Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / В Государственном музее Востока открылась выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров»

В Государственном музее Востока открылась выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров»

Дата публикации: 16.05.2021
В Москве в Государственном музее Востока начала работу выставка «Роскошь заката: Иран эпохи Каджаров». Она будет проходить до 25 июля 2021. Масштабный выставочный проект знакомит зрителей с малоизвестной широкой публике страницей иранской истории и искусства — периодом конца XVIII-начала XX вв. и занимает 7 залов первого этажа музея, предназначенных для временных экспозиций.
 
Династия Каджаров правила в Иране около полутора столетий – с конца XVIII по первую четверть XX века. Для Ирана XVIII столетие было кризисным, оно отмечено кровавой борьбой за власть и опустошительными войнами. С полученными в результате экономическими трудностями каджарским правителям пришлось бороться долгие годы. При этом именно каджары столкнулись с реалиями нового мироустройства, главную роль в котором играли страны Запада. Вместе с европейским влиянием в страну проникали реформаторские идеи и современные вкусы. Тесное взаимодействие с Западом повлияло на местное традиционное искусство не только в части стилевых характеристик, жанров и используемые мастерами материалы, но и на вкус иранцев. Экспозиция призвана показать разные стороны жизни каджарского общества, нашедшие отражение в произведениях искусства XIX века.
 
Выставка готовилась по сути три года. Первоначально ее планировали открыть в прошлом году, но из-за ограничений, связанных с пандемий коронавируса проект пришлось перенести на один год. Торжественное открытие состоялось в пятницу 14 мая. На открытии выступили директор Государственного Музея Востока Александр Седов, посол Ирана в России Казем Джалали, а также кураторы выставки Мария Кулланда и Полина Коротчикова.
 
С приветственным словом выступил посол Ирана в России Казем Джалали
 
"Иранская живопись эпохи Каджаров не имеет аналогов. Нашему музею посчастливилось: предметы искусства иранской эпохи Каджаров у нас в коллекции свыше тысячи музейных предметов. По своему качеству и по количеству это одна их лучших коллекций не только в России, но и, скорее всего, в Европе", - заявил директор Государственного Музея Востока Александр Седов.
 
Впервые в России в одном пространстве собрано более 300 предметов из богатейшей иранской коллекции музея Востока: произведения живописи и миниатюры, керамика и стекло, изделия из дерева и художественный металл, ковры и расписные ткани, манускрипты и оружие. Выставка дополнена историческими документами из Государственного Архива РФ, экспонатами из фонда Марджани, а также фотоматериалами из Кунсткамеры (МАЭ РАН). Большая часть экспонатов никогда не покидала фонды музея и выставляется впервые. 
 
Предлагаем фоторепортаж из Музея Востока с выставки 
 
 
 
 
 
 

События:

ROCKWOOL получил награду Ernst&Young за продвижение устойчивого развития
На ВДНХ проходит фестиваль «Конные традиции России»
Supersalone: смелость города берет!
Даниэль Либескинд построил в Тампере новый стадион для Чемпионата мира по хоккею 2022
Строительство, водоснабжение и водоотведение вошли в число приоритетных направлений зелёного развития в России
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры