Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / АРХ Москва 2022 началась!

АРХ Москва 2022 началась!

Дата публикации: 09.06.2022
229
8 июня в Гостином Дворе на Ильинке начала работу 27-я Международная выставка архитектуры и дизайна АРХ МОСКВА 2022, которая будет проходить до 11 июня. Это ежегодное международное событие, объединяющее ведущие зарубежные и российские архитектурные и дизайнерские бюро, девелоперов, а также производителей строительных и отделочных материалов. Выставка традиционно проходит под патронатом Правительства Москвы, Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы (Москомархитектура), а также при поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы Москвы.
 
В зале "ГОРОД" (Амфитеатр Гостиного Двора) состоялась открытая презентация/пресс-конференция выставки. На ней организаторы выставки и кураторы специальных проектов и ключевых экспозиций подробно рассказали обо всем, что можно увидеть и услышать на АРХ МОСКВЕ в этом году.
 
 
На пресс-конференции выступили главный архитектор города Москвы Сергей Кузнецов, главный архитектор города Дербент и куратор экспозиции Почетного Гостя выставки главный архитектор города Дербент Иса Магомедов, а также сотрудники оргкомитета и кураторы специальных проектов выставки. В ходе мероприятия, прошедшего при большой аудитории, спикеры рассказали слушателям обо всех ключевых спецпроектах, тематических разделах, экспозициях, а также мероприятиях деловой программы, которых в этом году особенно много – на 6 площадках пройдут более 100 мероприятий.
 
 
Даже стенд города Дербент оформлен в виде дискуссионной площадки. Интересно, что поскольку главной темой выставки АРХ МОСКВА 2022 является «Устойчивость», этот стенд после выставки будет разобран и вновь построен на набережной Дербента. К слову, стенд Москомархитектуры, построен из картона, поэтому легко пройдет утилизацию, поступив в «зеленую» переработку. Организаторы выставки отметили территориальное расширение выставки – в ней принимают участие представители Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Челябинска, Самары, Нижнего Новгорода, уже упомянутого Дербента и других городов России. Соответственно, очень большой блок мероприятий посвящен регионам.
 
После презентации перед стендом Москомархитектуры, который находится непосредственно перед центральным входом в Гостиный Двор и встречает каждого посетителя, состоялось торжественное открытие АРХ Москвы 2022. В ней приняли участие: Сергей Кузнецов, главный архитектор города Москвы, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы; Рустамбек Пирмагомедов, глава городского округа "Город Дербент"; Елена Николаева, председатель комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Московской городской Думы; Николай Шумаков, президент Союза архитекторов России, Союза московских архитекторов; Василий Бычков, основатель и руководитель проекта АРХ Москва.
 
Василий Бычков открывает двадцать седьмую АРХ Москву
 
Николай Шумаков на открытии выставки
 
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, выступая на открытии АРХ Москвы, поблагодарил гостей выставки и пригласил посетить стенд Комитета. «Каждый год мы стараемся выявить самую интересную, острую архитектурно-градостроительную тему и экспонировать ее на стенде Москомархитектуры. На нашем стенде можно будет услышать лекции о пешеходной связности городов и практиках строительства современных мостов. Также пройдет презентация восьми новых мостов и дискуссия о том, как они помогут связности Москвы. В последний день выставки организован мастер-класс для детей по созданию городов», - рассказал Сергей Кузнецов.
 
Москомархитектура представила посетителям проекты восьми новых мостов через Москву-реку. Как заявлено на стенде комитета, проекты "выполнены лучшими мировыми инженерами". Сотрудники ведомства делают попытку "привлечь внимание к разорванности города реками и магистралями. "Связывание берегов" - большая задача для Москвы, активно развивающей речной флот. Вместе с тем, велосипедные мосты - важнейший инструмент для создания непрерывного пешеходного и рекреационного каркаса города и способ "открыть" Москва-реку горожанам".
 
«В этом году темой фестиваля выбрана «Устойчивость», и Комитет решил предложить свое прочтение, отразив его на актуальных градостроительных проектах. Одна из основ устойчивости во всех её проявлениях – это крепкие связи. В Москве мы ведем постоянную работу по укреплению связей между районами, открывая путь к устойчивому и динамичному развитию всего города», – отметила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская в приветствии к участникам и гостям выставки.
 
Москомархитектура представила на выставке «АРХ Москва-2022» масштабную деловую программу, а также блок творческих мероприятий – лекции, мастер-классы для взрослых и детей. Основные деловые сессии посвящены созданию поперечных связей в городе и механизму комплексного развития территорий (КРТ). 
 
АРХ Москва проводит ряд кураторских и спенциальных проектов. Это ПУТЬ УСТОЙЧИВОСТИ, МОСКВА: ЗНАЧИМО! ПЕРИФЕРИЯ, АНТИТЕЗЫ 2022, ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ПЛАТФОРМА. Устойчивость 4D, АРХИГРАФИКА. В поисках баланса, и другие. Их экспозиции занимают значительную часть выставочного зала.
 
 
 
В разговоре на тему «Устойчивость» важно затронуть один из главных ее аспектов – экологический. Проблемы окружающей среды, изменение климата – вызовы, с которыми столкнулись страны, корпорации и люди в конце XX — начале XXI века. Одним из специальных проектов выставки АРХ МОСКВА 2022 стала «Экологическая платформа. Устойчивость 4D». Она демонстрирует важность устойчивости развития современного мира в аспекте экологии и развития природных экосистем. Двухэтажная инсталляция на верхнем уровне имеет прекрасную обзорную площадку. 
 
 
В этом году в выставке участвуют более 200 компаний. На сайте выставки опубликован ее интерактивный план и список участников каждого тематического раздела.
 
 
Ряд компаний свою продукцию представляют в виде эффектных инсталляций, дизайн которых разработан совместно с архитекторами.
 
 
 
Подробнее о программе выставки здесь
 

События:

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Строим дом"
На фестивале BIF состоялся круглый стол по звукоизоляции и акустическому комфорту при поддержке КНАУФ
ВДНХ на «Зодчестве» представила исторические павильоны
Открылись фестивали «Зодчество», BIF и выставка Build School
Открылась выставка CERSAIE, главная в мире по плитке и сантехнике
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры