Новости / Анонсы / Архитектура как двигатель перемен - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Анонсы / Архитектура как двигатель перемен

Архитектура как двигатель перемен

Дата публикации: 29.04.2016
230
Союз архитекторов России в этом году проведет международный фестиваль «Зодчество» на территории бывшей текстильной фабрики «Трехгорная мануфактура» с 14 по 20 октября. Главной идеей фестиваля 2015 года была реновация территорий с помощью архитектуры и новых индустрий. Теперь он получил от своих кураторов Андрея и Никиты Асадовых название «Пространство потом / Afterspace» и становится реальным инструментом развития городских пространств. Его экспозиция развернется на двух площадках бывших цехов Трехгорной мануфактуры, что составляет более 6 000 кв. м. Заявленное название раскрывает несколько смыслов. Во-первых, это «пространство будущего»  — пространственное развитие страны как часть государственной стратегии, как может выглядеть наша среда обитания в ближайшем будущем. Во-вторых, это провокация вопроса: а что сначала? Что способствует появлению качественной архитектуры? Какие вызовы ставит перед архитектурой сегодняшний день? В-третьих, это продолжение темы реновации наследия, наделения новыми, актуальными функциями существующих пространств. Как оживить заброшенные территории? Как сделать их точками роста новой городской экономики?
В рамках деловой программы в течение недели пройдут конференции и воркшопы по альтернативному девелопменту и новым форматам развития городов. Одна из ключевых задач фестиваля в этом году —обсуждение стратегии развития территорий Трехгорной мануфактуры  и возможных форматов «короткого» девелопмента в виде серии благоустройства общественных пространств. 
Фабрика «Трехгорная мануфактура» —старейшее московское ткацкое предприятие, основанное еще в конце XIX века и расположенное на Краснопресненской набережной, недалеко от современного городского центра Москва-сити. В рамках фестиваля «Зодчество-2016» пройдет открытый двухэтапный конкурс для молодых архитекторов по благоустройству общественных пространств. Опираясь на общую концепцию, конкурсантам будет предложено разработать оформление внутренних общественных пространств, входы на территорию, систему навигации, освещение и другие элементы дизайна городской среды. Финальная часть проектирования пройдет в формате воркшопа в одном из исторических цехов ткацкой мануфактуры. Фестиваль завершится открытой защитой команд, после которой будут определены проекты-победители.

Анонсы:

Готовьтесь - АРХ МОСКВА 2024 уже в мае!
Для HI-TECH BUILDING 2024 объявили деловую программу
В Санкт-Петербурге в апреле на площадке Экспофорум состоятся выставки «Строим Дом», «Интерьерный салон», «Инженерные системы»
Hi-Tech Building в апреле продемонстрирует современный рынок систем автоматизации
MosBuild проведет конференцию по современным окнам
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры