Новости / Премии и конкурсы / Древо познания - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / Древо познания

Древо познания

Дата публикации: 26.07.2022
424
На международном архитектурном конкурсе, проводимом Муниципалитетом Милана и Фондом BEIC архитектурное бюро noa*, о частных и общественных проектах которого наш журнал многократно рассказывал, представила свою концепцию здания Европейской библиотеки информации и культуры (BEIC), которое может быть построено в главном городе северной части Италии.
 
Подобно тому, как обложка книги содержит историю, в которую можно погрузиться, новая европейская библиотека скрывает под зеленым ландшафтом знания, доступные каждому, кто хочет их постичь. Пропитанный сюрреалистической атмосферой лесов на крышах и летающих книг, новый культурный центр предоставляет посетителям идеальные условия для путешествия в новые и неизведанные миры.
 
Отправной точкой проекта стало исследование значения, использования и особенностей библиотеки XXI века. Студия noa* переосмыслила его как центр творчества, стремясь создать стимулирующую среду для освобождения ума и получения новых знаний. В качестве прерогативы — спокойная атмосфера, в качестве дополнительной ценности — возможность перемещения в гибридной среде, порождающей новые идеи, где стирается грань между внутренним и внешним.
 
Поэтому проектирование сложного архитектурного сооружения сопровождалось созданием природного ландшафта, пронизывающего все пространства. Обращающая на себя внимание органическая волна крыши, неожиданно вмещает в себя цветущий парк. Хотя архитектура библиотеки явно интровертна, объем, выходящий из-под земли, расширяется над частью парка Порта Виттория, что делает доступность одним из ключевых моментов проекта.
 
 
Всего девять этажей: главный расположен на первом уровне, где извилистая набережная позволяет полностью пересечь здание. Выход наружу, естественное продолжение внутренних пространств, предусмотрен на каждом этаже. Круглый учебный зал на 200 человек с 360-градусным обзором Милана вертикально замыкает здание. Чтобы добраться до него, нужно подняться на единственном в своем роде лифте, настоящей башне из книг, которые по мере необходимости поднимаются автоматизированной системой. Через этот удивительный ландшафт движущихся книг достигается высшая точка здания BEIC.
 
 
Это похоже на залезание на дерево после прогулки по пышному саду. И не случайно, ведь архетипом, вдохновившим команду архитекторов, является Эдемский сад, где растет Древо познания Добра и Зла. Библейский эпизод, связанный с ним, возможно, является одним из нарративов, которые философы больше всего использовали для изображения человечества. По Гегелю, съев запретное яблоко с Древа познания, Ева стала первым человеком, который отделился от животных, приобретя при этом сознание и интенциональность. Можно сказать, что когда Ева заинтересовалась неизвестным, библиотеки получили смысл своего существования. На крыше BEIC студия noa* хотела воссоздать земной Эдем, где можно было бы прославлять красоту знаний и постоянно побуждать людей обращаться к неизведанным мирам.
 
Иллюстрации: Dima Visualization
 

Премии и конкурсы:

Какими должны быть школы будущего?
Объявлены победители Hi-Tech Building Awards 2024
Завершается заявочная кампании конкурсной программы фестиваля «Архитектурное наследие» 2024
Стартует VII Международный конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2024»
Стартовал московский конкурс на лучшее исследование городской среды
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры