В Калуге 23 марта открылся Всероссийский фестиваль молодых архитекторов «Перспектива 2022». Он проводится на территории Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского. В насыщенную фестивальную программу «Перспективы» в этом году войдут многочисленные образовательные интенсивы, практики, воркшопы, лекции и мастер-классы.
Первые молодежные фестивали "Перспектива" были проведены в Москве, затем событие пошло в регионы - в 2020 году оно состоялось в Уфе, и вот теперь его принимает родина российской космонавтики. Действительно, площадка подобрана идеально - конкурс был учрежден Союзом московских архитекторов в 2006 году с целью предоставить молодым архитекторам возможность продемонстрировать полет идей.
В работе фестиваля принимают участие студенты 10 архитектурных вузов страны. При этом подтвержден международный статус события - заявки поданы не только из России, а также из-за рубежа. По сообщению организаторов фестиваля было подано более 100 заявок из разных стран.
На торжественной церемонии открытия выступили президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова, Городской Голова Калуги Дмитрий Денисов, главный архитектор Калуги, являющийся куратором фестиваля, Алексей Комов, директор музея космонавтики Наталья Абакумова и другие приглашенные гости.
Президент Союза архитекторов России Николай Шумаков, выразил надежду, что работы и концепции участников получат практическое применение.
В своём выступлении Николай Шумаков напомнил об истории «Перспективы», прошедшей длинный путь от московского смотра-конкурса до Всероссийского фестиваля с участием международных гостей. По словам президента Союза архитекторов России, главными звёздами «Перспективы» всегда были и остаются молодые и амбициозные профессионалы, стремящиеся изменить жизнь к лучшему.
Фото предоставлено Союзом архитекторов России
«В этом году к фестивалю прикован интерес молодёжи со всей России – около тысячи человек прошли регистрацию в качестве участников около сотни подали заявки на конкурсы и 54 представили свои конкурсные работы. Приехать, к сожалению, смогли не все. Но несмотря ни на какие трудности, масштабы фестиваля продолжают расти и убеждать нас в том, что российская архитектура жива и благодаря стараниям молодых зодчих успешно развивается», – подчеркнул президент Союза архитекторов России.
К словам Николая Шумакова присоединилась заместитель губернатора Калужской области Ольга Иванова отметила, что фестиваль стал для Калуги настоящим подарком к недавно прошедшему 650-летию города. Она пожелала начинающим архитекторам успеха и смелых идей, которые помогли бы их именам навсегда остаться в калужской истории.
Поздравляя участников фестиваля, городской голова Калуги Дмитрий Денисов в свою очередь напомнил слова Константина Эдуардовича Циолковского: «Невозможное сегодня станет возможным завтра». Перед началом конкурсной программы он посоветовал молодым зодчим никогда не забывать эту формулу и всегда стремиться к новым открытиям.
Череду тёплых пожеланий, обращённых к участникам, продолжила руководитель подразделения «Сопровождение архитектурно-планировочных и образовательных проектов» Фонда «Дом.РФ» Александра Гершунская. В напутственном слове она отметила: «Наш институт развития активно поддерживает такие крупные молодежные события, как сегодняшний фестиваль. На наш взгляд, такие встречи поистине важны для тех, кто только начинает свой путь в профессию. Мы очень признательны Союзу архитекторов России за ту поддержку, которую творческое объединение оказывает молодым специалистам».
Участие в открытии «Перспективы» принял также директор департамента строительства, архитектуры и комплексного развития территории Правительства Республики Башкортостан Олег Байдин. Напомним, что перед Калугой фестиваль проводился в Уфе, таким образом его выступление стало символичным передачей эстафеты молодежного слета архитекторов. «Тот интерес, который проявили участники фестивальной программы в этом году, показывает, насколько важной стала для них “Перспектива”. Символично, что свой новый этап фестиваль проходит именно здесь – в месте, где зародился русский космизм. Так из плоскости, ограниченной пространством одной страны, он переходит в третью координату, где для него нет границ. Фестиваль охватывает новые города и страны и определяет облик не только сегодняшнего, но и завтрашнего дня», – заявил архитектор.
Наталья Абакумова, директор Государственного музея истории космонавтики имени К.Э. Циолковского, на площадке которого проходит вся фестивальная программа, сказала: «Циолковский выражал уверенность в том, что со временем наша планета будет культивирована, а труд и мысль сделают всё необходимое для того, чтобы направить этот процесс в желаемое русло. Учёный предрекал "рай земной" и говорил об "оазисах культурной жизни". То, что происходит в архитектуре сегодня, необычайно важно и актуально, ведь именно от этого зависит, сбудутся ли пророчества гения. Взглянув на ваши работы, представленные в экспозиции, мы увидели банк идей, которые несомненно войдут в план благоустройства исторического города Калуги и приблизят его к тому облику, о котором мечтал советский учёный».
Финальным в рамках церемонии открытия стало выступление куратора фестиваля Алексея Комова. «Название молодёжного фестиваля, который мы открываем сегодня, говорит само за себя. Наши перспективы, наше завтра – всё это зависит от молодых специалистов. Вы – локомотив современной архитектурной мысли. Именно вы формируете образ будущего – так же, как когда-то это делали герои советского авангарда, вдохновлённые небывалым научным прорывом своей эпохи. За ним, как вы помните, стоял наш калужский учёный Константин Циолковский», – рассказал главный архитектор Калуги.
В рамках фестиваля проводятся два профессиональных соревнования. На конкурсе с международным участием «Путь к звёздам. Город/Музей» молодые архитекторы представляют концепции благоустройства склона Яченского водохранилища возле Государственного музея истории космонавтики. На втором конкурсе студенты предлагают концепции благоустройства и развития территории Дома-музея А.Л. Чижевского, располагающегося в Калуге. Лучшие работы представлены на экспозиции, расположенной на верхнем этаже музея космонавтики.
Фото предоставлено Союзом архитекторов России
По словам куратора Алексея Комова, самое важное, что в этом году предстоит сделать конкурсантам, – понять событийную драматургию обустраиваемого пространства и предложить собственные сценарии развития территории двух известнейших памятников Калуги. В своём манифесте главный архитектор города провозгласил девиз «Перспективы» – «Через тернии в Звёзды».
Защита работ, попавших в шорт-лист проектов фестиваля «Перспектива-2022», была проведена в первый день фестиваля, а результаты объявят в завершающий день - 25 марта.
Предмет конкурса - склон от Музея космонавтики к водохранилищу
На фестивале проходит и обширная учебная программа. Так в первый день «Перспективы» куратор фестиваля Алексей Комов прочитал лекцию «Космос и Авангард. 100 лет поисков большого стиля». Главный архитектор Калуги рассказал о трансформации архитектурной мысли, произошедшей на «космическом перепутье».
Ярким событием, привлекшим обширную аудиторию, стал мастер-класс архитектора Тотана Кузембаева. Мэтр деревянного зодчества продемонстрировал особо интересные работы своей студии, демонстрирующие историю его творческого пути - от свмых первых домиков, по-сути кэмпингов, до огромных вилл и гостиниц.
На фестивале состоялся семинар «Моя река: лучшие практики». Его, а также воркшоп «Новый взгляд на набережную», организовал Градплан Москвы (с марта – ФАУ «Единый научно-исследовательский и проектный институт пространственного планирования Российской Федерации»).
На семинаре были представлены лучшие работы участников образовательного проекта «Моя река» — концептуальные проекты развития прибрежных территорий Москвы-реки, авторы которых стали финалистами смотров студенческих работ 2018–2021 годов. В их числе — студенты Российского университета дружбы народов (РУДН), Государственного университета по землеустройству (ГУЗ) и Московского государственного университета геодезии и картографии (МИИГАиК).
Фото: ГАУ «НИ и ПИ Градплан города Москвы»
Отдельное внимание было уделено образовательной программе проекта «Моя река» на 2021/2022 учебный год. Она реализуется при поддержке Управы города Калуги и лично заместителя Городского Головы — главного архитектора города Калуги Алексея Комова, который вошел в состав профессионального жюри смотра студенческих работ. В рамках программы 13 профильных вузов страны должны создать концепцию градостроительного развития прибрежных территорий реки Оки в границах города Калуги. Предварительными наработками с участниками семинара поделились представители ГУЗ, Института бизнеса и дизайна (ИБД) и Московского информационно-технологического университета — Московского архитектурно-строительного института (МИТУ-МАСИ). Финальные концепции развития набережных Оки студенты представят этим летом.
Разрабатываемая территория представляет собой участок протяженностью 10 км общей площадью 832 га. Задача участников проекта — предложить идеи по превращению набережной в рекреационную зону, объединенную с Яченским водохранилищем и другими территориями, а также обустройству вдоль береговой линии пеших и велосипедных маршрутов.
«Набережная Оки — природоохранная, и в то же время исторически значимая территория, — отметил Алексей Комов. — Мы ждем интересных, нестандартных решений по развитию прибрежной зоны, предполагающих бережное отношение к объектам культурного наследия. Важно показать, что Калуга — красивый и древний город с богатым рекреационным потенциалом».
Справиться с заданием студентам профильных вузов помогают эксперты научно-исследовательского института, которые наряду с преподавателями курируют творческий процесс на протяжении всего учебного года.
«Градплан Москвы, а теперь Единый институт пространственного планирования Российской Федерации, обладает большими компетенциями в сфере развития набережных, являясь единым оператором с целью реализации концепции градостроительного развития прибрежных территорий Москвы-реки и Химкинского водохранилища с 2017 года. Опыт, наработанный специалистами института, поможет участникам проекта найти яркие, нестандартные решения, максимально раскрыть потенциал реки, сделать набережную Оки доступным, узнаваемым, комфортным и востребованным местом отдыха жителей и гостей Калуги, — подчеркнула директор ФАУ «Единый институт пространственного планирования РФ» Дина Саттарова. — Также хочу отметить, что проект «Моя река» будет продолжаться при поддержке Москомархитектуры и Минстроя России, планируем расширять географию проекта и более тесно сотрудничать с регионами».
Как именно в перспективе может выглядеть эта прибрежная зона, продемонстрировали участники воркшопа, которым было предложено создать образ набережной реки Оки в границах города Калуги, используя инструменты графической подачи. С помощью экспертов студенты разработали проекты в формате клаузуры и представили современные, необычные и футуристические решения.
Фотографии, если не указано иное, корреспондента журнала "Современный Дом"
События: