Новости / Анонсы / В Музее Востока в Москве откроют выставку китайской живописи - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / В Музее Востока в Москве откроют выставку китайской живописи

В Музее Востока в Москве откроют выставку китайской живописи

Дата публикации: 25.09.2023
274
Государственный музей Востока и Московский клуб любителей китайской живописи гунби с 29 сентября по 22 октября 2023 проводят выставку «Павильон орхидей» в рамках Шестого фестиваля китайской живописи гунби в Москве. 
 
На выставке будут представлены живописные работы в стиле гунби, а также работы в технике могуфа и в жанре шань-шуй. Всего будет показано около 100 предметов искусства: картины и свитки современных художников из России и Китая, а также расписанные вручную шелковые веера. Название выставки отсылает к известному стихотворению китайского поэта Се Ваня IV века «Павильон орхидей». 
 
Вводной частью экспозиции станет проект, в котором приняли участие 30 художников, - копия 12-метрового свитка художника Ван Симэна «Горы и воды на 1000 ли», созданного в 1113 году и относящегося к типу панорамно-монументальных пейзажей шань-шуй (горы-воды). Написанный в интенсивной малахитово-зеленой гамме с включением коричневых и охристых тонов, а также золотой линейной прописи, свиток воспроизводит грандиозную по масштабу панораму горной местности.
 
Гуняков Павел. "Из камня объятий". Китайская бумага, тушь, минеральные краски. 2023
 
Выставка «Павильон орхидей» объединит в пространстве музея работы современных китайских и российских живописцев. Хедлайнерами фестиваля в этом году выступят художники из Китая: Ли Чжэ, Чжоу Бин и Ту Чжунь.  
 
В картинах московских последователей традиционной китайской живописи подкупает техническое мастерство и эмоционально-непосредственная передача излюбленных мотивов – цветов пиона, лотоса, хризантемы, плавающих карпов, порхающих птиц и бабочек, которые не только пленяют своей красотой, но имеют и благопожелательное и символическое значение. К примеру, пион — не просто цветок, а символ благополучия и процветания. А лотос — символ нравственно чистого человека, стойко проходящего через соблазны, окружающие его в жизни.
 
С китайского языка слово «гунби» дословно переводится как «тщательная или прилежная кисть». И действительно, этот стиль изображения, зародившийся во II веке до нашей эры (династия Хань, 206-220 гг. до н.э.), отличает особое внимание к деталям, парадность и декоративность.  Характерной чертой стиля является использование реалистичного метода изображения объектов живой и неживой природы, с использованием традиционных китайских материалов: рисовой бумаги или шелка ручной выделки, китайской туши, приготовленной по старинным рецептам, водорастворимых минеральных красок или пигментов, а также кистей ручной работы. В соответствии с традицией, особое внимание в технике гунби уделяется построению композиции и нанесению контура будущей работы. 
 
Ледовская Елена. "Пекинская опера". Шелк, тушь, минеральные краски. 2023
 
Куратор выставки Гунби Юлия Толмачева рассказывает, что для картин в этом стиле характерно реалистичное изображение предметов, окрашивание во множество слоев, иногда доходящих до ста и наличие тщательно выписанных контурных линий.
 
«Гунби в переводе с китайского означает «тщательная или прилежная кисть», — говорит Юлия Толмачева. Создание картины от наброска, проработка контура в соответствии со всеми требованиями, после — окрашивание специальными приемами, занимает до нескольких недель. При этом нужно учитывать, что краски, которыми пользуются художники — водорастворимые и сохнут достаточно быстро. Но результат всегда радует — картины в стиле гунби всегда выглядят очень декоративно. Именно в стиле гунби работали художники, оформлявшие росписью интерьеры дворцов императора и знати».
 
Художники, работавшие у императора, обязаны были владеть стилем гунби. У императора был целый штат художников, работавших исключительно в этой технике. И только обеспеченные люди могли позволить себе приобретать картины. Свитки хранились в строжайшей тайне во дворце императора и покоях богатых семей.
 
Выставку сопровождает образовательная программа - мастер-классы китайских и русских художников, а также аукцион. Со списком мастер-классов можно ознакомиться на сайте Московского клуба любителей китайской живописи гунби. Здесь же можно на них записаться и купить билет.
 
Кураторы выставки: Юлия Толмачева, Оксана Шарова, Лидия Шмотикова
 
Организатор фестиваля — Московский клуб любителей китайской живописи гунби. Фестиваль проходит при поддержке Китайского Культурного центра в Москве и Онлайн Школы Гунби.
 
На первой иллюстрации: Ли Чжэ. "Виноград" Китайская бумага, тушь, минеральные краски
 

Анонсы:

BIM-ФОРУМ Лето 2024: BIM пишем, ТИМ в уме
Где будет учиться подрастающее поколение?
На MosBuild выступил известный китайский дизайнер Чжу Сяоцзе
В Твери покажут работы старых мастеров западноевропейского искусства
Международная выставка MosBuild 2024 ставит рекорды
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры