Наверх
Вы здесь: Главная / Новости / События / Организаторы выставки «Мир стекла-2022» рассказали о ее итогах

Организаторы выставки «Мир стекла-2022» рассказали о ее итогах

Дата публикации: 30.06.2022
128
23-я международная выставка стеклопродукции, технологий и оборудования для изготовления и обработки стекла – «Мир-стекла-2022» проходила в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» с 6 по 9 июня 2022 года. Это традиционная коммуникативная площадка для тесного взаимодействия предприятий стекольной промышленности и  производителей светопрозрачных конструкций, архитекторов, проектировщиков, конструкторов с  органами власти для выработки и продвижения инновационных разработок в области производства и использования стекла. 
 
Организаторы отраслевого события отмечают, что «Мир стекла-2022» прошла успешно и подтвердила статус авторитетного выставочного проекта для стекольной индустрии, который безусловно, послужит продвижению на российский рынок новых технологий, передового оборудования и инструментов для производства и обработки стекла. 
 
Участники выставки и деловой программы провели продуктивные деловые встречи, нашли новых партнеров, заключили контракты, обсудили последние тенденции и перспективы развития стекольного рынка России.
 
В этом году на площади 8 000 кв. м. образцы новейшего оборудования и технологии изготовления стекла демонстрировали 80 компаний из 12 стран. За  четыре дня работы выставки количество уникальных посетителей составило 5 400 человек.
 
 Среди российских участников – АО «Институт стекла», АО «Боровичский комбинат огнеупоров», ООО «Диакрафт», Завод микроэлектронных технологий (Аксион), «Интмаркет», КДК, КПДТ, АО «Подольские огнеупоры», «Карат», «Стекло-газ», «Ритсервис», «Раял-М»,   P-S-I, «Русском Прайм», АО «Российский научный центр «Прикладная химия (ГИПХ)», «Стромизмеритель», ООО «Станки мира», Холдинговая компания «Технографика», «ФЕРРО специальные материалы», «ЮТА» и другие.
 
Зарубежную продукцию представили участники из Великобритании, Венгрии, Германии, Индии, Италии, Китая,  Нидерландов, США, Турции, Франции, Чехии, в числе которых – Vetromeccanica s.r.l, WBT s.r.l, REFMON, Best Makina, Mountain Glass, PSR, Teknika Makina, Yuntong Glass Mech-Electro Technology Co.Ltd, All glass и другие.
 
Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области впервые организовал на выставке коллективный стенд пензенских компаний FMGroup, ГК Astek и VDS GROUP.  Специалист Центра поддержки экспорта Пензенской области Елена Попова рассказала "В сложившейся экономической ситуации необходимо помогать бизнесу. Поэтому главной задачей выхода на выставку «Мир стекла» стало продвижение оборудования и инструментов для обработки стекла, производимых в Пензенской области, поиск потенциальных зарубежных партнеров".
 
На стендах выставки «Мир стекла-2022» можно было увидеть все аспекты современной стекольной промышленности, нюансы производства и обработки стекла: оборудование и технологии для производства листового стекла, стеклотары, инструменты и материалы, инновации, научные и конструкторские разработки, медицинское, интерьерное, автомобильное стекло, а также художественные и декоративные стеклянные изделия.
 
 
Компания FMGroup производит станки плазменной резки металла с ЧПУ, автоматизированные пескоструйные установки для стекла, печи для гравитационного моллирования стекла, столы разлома стекла и многое другое.
 
Компания VDS GROUP, специализирующаяся на инструментах для пескоструйной обработки, резки, переноски и склеивания стекла, для обработки прямолинейной кромки стекла, изготовления фацета и витражей, представила круги для еврообработки, фацета и различные инструменты для резки стекла.
ГК Astek занимается производством и поставками пескоструйных установок для нанесения рисунка на стекло и зеркала, установками для матирования стекла, станков для прямолинейной или криволинейной кромки, печей для моллирования и фьюзинга, печей для триплекса.
 
Компания «РИТСЕРВИС» представила оборудование компаний Bottero, Skill Glass, Best Makina, Satinal и Windo, официальным представителем которых в России и странах СНГ она является, и предложила индивидуально подобранные решения по станкам для комбинированных линий на основании требований заказчика для резки, обработки плоского монолитного и ламинированного стекла и изготовления любого вида стеклопакетов.
 
Группа компаний «Меран», занимающаяся поставками и обслуживанием оборудования для обработки, хранения и перемещения стекла, представила станки для стеклообрабатывающих и стеклопакетных производств.
 
OrientIS Technology предложила одни из лучших в СНГ условий в соотношении «цена – качество» на такие продукты, как формокомплекты, огнеупоры, запасные части. Кроме того, компания оказывает услуги по анализу огнеупоров, оптимизации состава шихты, аудиту зарубежных поставщиков огнеупоров.
 
Испытательное оборудование для контроля качества стеклотары, а также прибор для измерения толщины неферромагнитных материалов было представлено на стенде ООО «ЗМТ», входящее в состав корпорации «Аксион».
 
Компания «Интмаркет», специализирующаяся на комплексной поставке станков и расходных материалов для стеклообрабатывающих производств, помимо традиционной продукции продемонстрировала оборудование для изготовления эксклюзивных изделий.
 
ООО «ГлассТех», резидент инновационного центра «Сколково», специализирующийся на цифровизации производственных процессов заводов тарного стекла, впервые участвовало в выставке «Мир стекла». Компания представила программное обеспечение, позволяющее в реальном времени контролировать все производственные процессы на стеклотарном производстве. 
 
Экспоненты и гости «Мира стекла-2022» получили максимальную отдачу и высоко оценили эффективность участия и посещения выставки. Так, менеджер ГК Astek Ольга Дацкова отметила "В этом году на выставке было немало производителей, которые заинтересовались нашим оборудованием. У нас состоялось уже несколько продуктивных встреч с потенциальными партнерами из г. Сочи, Республики Беларусь, Казахстана. Надеемся на расширение контактов в последующие дни работы выставки".
 
 
Деловую программу международной выставки «Мир стекла-2022» открыла конференция «Стеклянная архитектура». Ее соорганизатором выступили коммуникационное агентство «АрхДиалог» и «Экспоцентр». Участники обсудили различные возможности и инновации в сфере применения стекла в строительстве и интерьере зданий, а также ознакомились с примерами оригинальных фасадных решений с использованием стекла. 
 
В рамках выставки прошел форум «Новые вызовы и задачи стекольной отрасли 2022». Организаторы: АО «Росбизнесконсалтинг», АО «Экспоцентр». В режиме конструктивного диалога участники обсудили насущные проблемы стекольной отрасли, как будут складываться обстоятельства с экспортом.
 
Заместитель директора Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ Роман Куприн рассказал о ситуации на стекольном рынке России и о мерах господдержки стекольных предприятий. Он обратил внимание на важную и первостепенную задачу, стоящую перед рынком стекольной отрасли, – найти возможности для поставок необходимого оборудования.
 
Исполнительный директор Союза стекольных предприятий Сергей Секин считает, что в сегодняшних условиях производителям необходимо расширять внутренний спрос на стекло, а государству предложить эффективные меры поддержки индустрии.
 
Коммерческий директор ООО «Сибирское стекло» Святослав Перевозчиков говорил о возможном дефиците стеклотары в ближайшем будущем. По словам спикера, большинство стекловаренных печей, эксплуатируемых сегодня в России, выработали свой ресурс на две трети, а большинство фирм, которые проектируют и изготавливают оборудование для стекловарения и проверки качества изделий, сосредоточены в Европе и США. Аналогичного в России не выпускают, что в течение ближайших лет осложнит задачу обновления основных фондов для предприятий. Необходимо решать вопросы комплексно на уровне правительства и Минпромторга. На форуме также шла речь о перспективах и тенденциях развития отрасли. 
 
Одним из центральных событий деловой программы «Мира стекла-2022» стал IV форум «Светопрозрачные конструкции. Окна. Фасады». Организаторами мероприятия выступили Комитет ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства, Союз проектных организаций строительного комплекса РФ, Национальное объединение предприятий строительной индустрии, «Экспоцентр».
 
С приветственным словом к участникам форума обратился председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере строительства Ефим Басин. Он обратил внимание на роль стекла для жизни и обеспечения комфорта. По его мнению, необходимы локализация производства специальных конструкций и совершенствование нормативно-технической базы для применения стекла в строительной отрасли.  Для усиления производства отечественных конструкций в рамках импортозамещения нужны инвестиции. Важное значение при этом имеют меры господдержки.
 
Аналитическая сессия форума, которую провел президент Союза проектировщиков России Виктор Новоселов, была посвящена анализу ситуации, сложившейся в результате санкций, и поиску новых решений в импортозамещении. Представители предприятий отрасли  подробно говорили о том, каких комплектующих сегодня не хватает, что нужно сделать, чтобы их заместить, какие есть сложности в переориентации на новых поставщиков, в логистике.
 
С докладами выступили заместитель председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Андрей Лоцманов, руководитель информационно-издательского центра «Современные строительные конструкции» Николай Гаврилов-Кремичев, директор НИУПЦ «Межрегиональный институт оконных и фасадных конструкций» Александра Куренкова, руководитель НИЦ «Фасадные системы» НИУ МГСУ Александр Константинов.
 
В рамках форума состоялась дискуссионная сессия «Индустрия и безопасность светопрозрачных конструкций, техническое регулирование, нормативное обеспечение применения стекла в строительстве» с участием крупных строительных компаний.
 
Кадровые вопросы на предприятии обсудили участники конференции «HR в стекольной отрасли», которую провели «Экспоцентр», Союз проектных организаций строительного комплекса РФ, Международная консалтинговая компания «Дмитрий Чуприна & Партнеры», Международная консалтинговая компания «СТРОЙБЕЗПОТЕРЬ». Речь шла о том, что в новых реалиях современным организациями необходимо принципиально новое управление. Именно сейчас перед HR-специалистами стоят новые задачи и вызовы: как поддержать людей и удержать их вовлеченность на уровне. 
 
Представителей науки и промышленности объединил круглый стол «От фундаментальных исследований до инновационного продукта. Цели и задачи научно-производственной экосистемы. Опытное производство как необходимый элемент развития связи «наука – промышленность». Соорганизатором мероприятия выступил Институт химии и силикатов имени И.В. Гребенщикова РАН. На мероприятии речь шла о возрождении технологической цепочки «сырье – научная разработка – опытное производство – внедрение в производство», об усилении взаимодействия науки и промышленности. Создание опытных производств при выпускающих стекольных предприятиях позволит объединить усилия по выпуску конкурентоспособных высокотехнологичных продуктов, используя фундаментальные знания научных организаций и технологические решения производства.
 
На круглом столе выступили представители Института химии силикатов РАН г. Санкт-Петербург; АО «ОНПП «Технология» имени А.Г. Ромашина», АО «НИТИОМ ВНЦ «ГОИ имени С.И. Вавилова», Вятского государственного университета, РХТУ им. Д.И. Менделеева, Васильевского стекольного завода, Южно-уральского арматурно-изоляторного завода и других предприятий и научных учреждений.
 
Постоянный партнер выставки АО «Институт стекла» и «Экспоцентр» провели в рамках деловой программы научно-практическую конференцию «Качество стекла», посвященную 70-летию одного из руководителей «Института стекла», разработчика нового поколения энергоэффективных светопрозрачных конструкций Александра Георгиевича Чеснокова. 
 
Руководители дирекции и отделов «Института стекла» и представители других компаний рассказали о современных стекольных технологий в отечественном строительстве, стандартизации и испытаниях, которые проводятся в организации, представили новые материалы, ситаллы. Представители компаний из служб качества выступили с сообщениями о претензиях к стеклоизделиям в процессе эксплуатации, о наиболее распространенных вопросах потребителей и причинах разрушения изделий из стекла.
 
В рамках деловой программы выставки «Мир стекла-2022» прошло совещание по импортозамещению продукции микротоннажной химии для промышленности Российской Федерации. Организаторами данного мероприятия выступили «Экспоцентр», НО «Фонд поддержки предпринимательства в Ставропольском крае», ООО «Селенит». Главной темой обсуждения стал поиск путей импортозамещения в такой важной области производства химических материалов, как особо чистые вещества (ОСЧ). Свои конкретные предложения и возможности представили отраслевые организации и производственные предприятия, среди которых - ООО НПФ «ЛЮМ», ООО «Селенит», ООО «Ставропольский завод стабилизаторов полимеров», ООО «РИТМ-Б», Кооперативный участок «Ставрополье» потребительского кооператива «НТЦ Кооперации», ООО «ИнтОргЛюкс» и другие.
 
В 2023 году 24-я международная выставка «Мир стекла-2023» пройдет в ЦВК «Экспоцентр» с 28 февраля по 3 марта 2023 года. 
 

События:

Выставка "Индустрия камня" 2022 - зеркало отрасли
Открыта выставка малоэтажного домостроения Open Village 2022
Как оформить фасады дома и стать популярным? На выставке по мотивам творчества Бэнкси появились новые экспонаты
Организаторы выставки «Мир стекла-2022» рассказали о ее итогах
В Москве открылась выставка "Индустрия камня"
 
Все права защищены. 
© 1998-2022 ООО "Группа компаний Пробизнес маркетинг"
Использование материалов допускается только с письменного согласия OOO "Группа компаний Пробизнес маркетинг" и при обязательном соблюдении следующих УСЛОВИЙ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

Подписаться на рассылку

 

Партнеры