрикова, куратор выставки. 
 
Лилия Богатко,Коллекция «Coleoptera», фарфор, дерево, 2023 г
 
На выставке «АрхиМетр» зрители увидят более 50 произведений декоративно-прикладного искусства, среди которых представлены рельефы, горячая эмаль на металле, гобелены, мозаика, совмещающие традиционные и современные виды обработки и техники нанесения декора. Перед художниками была поставлена нестандартная задача: крупноформатная работа, четко вписанная в определенные условия, но совершенно свободный выбор темы, стиля и материала. 
 
В работах раскрывается широкая палитра технических возможностей керамики и фарфора: лепка, отминка, цветные массы, декор глазурями, подглазурная и надглазурная роспись. В области художественного стекла – сложные техники современного студийного стекла – моллирование, спекание, окрашивание и другие. Текстильные объекты сочетают рукотворность ткачества, многослойность декора в гобеленах. Московские художники демонстрируют свое мастерство в технике мозаики и эмали на металле.
 
В концепции композиций прослеживается связь с тематикой и образами архитектуры в различных ракурсах: кто-то из авторов обращается к темам истории архитектуры, кто-то – к архитектурным фантазиям, некоторые – к модульности, архитектоничности. Другие выбирали абстрактные объекты в обозначенных материалах, реминисценции в области интерьерного или экстерьерного декора, метафоры пространства в условной плоскости объектов. В произведениях декоративно-прикладного искусства сюжет – необязательная грань. Многие работы богато раскрывают тему, заявленную в названии, не обращаясь к изобразительных мотивам, сосредоточившись на визуальных качествах материала: композиции, цвете, фактуре.
 
Юлия Гусарова,«Медленный интернет. Архитектурная фантазия», керамика, подглазурная роспись, 2023 г
 
Участники проекта абсолютно свободны в выборе сюжетов. В своих работах они обращаются к образам, раскрывающим темы архитектуры и пространства с совершенно неожиданных сторон. «Сад» Антона Ковалева, «Оазис» Наталии Бодриковой, «Нерегулярный парк» Людмилы Назиной и Сергея Русакова представляют собой не просто пейзажи, а декоративные формулы, которые каждый автор сочиняет с помощью керамических материалов. Аллегории в работах Игоря Васильева и Марины Грониной, Надии Миниахменовой, Юлии Чирковой и других авторов продолжают темы метафизических образов и философских обобщений, характерных для российской школы керамики и стекла.
 
«Творческий проект – дорога, и ты впервые идёшь по ней. Кроме камней под твоими ногами есть повороты и дали. Дождь до горизонта, вкус нового воздуха. Проект выставки «Один квадратный метр» – «АрхиМетр» – новый поворот. Удача, ожидание и силы многих людей. Питерская команда в пути. Встреча в сентябре состоится благодаря усердию наших московских сподвижников и сотрудников Музея архитектуры. Спасибо», –  Михаил Капустин, куратор выставки.
 
Кураторами выставки выступили художники-керамисты: Михаил Капустин, доцент кафедры художественной керамики и стекла СПГХПА имени А.Л. Штиглица (Санкт-Петербург) и Наталия Бодрикова, член-корреспондент РАХ, член Правления Московского союза художников, член Декоративной комиссии Союза художников России (Москва).
 
Координаторы – Александра Створа (Москва) и Юлия Гусарова (Санкт-Петербург).
 

Анонсы:

Сектор строительных материалов на MosBuild 2024 вырос более, чем в 2 раза
МУАР раскрывает архитектурные «Тайны соборов эпохи Ивана Грозного»
MosBuild 2024 представит новый раздел «Камень»
Дизайнеры и архитекторы скоро сойдутся в бильярдном сражении в Москве
Cersaie 2024 исследует взаимодействие человека с архитектурным пространством и дизайном
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры