Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Обсуждаются стандарты жилой застройки в Подмосковье. Внимание комфорту и безопасности

Обсуждаются стандарты жилой застройки в Подмосковье. Внимание комфорту и безопасности

Дата публикации: 18.07.2021
Важнейший документ, регулирующий застройку Подмосковья, представлен отраслевой общественности, архитекторам и застройщикам в рамках Практической конференции «Новое качество жилой застройки в Подмосковье – стандарты жилого помещения и комфортности проживания на территории региона». Презентация прошла в Центральном доме архитектора 14 июля. Разработчиком Стандартов выступила Мособлархитектура. Участники обсудили методику Стандартов как эффективный инструмент в работе с городской застройкой: ее обновление в регионе будет основываться на внедрении передовых технологий, современных архитектурных решений, качественных строительных материалов и конструкций. 
«Утверждены Стандарты качества жилого помещения и комфортности проживания на территории Московской области - требования к проектированию и строительству многоквартирных жилых домов. Теперь качество новостроек будет определять свод правил, в которых закреплены особенности внешнего облика, планировки, строительства и благоустройства территории. Это очень важный документ, призванный обеспечить строительство только самого современного жилья в регионе», - рассказал министр Правительства по архитектуре и градостроительству Владислав Гордиенко.
 
«Стандарты качества жилой застройки Подмосковья – настоящий прорыв в области архитектуры и градостроительства региона. Мы задаем новую, принципиально высокую планку жилищного строительства в Московской области. Применение Стандартов будет контролироваться сразу на нескольких этапах: на стадии выдачи свидетельства об архитектурно-градостроительном облике, экспертизы проектной документации и выдачи разрешения на строительство», – отметила главный архитектор Московской области Александра Кузьмина.
Какие принципы закреплены в Стандартах для проектов новостроек, в том числе по программам переселения?
Один из основных принципов – качество доступное всем. Теперь в жилых домах станет обязательным проектирование удобных и безопасных подъездов без ступеней, лестниц и пандусов, просторных вестибюлей с колясочными и помещениями для консьержа. В целях безопасности и эстетической привлекательности входные группы будут «прозрачными», с максимальным остеклением и системами видеонаблюдения.
Для того, чтобы все услуги для жителей были в шаговой доступности, первые нежилые этажи будут высокими – не менее 4,2 м. Это позволит разместить магазины, кафе, предприятия бытового обслуживания. 
 
В новых домах не будет мусоропроводов – источников антисанитарии. Вместо этого в подъездах запланированы специальные помещения или площадки с возможностью сортировки отходов.
 
Стандарты обеспечат создание гармоничного облика новых жилых кварталов. Новые правила предусматривают обязательное остекление балконов и лоджий, места для размещения кондиционеров, вариативность и качество отделочных материалов.  Территория жилых комплексов также будет максимально комфортная для жителей:   безбарьерная среда без перепадов высот, качественные спортивные и детские площадки, озеленение, освещение и элементы благоустройства. Приоритет – дворам без машин. 
 
«По сути, новые Стандарты - это систематизированный свод предложений и замечаний, которые поступают от экспертов в рамках рассмотрения проектов жилой застройки на Рабочей группе Архитектурной комиссии Градостроительного совета Московской области. Мы устанавливаем не только требования к внешнему виду, но и критерии качества используемых материалов», – подчеркнула Александра Кузьмина. 
 
Своим мнением по поводу утверждённых Стандартов поделился народный архитектор РФ, президент Союза архитекторов России и Союза московских архитекторов Николай Шумаков: «Не случайно длинное название этого документа специалисты уже сократили и называют его «Стандартом жилищного строительства». Это очень показательный факт, говорящий о необходимости решать вопросы качества жилья только в прямой увязке с формированием комфортной среды и обеспечением населения всеми элементами социальной инфраструктуры и транспортной доступности. Мы часто ностальгируем по прошлому, по существовавшим прежде жёстким правилам и СНИПам, забывая при этом, что жизнь идёт вперёд, градостроительная наука также стремительно развивается, и это данность. А потому самый верный путь – опираясь на опыт, изучать реальность и предлагать новые решения. Что и сделали градостроители Московской области. И это отличный пример профессионализма».
 
Стандарты жилой застройки, Примеры отделки жилых помещений в многоквартирных домах на территории Московской области, Примеры оформления мастер-плана, Каталог архитектурных решений объектов капитального строительства для применения на территории Московской области и другие методические документы опубликованы на сайте Мособлархитектуры 
 
На фото: ЖК Новый Зеленоград
 

События:

CERSAIE 2021 получит поддержку государства в размере 1,2 миллиона евро
В Москве завершается благоустройство традиционного китайского парка площадью 5 га
На ВДНХ отреставрировано 50 тысяч квадратных метров исторических павильонов
Университет детей Политеха начал набор на занятия осеннего семестра
На ВДНХ открылся музей гаража особого назначения ФСО России
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры