Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / Через «Изменчивость» — к стабильному будущему

Через «Изменчивость» — к стабильному будущему

Дата публикации: 02.12.2020
В столице прошёл III Всероссийский фестиваль архитектуры и дизайна Best Interior Festival. С 11 по 13 ноября в Гостином дворе можно было увидеть оригинальные и необычные дизайнерские решения для жилых и общественных пространств, а также присоединиться к насыщенной коммуникационной программе фестиваля.
 
Куратором BIF'20, как и в прошлом году, выступила архитектор Мария Романова. Выбранная ей тема «Изменчивость», обусловленная трансформациями не только сферы интерьерного искусства, но и жизни общества в целом, легла в основу концепции выставочного пространства и наполнения всей фестивальной программы. По мнению Марии Романовой, в новых непростых реалиях на людей творческих профессий возложена важная функция — работать на опережение, прогнозировать сценарии будущего и формировать его, сохраняя баланс традиций и инноваций. Как гласит кураторский манифест: «Ветер перемен так силен, что ИЗМЕНЧИВОСТЬ становится чуть ли не единственной постоянной нашего времени. Дизайн интерьера, как часть общей культуры жизни, позволяет изнутри взглянуть на проблемы современного мира и технологий, на задачи экологии и умеренного потребления, встречает социальные вызовы и готов к трансформациям».
 
Генеральным партнёром Best Interior Festival традиционно стало ООО "КНАУФ ГИПС" — признанный лидер по производству комплексных систем для проектирования и строительства. Выступивший на торжественной церемонии открытия управляющий группы КНАУФ Восточная Европа и СНГ Янис Краулис так сформулировал миссию архитектурного сообщества на ближайшее будущее: «Тема BIF'20 — Изменчивость. Единственное, что остаётся стабильным, это человек, его потребности и мечты. Компания КНАУФ видит свою миссию в создании комфортного и удобного пространства для жизни, а нашими помощниками в первую очередь являются архитекторы и проектировщики. Уверен, что фестиваль пройдёт с большим успехом, и вместе мы найдём новые решения, в которых точно не будет изменчивости, а лишь стабильное будущее».
 
Одним из ключевых событий фестиваля стало вручение наград смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер», который уже в четвёртый раз собирает самые интересные и многообещающие дизайнерские идеи, воплощённые в авторских интерьерах.
 
Гран-при раздела «Реализованный жилой интерьер» в этом году был удостоен Олег Клодт за проект «Квартира архитектора Олега Клодта».
 
В разделе «Реализованный общественный интерьер» обладателем Гран-при стало архитектурное бюро WALL за интерьер бутика известного российского премиум бренда RASARIO (Авторский коллектив: Рубен Аракелян, Айк Навасардян, Кристина Аракелян, Пётр Корнишин, Яна Чурилова).
 
Ещё одной составляющей визуального пространства BIF`20 стала экспозиция художественного творчества различных направлений. Этот раздел выставки был представлен инсталляциями из металла, гобеленами, живописными работами, образцами авторской мебели и современного искусства, а также керамическими арт-объектами.
 
Коммуникационная программа в этом году заменила традиционный деловой раздел Best Interior Festival. Открытый дискуссионный формат позволил экспертам из разных областей встретиться на одной площадке для обсуждения значимых вопросов. Эволюция форматов жилья, революционные технологии 3D-печати, развитие креативного кластера, разумное потребление и экоустойчивая архитектура — вот лишь некоторые темы, затронутые в рамках фестиваля. Немалая часть выступлений была посвящена социальным, экономическим и культурным последствиям пандемии Covid-19, а также организации процессов обучения и творческой деятельности в контексте новых норм и правил. Коммуникационная площадка собрала более 50 представителей сферы интерьерного дизайна и архитектуры, а также смежных областей, таких как реставрация, урбанистика, стратегический и предметный дизайн, производство акустических систем, работа с художественным металлом и изготовление предметов декоративно-прикладного искусства. Участниками коммуникационной программы фестиваля выступили: Никита Явейн, Алексей Гинзбург, Ольга Косырева, Амалия Тальфельд, Станислав Кулиш, Анна Карпова и многие другие. 
 
Best Interior Festival 2020 в очередной раз подтвердил интерес к диалогу между специалистами разных творческих направлений и нехватку площадок, способных организовать подобный всесторонний обмен идеями и опытом. В период противоэпидемиологических ограничений и необходимости социального дистанцирования как никогда важными оказались консолидация и совместная работа людей, формирующих пространство для новой жизни. Проведённые в рамках фестиваля дискуссии позволили не только чётче взглянуть на значимые актуальные проблемы, но и попытаться выработать некие общие для всех творческих дисциплин векторы движения.
 
Фестиваль организован Союзом московских архитекторов при поддержке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, Правительства Москвы, а также Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.
 
О Best Interior Festival:
 
Best Interior Festival возник как продолжение Всероссийского архитектурного смотра-конкурса Национальная премия «Лучший интерьер», учреждённого Союзом архитекторов России в 2017 году. С 2018 года смотр переродился в Best Interior Festival – первый в России фестиваль, посвященный исследованию интерьерной среды.
 
Фестиваль прошлого года прошёл под девизом «Актуальный театр интерьера». Куратор фестиваля Мария Романова предложила 13 известным архитекторам и дизайн-бюро Москвы воплотить авторские видения заданных тем в пространствах Центрального Дома архитектора. Результатом стали выставочные проекты, интегрированные в исторические интерьеры старинного особняка.
 

Премии и конкурсы:

XX Международный конкурс Tile of Spain Awards 2021 продолжает прием работ
Определен шорт-лист премии EURASIAN PRIZE 2021
В Гостином дворе выбрали лучшие интерьеры года
Кто стал лауреатами конкурсной программы «Зодчества»?
Объявлены имена лауреатов смотров-конкурсов «Зодчества 2021»
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры