Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Выставка International Commodity Fair расширяет российско-китайское торговое сотрудничество

Выставка International Commodity Fair расширяет российско-китайское торговое сотрудничество

Дата публикации: 22.11.2021
В ЦВК «Экспоцентр» 10 – 12 ноября состоялась международная выставка потребительских товаров International Commodity Fair 2021, в очередной раз послужив важной платформой для развития импортно-экспортного сотрудничества Китая и России.
 
«Китай остается крупнейшим торговым партнером России уже 11 лет подряд, а Россия является 10-ым крупнейшим торговым партнером Китая», – подчеркнул полномочный министр Посольства Китая в России Ли Цзиньюань, выражая надежду, что прошедшее мероприятие станет дополнительным стимулом и поддержкой для продвижения китайских брендов в России. 
 
И, как считают представители российской стороны, статистика торгового оборота за прошедший период, а также динамика сделок в рамках двусторонней торговли позволяют смело прогнозировать достижение нового максимума к завершению этого года.
 
Выставочная экспозиция 
 
В этом году на площадке выставки свои лучшие решения представили 150 участников, более 100 из которых – компании из КНР, в частности из крупнейших производственных провинций – Шаньдун и Чжэцзян. Остальную часть составили российские компании, ориентированные на экспорт, из различных регионов страны. Основные секции выставки – товары для дома и сада, детские товары и игрушки, подарки и сувениры, бытовая техника, продукты питания и напитки.  
 
Традиционно участниками экспозиции также стали сервисные компании, на стендах которых можно было получить консультации по вопросам логистики, таможенного оформления, компенсации затрат на экспорт и другим нюансам ВЭД. Общая площадь выставки составила 4000 кв.м, а число посетителей – более 5000 человек. 
 
Национальная выставка товаров из Китая
 
В 2021 в рамках проекта International Commodity Fair состоялась 5-ая выставка качественных потребительских товаров из Китая – China Commodity Fair. Несмотря на ограничительные меры и сопутствующие сложности организации иностранного участия, крупнейшие игроки рынка потребительских товаров из КНР смогли продемонстрировать свои решения на выставке.   
 
Среди ключевых экспонентов этого года – Soton Daily Necessities – один из крупнейших в мире производителей трубочек для напитков и одноразовой посуды; Zhejiang Newcomer Bags – производитель чемоданов, продукция которого экспортируется в более чем 30 стран и регионов; Yiwu Yanrui Arts & Crafts – производитель игрушек, который сотрудничает с известными брендами, включая Barbie и Disney.
 
Бренд-Зона: инновационные технологии из Китая 
 
Помимо крупнейших фабрик, ориентированных на OEM и ODM производство, в выставке приняли участие более 70 технологичных брендов из Китая, такие как Honor, Haier, Hisense, Midea, Galanz, ZTE, Jimmy и другие. В специально организованной секции – Бренд-Зоне – можно было не только ознакомиться с новинками электроники и бытовой техники, но и договориться об условиях взаимовыгодного сотрудничества c представителями компаний в формате B2B-встреч.
 
 
Данный раздел выставки пользовался особым интересом, поскольку спрос на бытовую технику и электронику из Китая со стороны российского потребителя ежегодно растет. 
 
Официальные мероприятия 
 
Первый день выставки, 10 ноября, начался с церемонии открытия Бренд-Зоны, которая впервые состоялась в гибридном формате. В торжественной обстановке гостей выставки приветствовали советник по торгово-экономическим вопросам Посольства КНР в России Ли Цзинъюань, заместитель директора Департамента по развитию внешней торговли Министерства коммерции Чэнь Хуамин, председатель Торговой палаты по экспорту и импорту электромеханической продукции Китая Чжан Юйцзин, Директор Департамента внешних связей и работы с деловыми советами ТПП РФ Александр Капков и заместитель директора Департамента коммерции провинции Шаньдун Люй Вэй. 
 
Конференция «Тренды рынка потребительских товаров»
 
После торжественного открытия Бренд-Зоны состоялась конференция «Тренды рынка потребительских товаров», на которой с аналитикой рынка выступили представители компаний Midea, Honor, ZTE, AliExpress Russia, GFK, ТЯК «Москва», Checkbox.  
 
Избежать падения оборота в условиях эпидемиологических ограничений, по словам руководителя отдела маркетинга Midea Дарьи Толстовой, удается за счёт гибкости бизнес-процессов: «Онлайн для нас, как и для многих компаний, является стратегическим направлением. Так было и до пандемии. Но, конечно, последние ограничения ритейла ускорили рост доли онлайн-продаж, а вместе с этим вырос и оборот компании в онлайн-каналах». Эксперт считает, что позиции китайских производителей на российском рынке с каждым годом усиливаются потому, что бизнес готов предложить потребителю качественный товар по доступной цене, который экономит время и затраты на энергоснабжение. 
 
Эту же тенденцию отметил Глава представительства Galanz Russia (Guangdong Galanz Enterprise Group Co., Ltd) Станислав Пугачев: «Люди покупают новые бытовые приборы не только по необходимости, но и когда хотят иметь под рукой улучшенные версии. Сегодня в тренде системы энергосбережения в бытовой технике, и мы следуем запросам потребителей».
 
Спрос в России на большую и малую бытовую технику в целом увеличился по сравнению с прошлым годом на 18% и 20%, а на компьютерную технику – на 7%.  Об этом рассказала представитель компании GFK Наталья Моржова. 
 
Неизменность трендов на рынке электронной коммерции по сравнению с 2020 годом отметил Сергей Лебедев, вице-президент AliExpress в России по взаимодействию с органами власти: «В прошлом году были ожидания, что как только жёсткие ограничении для торговых центров снимут, покупательская активность вернётся в офлайн. Небольшое снижение онлайн-заказов наблюдалось в течение одного месяца, но затем они вернулись к прежнему объёму и продолжают расти в России двузначными цифрами. Мы прогнозируем, что средние темпы роста онлайн-продаж до 2025 года составят 30-35%». 
 
Форум «Практика торгового сотрудничества»
 
В 5-ый раз в рамках проекта прошел двухдневный Форум «Практика торгового сотрудничества», посвященный вопросам ВЭД и ведению бизнеса с заграничными партнерами.
 
 
Сессии «Экспорт в Китай в условиях пандемии» и «Экспорт и импорт. Логистика. Сертификация», состоявшиеся в первый день, раскрыли все аспекты торгового сотрудничества и ведения бизнеса с Китаем. Эксперты-практики поделились своим опытом и алгоритмами выхода на рынок, а также тонкостями сотрудничества с китайскими партнерами в непростых условиях пандемических ограничений.
 
Во второй день состоялась панельная дискуссия «Маркетплейсы: новый виток российского бизнеса», которая объединила экспертов e-commerce с представителями селлеров. Спикеры из UPMARKET, AliExpress Russia, Ассоциации Торгово-технологических компаний в ритейле и предприниматели из RIVACASE и MioBrush обсудили нюансы выхода на маркетплейсы, будущее онлайн-торговли, поиск ниши и истории успеха, а также ответили на вопросы аудитории. 
 
По словам модератора сессии Сусанны Ураевой, объем продаж через маркетплейсы за предыдущий год увеличился на 58%, и этот тренд и в 2021 году идет по нарастающей. Сегодня почти 90% продавцов на универсальных электронных площадках – это представители малого и среднего бизнеса, для которых открываются широкие возможности для успешной торговли на маркетплейсах. Все участники дискуссии сошлись во мнении, что за последние два года у покупателей сложилась привычка совершать как традиционные, так и спонтанные покупки онлайн, а сами маркетплейсы постепенно становятся новым обязательным каналом дистрибуции для всех сфер бизнеса, включая продвижение B2B.
 
Алена Швецова, практик в области стратегического маркетинга, рассказала о возможностях современной розницы в Китае и экспорте продуктов питания. Помимо этого, эксперты подняли темы страхования коммерческих рисков при работе с КНР, создания торговой марки в Китае и нюансы адаптации бренда. Далее вместе с Анной Фомичевой, вице-президентом РАСПП, слушатели разобрали последние тренды ВЭД и изменения в таможенном контроле. А завершили деловую программу обсуждением транспортного сотрудничества Китая и России в постковидную эпоху. 
 
Более 30 экспертных спикеров приняли участие в Форуме в этому году, среди них – Анна Фомичева (РАСПП), Алена Швецова (SKYLEX GROUP), Сусанна Ураева (UPMARKET), Виктор Кухарский (МГУТД), Ирина Епифанова (Бизнес Панда), Алексей Сапетко (Департамент международного сотрудничества Министерства транспорта) и другие специалисты. 
 
Организаторы мероприятия
 
Организаторы International Commodity Fair – Министерство коммерции КНР, Торговая Палата по импорту и экспорту машинно-технической и электронной продукции Китая, Китайский комитет содействия международной торговле, компании Zhejiang Broad International Convention & Exhibition Co., Ltd. и Messe Frankfurt при поддержке Торгово-промышленной Палаты Российской Федерации и ЦВК «Экспоцентр».
 

События:

На ВДНХ открыт крупнейший каток Москвы
В декабре состоится фестиваль архитектуры и дизайна «Будущее — от первого лица»
Как избежать климатической катастрофы? Ответ - новый подход к реновации жилья
Шагающие города и сады на крышах: итоги студенческого форума «АРХЕВРАЗИЯ»
Дизайнер Кирилл Истомин выступил с лекцией на выставке "Мебель-2021"
 
Все права защищены. 
© 1998-2021 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры