Новости / Премии и конкурсы / Кто победил в архитектурном конкурсе по созданию курорта «Новая Анапа»? - Журнал "Современный Дом"
Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / Премии и конкурсы / Кто победил в архитектурном конкурсе по созданию курорта «Новая Анапа»?

Кто победил в архитектурном конкурсе по созданию курорта «Новая Анапа»?

Дата публикации: 29.11.2023
600
В Москве 29 ноября в Координационном центре Правительства Российской Федерации состоялось финальное заседание жюри, подведение итогов и награждение лауреатов Открытого всероссийского конкурса с международным участием на разработку архитектурных, планировочных и градостроительных решений будущей туристской территории «Всероссийский пляжный семейный курорт «Новая Анапа» (Краснодарский край, город-курорт Анапа).
 
Напомним, что целью конкурса является разработка архитектурных, планировочных и градостроительных решений нового курорта. На территории будет создана современная комфортная и безопасная городская среда с большим количеством рекреационных зон и помещений, скверов и парков. Новая Анапа должна стать центром спортивного, делового и событийного туризма – на ее территории планируется создать базу парусного спорта, гостевую марину на 300 яхт и маломерных судов и пр. Общая площадь территории круглогодичного курорта составляет 1806 га, на ней планируется возвести гостиницы различных категорий и санаторно-курортные объекты с общим номерным фондом до 25 тыс. номеров.
 
Всего по итогам приема заявок на конкурс в категории «Профессиональный участник» было подано 50 заявок (от 19 индивидуальных претендентов и 31 консорциума).  К участию в конкурсе были допущены 149 компаний из 34 городов и 11 стран, включая Россию, Германию, Данию, Египет, Ирак, Испанию, Мексику, Португалию, Турцию, Саудовскую Аравию и США.  В категории «Специальный участник» было подано 11 заявок от 69 конкурсантов из 18 городов и 11 высших учебных заведений России. 
 
Голосование профессионального жюри проходило в два этапа. После первого отбора, состоявшегося в августе, определились три финалиста:
- Консорциум под лидерством ООО "Творческие технологии"
- Консорциум под лидерством ООО "Институт "Мосинжпроект"
- Консорциум под лидерством ООО "Архитектурное бюро "Студия 44""
Был объявлен и победитель среди специальных участников –  объединение "Студия 5", выбранное среди молодежных команд, выступающих вне конкурса с целью демонстрации своих возможностей и получения соревновательной практики. 
 
Далее финалисты провели установочный семинар в Анапе и Краснодаре, а также рабочие сессии в Москве. Осенние месяцы были посвящены доработке и развитию своих предложений с тем, чтобы в конце ноября члены жюри и экспертного совета смогли назвать победителя.
 
Результаты конкурса объявили Дмитрий Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, Председатель Жюри Конкурса и Сергей Суханов, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ». (На фото справо налево).

Победителем стал Консорциум под лидерством ООО "Творческие технологии"

Среди ключевых критериев оценки были релевантность и соответствие представленных проектов конкурсным задачам, а также глубина и степень их проработки. 
 
Предложения победителя станут основой для создания внешнего облика будущего города-курорта «Новая Анапа». Оригинальные архитектурные решения других финалистов конкурса будут также учтены при разработке мастер-плана будущего курорта.  
 
«Конкурс стал уникальной площадкой для совместной работы экспертов, представителей органов власти и потенциальных инвесторов. Всего было подано более 60 заявок из 11 стран. Предложения победителя станут основой для формирования внешнего облика «Новой Анапы». Курорт должен стать катализатором позитивных изменений в отрасли и быть ориентированным на семейный санаторно-курортный отдых. Это важнейший проект, порученный нам Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным. Главная цель – обеспечить наших граждан широкими возможностями для качественного, доступного и безопасного отдыха. При реализации проекта будет создано до 25 тыс. новых рабочих мест, а ежегодный туристический поток в Анапский район Краснодарского края по прогнозам вырастет до 3 млн человек», – заявил Дмитрий Чернышенко.
 
«Мастер-план будет разработан и представлен на рассмотрение членам правительственной подкомиссии в первом полугодии 2024 года. По итогам разработки мастер-плана будут сформированы инвестиционные лоты как для крупных инвесторов, так и представителей малого и среднего бизнеса. Среди лотов будут гостиницы, точки общественного питания, развлекательной, деловой, образовательной и сервисной инфраструктуры», – отметил Сергей Суханов, генеральный директор АО «Корпорация Туризм.РФ», член Жюри Конкурса.

Вартан Аветов, исполнительный директор ООО "Творческие технологии", рассказал о концепции проекта-победителя.
 
Второе место занял Консорциум под лидерством ООО "Институт "Мосинжпроект"
Третье место получил Консорциум под лидерством ООО "Архитектурное бюро "Студия 44""
 
Подробности проектов лауреатов конкурса здесь
 
 

Премии и конкурсы:

Завершается заявочная кампании конкурсной программы фестиваля «Архитектурное наследие» 2024
Стартует VII Международный конкурс молодых дизайнеров «Дизайн-Перспектива 2024»
Стартовал московский конкурс на лучшее исследование городской среды
АРСС проведет вебинар «Особенности проектирования стальных конструкций общественных зданий»
Вебинар для участников конкурса Steel2Real 24
 
Все права защищены. 
© 1998-2024 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры