Новости / Анонсы / Готовьтесь - АРХ МОСКВА 2024 уже в мае! - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Готовьтесь - АРХ МОСКВА 2024 уже в мае!

Готовьтесь - АРХ МОСКВА 2024 уже в мае!

Дата публикации: 24.04.2024
549
АРХ МОСКВА, XXIX Международная выставка-форум архитектуры и дизайна, состоится в Комплексе «Гостиный Двор» (Москва, ул. Ильинка, 4) с 22 по 25 мая 2024 года. Это одно из крупнейших и самых знаковых событий в сфере архитектуры, дизайна, девелопмента и строительства.
 
На экспозиционной площади 12700 кв.м. будут представлены более 300 участников – государственные институции, девелоперы, архитектурные мастерские, дизайн-бюро, профильные учебные заведения, а также производители и дистрибьюторы инновационных строительных материалов и инженерных решений. 
 
В дни проведения АРХ МОСКВАЫ пространство Гостиного Двора превратится в площадку для большого диалога о городе и горожанах с участием архитекторов, девелоперов, урбанистов, дизайнеров, экологов, строителей и производителей инновационных материалов.
 
Кураторская работа по подготовке проектов, избирательный подход к приглашению участников и обширная событийная программа служат гарантом качества и позволяют позиционировать выставку как одно из наиболее значимых профессиональных и культурных событий в Москве. 
 
Главной темой выставки-форума этого года стала «Польза». В кураторском манифесте Илья Мукосей отмечает: «Что такое архитектурная, витрувианская польза? Это ответ на вопрос, зачем построено здание, то есть – какую функцию оно выполняет. Два года назад мы уже сопоставляли две ключевые категории из Витрувия – прочность и пользу, заметив, что в современном прочтении они стали устойчивостью и функциональностью. Сейчас пришло время замкнуть круг, начатый ещё раньше, в 2020 году, и посмотреть на взаимодействие в архитектуре пользы и красоты. Они издревле связаны теснейшим образом. Ещё у шумеров слово «прекрасный» одновременно означало «функциональный», «удобный», «полезный». В средние века искусство было неотделимо от ремесла, то есть умения изготавливать вещи одновременно полезные и красивые. Мыслители эпохи Возрождения были не чужды мысли о том, что идеальная (в частности, симметричная) форма городов и зданий способствует общественному благу, не случайно практически все утопии и «идеальные» города, как вымышленные, так и реальные имеют форму звезды или круга.
Тут не случайно проскочило слово форма. Подобно тому как функция в архитектуре – аналог, почти синоним, пользы, форма – аналог красоты, вернее, её важнейшая составляющая. Здание может быть лишено декора, но всегда обладает формой, поскольку имеет объём. В силу этого форма – характеристика более объективная, чем красота, которая, как известно, в глазах смотрящего. То же можно сказать и о функции в отличие от пользы, попутно оговорив, что функция конкретного сооружения может изменяться в весьма широких пределах от нулевой до универсальной. 
Преодолев желание написать, что форма и функция в архитектуре всегда боролись за первенство, отмечу, что на самом деле они дополняют и поддерживают друг друга».
 
Что будет нового на АРХ Москве 2024:
- Новые кураторы ряда спецпроектов, в основном представители молодого поколения архитекторов
- Новые спецпроекты: Легенды, Польза: Забота, Свет в городе, Природа в городе
- Архитектурно-девелоперский остров в центральной части выставки 
- Расширение разделов, посвященных архитектуре и девелопменту, за счет привлечения к участию хедлайнеров рынка
 
ОСНОВНЫЕ РАЗДЕЛЫ/ТЕМЫ ВЫСТАВКИ:
- Архитектура 
- Девелопмент 
- Дизайн 
- Инженерные решения
- Материалы и технологии
- Образование
- Специальный раздел: мероприятия, посвященные архитектуре и градостроительной политике города Москвы
 
Подробнее о выставке и путь к бесплатной регистрации здесь
 
 
 

Анонсы:

На MosBuild выступил известный китайский дизайнер Чжу Сяоцзе
В Твери покажут работы старых мастеров западноевропейского искусства
Международная выставка MosBuild 2024 ставит рекорды
На АРХ МОСКВЕ архитекторы раскроют детали. Представляем расписание
Готовьтесь - АРХ МОСКВА 2024 уже в мае!
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры