Новости / Наследие / В ГК «БЭЛ Девелопмент» рассказали историю работы с объектом культурного наследия - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Наследие / В ГК «БЭЛ Девелопмент» рассказали историю работы с объектом культурного наследия

В ГК «БЭЛ Девелопмент» рассказали историю работы с объектом культурного наследия

Дата публикации: 15.02.2025
311
Москва активно преображается. Представители строительного комплекса мегаполиса в качестве приоритетных целей в части архитектурных решений неоднократно называли высотность и разнообразие. Восстановлению исторически значимых и старинных зданий также уделяется большое внимание. Мэр столицы Сергей Собянин отмечает: «В Москве продолжается масштабная реставрационная программа. За первые шесть месяцев 2024 г. были завершены работы на 50 памятниках архитектуры. К концу года их число достигло 150. С 2011 г. столичные власти отреставрировали уже четверть всех объектов культурного наследия города –– 2000 из 8000. Доля объектов культурного наследия, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, выросла с 61% до 96,4%. Еще 500 сейчас находятся на разной стадии работ, от проектирования до реставрации, это храмы, фонтаны и усадьбы».
 
Часть объектов восстанавливается государственными средствами, а часть –– благодаря финансированию работ частными инвесторами. Так, за счет бюджета Москвы отреставрировали 691 объект, за счет федерального бюджета –– 449 объектов, а за счет частных инвестиций –– 862 объекта.
 
 
12 февраля 2025 года Группа компаний «БЭЛ Девелопмент» собрала представителей СМИ в своем недавно построенном Клубном Доме «Долгоруковская 25», чтобы поделиться опытом реставрации главного дома городской усадьбы А.А. Петрово-Соловово — М.А.Шиллер, находящегося на общей территории. Историей превращения аварийного объекта в приятный глазу особняк со всеми современными удобствами поделились с журналистами генеральный директор ГК «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова и руководитель проектов реставрации Объектов Культурного Наследия (ОКН) ГК БЭЛ Девелопмент Анна Фурсова.
 
Помимо рассказа о восстановлении исторического особняка, Елена Комиссарова представила информацию о ситуации на рынке элитной недвижимости Москвы, о которой мы расскажем в дальнейшем в рамках планируемого интервью.
 
Анна Фурсова сообщила подробности реставрации главного дома городской усадьбы А.А. Петрово-Соловово — М.А.Шиллер.
 
В какой-то степени, своему спасению от слома ветхое строение обязано стечению обстоятельств. В нем не жили и не работали государственные работники высшего звена или почетные деятели культуры, на его стенах не висели мемориальные доски. Важным оказался факт того, что это единственное деревянное здание на Долгоруковской улице, сохранившееся после пожара 1812 г. В 2010 году здание усадьбы и фрагмент ограды решением Москомнаследия на основании историко-культурной экспертизы было отнесено к выявленному объекту культурного наследия и поставлено под государственную охрану.
 
Немного истории. Первые упоминания об усадьбе встречаются в документах 1803 года, в то время она принадлежала купцу Ивану Макарову. По счастливой случайности в 1812 году дом не сгорел от пожара, уничтожившего все соседние здания. В 1821-м новый владелец, статский советник Андрей Петрово-Соловово, сделал реконструкцию здания, организовав подвальные помещения. Хозяева неоднократно менялись. Пожалуй, самым известным была студия «Союзмультфильм», занимавшая главный дом и прилегающую территорию усадьбы во второй половине XX века.
 
Ко времени, когда ГК «БЭЛ Девелопмент» начала работы по освоению площадки с целью строительства комплекса апартаментов, главное здание усадьбы практически полностью развалилось.
 
 
По оценке компетентных официальных служб, внешнее и внутреннее декоративное убранство было утеряно почти на 70%, несущие конструкции изношены на 80%. Была угроза полного обрушения. 
 
 
Работы по реставрации аварийного объекта велись более четырех лет. Инвестиции превысили 180 млн. рублей. Для сохранения архитектурно-художественного облика использовались строительные технологии, применяемые в XIX веке. Работы более трудоемкие и дорогие, чем если сломать старое и строить «с нуля». Специалисты укрепили фундаменты, заменили сгнившие и поврежденные жуками-древоточцами бревна, снаружи сруб обшили досками с утеплением юртовым войлоком, который смогли найти с большим трудом. Были воссозданы элементы декора фасада: рустованные пилястры, наличники, розетки, размещенные на кровле вазоны, декоративные металлические дымники на трубах и др.
 
 
Как и полагается, во время проведения работ на территории трудились археологи, исследуя культурный слой. Их находки можно увидеть в московских музеях. Отреставрирована была и часть ограды усадьбы, хоть как-то сохранившаяся к нашему времени.
 
 
Модернизированное здание приспособили под ресторан и офисные помещения. Интересным решением стал, выполненный в одном уровне с полом подвала, прилегающий к зданию котлован, в котором организован дворик-терраса. Летом здесь расставляют столики и зонты, расширяя территорию работающего в бывшей усадьбе ресторана. Получилось уютное и тихое место, несмотря на соседство с оживленной улицей.
 
 
Уместно отметить, что проект реставрации усадьбы раннее стал победителем международной премии «Золотой Трезини» в номинации «Лучшее приспособление памятника архитектуры к современному использованию».
 
«Для нашего проекта это счастливое соседство –– наглядно прослеживается преемственность от старомосковской дворянской усадьбы к дому успешных современных москвичей», –– считает Елена Комиссарова. –– «Такие объекты обязательно нужно беречь, чтобы сохранять историческую ткань города для сегодняшних и будущих поколений горожан. Но помимо символического, исторического аспекта есть и прагматическая мотивация восстанавливать дома с историей: объекты культурного наследия поднимают престиж района, соседство с памятником истории и культуры дает увеличение стоимости квадратного метра».
 
«Историческая» часть встречи с отраслевой прессой, посвященная сохранению городского архитектурного и культурного наследия, логично и плавно перешла в современные реалии.  Журналистам рассказали о Клубном Доме «Долгоруковская 25», состоящем из двух корпусов –– «Музыкальный» и «Художественный», объединенных единым подземным пространством.
 
 
Показали уникальные двухуровневые пентхаусы с эксплуатируемыми кровлями, откуда открываются виды на центр столицы и окружающую разнообразную застройку –– старинный кирпичный Храм святителя Николая Чудотворца, ЖК «Итальянский квартал», созданный архитектором Михаилом Филипповым, псевдосталинку –– офисную высотку в Оружейном переулке. 
 
© Фото: ГК «БЭЛ Девелопмент», Павел Хоменко, ГК «Современный Дом»
 

Наследие:

В ГК «БЭЛ Девелопмент» рассказали историю работы с объектом культурного наследия
Как российским архитекторам удавалось обгонять свое время
Юбиляры ВДНХ. История объектов культурного наследия
Начались комплексные восстановительные работы в доме Мельникова
На ВДНХ реставрируют знаменитый ресторан «Золотой колос»
 
Все права защищены. 
© 1998-2025 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры